30.01.2020 Грызуны

Белкообразные

Белкообразные (лат. Sciuromorpha) — подотряд грызунов (Rodentia). Ранее к нему относили самые разные группы. По традиционной систематике, принадлежность к белкообразным зависела от формы инфраорбитального канала. Руководствуясь морфологическими и молекулярно-генетическими аспектами, Карлтон и Муссер (2005) определили подотряды грызунов по-новому. К белкообразным они отнесли следующие семейства:
аплодонтиевые (Aplodontiidae)
беличьи (Sciuridae), в том числе белка (Sciura) и сурок (Marmota)
соневые (Gliridae)

В особенности, определение семейства соневых в этот таксон стало сюрпризом, так как из-за своей внешности, напоминающей мышей, соневые как правило причислялись к подотряду мышеобразных (Myomorpha).

В некоторых систематиках в качестве представителей подотряда белкообразных можно найти и семейство бобровых, иногда также гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Однако эти животные сегодня выделены в отдельный подотряд боброобразных (Castorimorpha). Более старые труды относят к белкообразным шипохвостых, гребнепалых и долгоногов. Часто белкообразные называются в качестве одной из наиболее древних и исконных групп грызунов.
Автор: admin
Просмотров: 397

Другие статьи из этой же рубрики

Агутиевые
Агутиевые (лат. Dasyproctidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Объединяет 4 рода, 2 из которых (пака и агути) широко распространены в лесах тропического пояса Нового Света. В ископаемом виде известны с олигоцена.
Хомячок украл канарейку?
- Четыре дня назад я обнаружил, что пропал суслик . Долго его искал, ноне нашел. А сегодня исчезла из клетки синица. Перевернул весь дом иобнаружил суслика в стороне, в столе, где стоят кастрюли. Возле егонового обиталища лежали перышки синицы. Я его чуть не убил.
Если вы решили завести маленького питомца - кролика
Если вы решили завести маленького питомца - кролика
Как быть, если вам очень хочется завести животное , но нет возможности выгуливать его несколько раз в день или нести значительные расходы, связанные с его содержанием? Одно из возможных решений – это приобрести карликового (декоративного) кролика.
Болезни морских свинок (часть 1)
Морские свинки являются переносчиками возбудителеи ряда инфекционыхрастроиств, опасных и для человека. Если вы приобрели морскую свинку взоомагазине - вам нечего бояться. Всех животных там строго проверяют. Карантин.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту