14.01.2020 Грызуны

Питание сурков

фото: zooterritoria.ru: Питание сурков
oi57.jpgПитание Сурка. Прежде всего, заводя сурка, следует уделить особое внимание правильному питанию зверька. Необходимо неукоснительно соблюдать несколько правил:

1. Сурков нельзя кормить острой, жаренной, жирной пищей.
2. Сурков следует кормить два раза в день, утром (в 8-9 часов) и вечером (в 17-19 часов).

fimka_1.jpgСурков не следует кормить белковой пищей животного происхождения (молоко, творог, йогурт и т.д.) по причине неприспособленности пищеварительной системы зверька к пище такого рода. Но есть мнение, что такая пища не приносит вреда. Вот что об этом пишет Олег Брандлер: "Мои сурки с большим удовольствием пьют молоко и едят творог, сыр. Никакого видимого вреда это им не причиняет. Не стоит только давать молоко маленьким сурчатам до августа. Еще я иногда варю им сладкий макаронный молочный суп. Любят они также вареную картошку. У меня есть опыт кормления сурков пищевыми отходами из столовой на биостанции Харьковского университета, где раньше была большая коллекция живых сурков разных видов. Это питание не причиняло суркам никакого вреда, и они успешно размножались". 

Сурки - вегетарианцы: основу корма составляют травы. Их можно кормить сеном, зеленью: клевером, листьями и цветами одуванчика, злаковыми травами, но не следует давать капусту, т.к. это может привести к метеоризму, т.е. избыточному скоплению газов в кишечнике.
Зверьки обожают орехи: кедровые, лесные и грецкие. Но при этом следует иметь в виду, что, не смотря на такую любовь, им не следует давать орехов вволю. Лучше всего давать фундук, но не более 3-5 штук в день. Отдельная тема - арахис, который может нести опасность незаметных грибков (токсины). Поэтому нужно следить за тем, чтобы на арахисе не было коричневых или серых пятен. И я не стал бы рекомендовать суркам вообще давать его. Так же нельзя давать миндаль и абрикосовые косточки, т. к. в них содержится вредная для зверьков синильная кислота. Padovan Alfalfa Сурки охотно едят семена подсолнуха, зерна овса, ржи и пшеницы в стадии молочной и восковой спелости. В рационе зверька обязательно должны быть овощи и фрукты. Очень полезна для грызунов люцерна. Ее можно предлагать суркам в виде проращенной травки, продающейся в супермаркетах или же в виде готовых кормов, например Padovan Alfalfa. Дополнительно к вышеперечисленным кормам можно добавлять гранулированные комбикорма. Эти комбикорма можно приобрести на Птичьем рынке.

Ориентировочная стоимость комбикорма КК-122 (для кроликов, морских свинок, шиншилл) 60 рублей за ведро (6 кг) или 14 рублей за 1 кг (в розницу). Помимо вышеназванного рецепта можно использовать ПК 90-1, предназначенный для кормления кроликов, который стоит не значительно дороже первого.

Автор: admin
Просмотров: 377

Другие статьи из этой же рубрики

Разведение песчанок
Разведение песчанок
Подбор пары Песчанки должны быть примерно одного возраста, желательно старше трех месяцев (ранняя беременность может повредить самке). Если Вы ведете племенную работу, учитывается окрас и экстерьер животных.
Морская свинка
Морская свинка
Впервые морская свинка под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу».
Морская свинка - миролюбивый и общительный зверек (часть 2)
Морские свинки будут комфортно чувствовать себя в доме при температуре 16-18\’С и при относительнои сырости воздуха 50%. Если летом вы сможете вывозить своего птенца на чистую загороднуютравку и давать ему вероятность попастись, он будет вам оченьблагодарен.
По уходу за песчанками и их болезни
Мелкие грызуны , внешне напоминающие крыс. Длина тела от 5 до 20 см; хвоста — от 5, 6 до 24 см. Вес от 10 до 227 г. Половой диморфизм по-разному выражен даже в разных субпопуляциях одного вида.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту