20.09.2020 Грызуны

Грызуны

zoo1.jpgГрызуны? (лат. Rodentia) — самый многочисленный отряд млекопитающих. Представлены свыше 1700 видами и населяют разнообразные жизненные пространства. Их величина может составлять от 5 до 150 сантиметров (у капибары), хотя величина большинства находится в пределах от 8 до 35 сантиметров.Содержание 
Анатомия

Форма тела у грызунов относительно похожая, за исключением видов, живущих в специальных условиях и соответственно к ним приспособившихся (конечности для прыжков, конечности для рытья, перепонки для парения и т. д.).
Самые крупные в мире грызуны — водосвинки (капибары).

Зубы

Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются увеличенные передние зубы, как в верхнем ряду, так и в нижнем. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, задняя же — дентином, так что эти зубы самозатачиваются. У грызунов отсутствуют клыки, и резцы отделены от малых коренных зубов некоторым расстоянием. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность, несущую бугорки либо петли эмали. Резцы (а у некоторых видов и коренные) не имеют корней. У грызунов различных видов бывает от 18 до 22 зубов.

Кишечник

В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт грызунов довольно длинный. Все виды имеют слепую кишку, в которой пища, в частности, перерабатывается путём брожения. Особенно сильно слепая кишка развита у видов, кормящихся травой и корой деревьев.

Образ жизни

Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей). Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух (летяговые). Их нет только в Антарктиде и на некоторых мелких островах. Грызуны и зайцеобразные развили особое приспособление приёма растительной пищи, при котором при съедении некоторых форм кала пища дважды проходит систему пищеварения.

Систематика

Внешняя систематика

Раньше грызунов вместе с зайцеобразными объединяли в один общий отряд Glires. После того, как от этого концепта на долгое время полностью отказались, сегодня снова появляются биологи, поддерживающие такую классификацию. Некоторые пытаются их объединить даже с прыгунчиковыми. Однако такие тезисы спорные. Другие исследования приводят к противоположенным результатам и видят в зайцеобразных признаки совсем другой эволюционной линии. Что касается прыгунчиковых, то большинство считает, что они не являются даже предстателями одного надотряда с грызунами (надотряд Euarchontoglires), будучи частью надотряда Afrotheria.
Автор: admin
Просмотров: 1105

Другие статьи из этой же рубрики

Жилище декоративной крысы
Жилище декоративной крысы
И проволочные клетки, и аквариумы подходят для крыс , и каждый вид жилья имеет преимущества и недостатки. В любом случае, любое жилище должно быть достаточно большим для размещаемого в нем количества крыс.
Дегу
Дегу
Дегу появился в наших квартирах совсем недавно. Европейцы открыли дегу в середине XVIII века в чилийских Андах. Сначала их причислили к белкам, затем объявили крысами. Гораздо позднее было обнаружено анатомическое сходство дегу с морскими свинками.
Хлопковохомяковые
К хлопковым хомякам относятся мелкие мышеобразные грызуны: длина тела от 6,2 до 36 см, хвоста от 30 до 330 мм, вес от 7 до 455 г. Внешний вид отличается разнообразием, напоминая мышей, крыс, полёвок, кротов, гоферов и землероек.
Шиншиллы: разведение (часть 2)
- Могут ли ужиться в однои клетке несколько беременых шиншил ? Если в большую клетку посадить несколько беременых самок одноговозраста без самца, то они хорошо уживаются (надо сначала...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту