06.02.2021 Грызуны

Питание сурков

фото: zooterritoria.ru: Питание сурков
oi57.jpgПитание Сурка. Прежде всего, заводя сурка, следует уделить особое внимание правильному питанию зверька. Необходимо неукоснительно соблюдать несколько правил:

1. Сурков нельзя кормить острой, жаренной, жирной пищей.
2. Сурков следует кормить два раза в день, утром (в 8-9 часов) и вечером (в 17-19 часов).

fimka_1.jpgСурков не следует кормить белковой пищей животного происхождения (молоко, творог, йогурт и т.д.) по причине неприспособленности пищеварительной системы зверька к пище такого рода. Но есть мнение, что такая пища не приносит вреда. Вот что об этом пишет Олег Брандлер: "Мои сурки с большим удовольствием пьют молоко и едят творог, сыр. Никакого видимого вреда это им не причиняет. Не стоит только давать молоко маленьким сурчатам до августа. Еще я иногда варю им сладкий макаронный молочный суп. Любят они также вареную картошку. У меня есть опыт кормления сурков пищевыми отходами из столовой на биостанции Харьковского университета, где раньше была большая коллекция живых сурков разных видов. Это питание не причиняло суркам никакого вреда, и они успешно размножались". 

Сурки - вегетарианцы: основу корма составляют травы. Их можно кормить сеном, зеленью: клевером, листьями и цветами одуванчика, злаковыми травами, но не следует давать капусту, т.к. это может привести к метеоризму, т.е. избыточному скоплению газов в кишечнике.
Зверьки обожают орехи: кедровые, лесные и грецкие. Но при этом следует иметь в виду, что, не смотря на такую любовь, им не следует давать орехов вволю. Лучше всего давать фундук, но не более 3-5 штук в день. Отдельная тема - арахис, который может нести опасность незаметных грибков (токсины). Поэтому нужно следить за тем, чтобы на арахисе не было коричневых или серых пятен. И я не стал бы рекомендовать суркам вообще давать его. Так же нельзя давать миндаль и абрикосовые косточки, т. к. в них содержится вредная для зверьков синильная кислота. Padovan Alfalfa Сурки охотно едят семена подсолнуха, зерна овса, ржи и пшеницы в стадии молочной и восковой спелости. В рационе зверька обязательно должны быть овощи и фрукты. Очень полезна для грызунов люцерна. Ее можно предлагать суркам в виде проращенной травки, продающейся в супермаркетах или же в виде готовых кормов, например Padovan Alfalfa. Дополнительно к вышеперечисленным кормам можно добавлять гранулированные комбикорма. Эти комбикорма можно приобрести на Птичьем рынке.

Ориентировочная стоимость комбикорма КК-122 (для кроликов, морских свинок, шиншилл) 60 рублей за ведро (6 кг) или 14 рублей за 1 кг (в розницу). Помимо вышеназванного рецепта можно использовать ПК 90-1, предназначенный для кормления кроликов, который стоит не значительно дороже первого.

Автор: admin
Просмотров: 1364

Другие статьи из этой же рубрики

Заболевания хомячков
Если ваш хомячок заболел, не пытайтесь лечить его самостоятельно. Лучше обратиться к ветеринару, который правильно поставит диагноз и сумеет оказать зверьку квалифицированную помощь.
Разведение декоративных мышей
Мыши при благоприятных условиях содержания и кормления способны размножаться в течение всего года. Половая зрелость у мышей наступает в возрасте 30-35 дней после рождения, т.е. задолго до окончания роста.
Селевиния
Селевиния , боялычная соня, жалман (лат. selevinia betpakdalaensis) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства селевиний. Сегодня принято выделять селевинию в подсемейство семейства Соневидные.
Лесная мышовка
Мышовка лесная (Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок отряда грызунов. Мелкий, длиннохвостый зверёк, похожий на мышь с крупными ушами. Длина её тела до 7,6 см, хвост длиннее туловища — до 10,6 см; вес до 9 г.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту