28.10.2020 Грызуны

Бобровые

zoo2.jpgБобро?вые (лат. Castoridae) — семейство млекопитающих из отряда грызунов. Состоит из всего одного рода Castor, которое в свою очередь делится на два вида — обыкновенный бобр (Castor fiber), обитающий в зоне от Атлантического побережья до прибайкалья и Монголии и канадский бобр (Castor canadensis) — в Северной Америке, также интродуцирован в Финляндии, Приморье, на Камчатке.

Некоторые зоологи рассматривают канадского бобра как подвид обыкновенного бобра, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского). Современная систематика различает восемь подвидов обыкновенного бобра.

Питание и поведение

Осина, подгрызанная бобрами

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Эти животные очень хорошо плавают.

Сооружения

Бобры сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подьем уровня воды в созданных ими заводях. Заводи нужны для защиты бобровых домиков (т.н. хаток). В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников.

Эволюция

Гигантский бобр (Castoroides ohioensis), живший в Северной Америке, был одним из крупнейших грызунов в истории. Он исчез около 10 000 лет назад, во время массового вымирания видов в начале голоцена.

Прочее

В народе бытует Метафора, которая звучит как ответ на какое либо доказательство: "Бобрам расскажешь". Противник доказуемого таким изречением вовсе опровергает доказательства, даже не собираясь доказывать обратное. Одной из версий происхождения данной метафоры, является версия о непосредственной деятельности этих животных. В связи с тем, что бобры за весь период своей эволюции приобрели феноменальные навыки в постройке плотин и водных заграждения для организации заводей их несомненно можно считать "животными профессионалами" в этом деле. Поэтому, доказать что либо бобру в плане его неверного архитектурного решения - это не только пустая трата времени, но и явное не понимание превосходства навыков животного.

Автор: admin
Просмотров: 1032

Другие статьи из этой же рубрики

Можно ли мыть хомяков?
Можно ли мыть хомяков?
Завести себе домашнего питомца, дарить ему любовь и заботу, ухаживать за ним - в какой-то период жизни хочется практически всем. Некоторые думают, что чем меньше животное, тем меньше оно доставляет хлопот и меньше средств уходит на его содержание.
Морская свинка дома
Морские свинки - добродушные и симпатичные животные, и ухаживать за ними, пожалуй, легче, чем за другими домашними питомцами. Если с ними ласково обращаться, они становятся совсем ручными. И если их правильно кормить и содержать их клетку в чистоте, они очень редко болеют.
Игры и развлечения для кроликов (II часть)
Кроме различных мест, где можно спрятаться или отдохнуть, кролику нужно предоставить возможность для бега, прыжков и копания. Независимо от размеров вольера, кролик должен получать утром и / или вечером многочасовой выгул по квартире, чтобы от души побегать, петлять и сделать пару прыжков в сторону.
Аплодонтия
Аплодонтия , горный бобр (лат. Aplodontia rufa) — единственный вид семейства аплодонтиевых. Это наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов, имеющий родство с семейством беличьих. Научное название Aplodontia в переводе с греческого означает «простой зуб».

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту