31.08.2020 Грызуны

Бобровые

zoo2.jpgБобро?вые (лат. Castoridae) — семейство млекопитающих из отряда грызунов. Состоит из всего одного рода Castor, которое в свою очередь делится на два вида — обыкновенный бобр (Castor fiber), обитающий в зоне от Атлантического побережья до прибайкалья и Монголии и канадский бобр (Castor canadensis) — в Северной Америке, также интродуцирован в Финляндии, Приморье, на Камчатке.

Некоторые зоологи рассматривают канадского бобра как подвид обыкновенного бобра, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского). Современная систематика различает восемь подвидов обыкновенного бобра.

Питание и поведение

Осина, подгрызанная бобрами

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Эти животные очень хорошо плавают.

Сооружения

Бобры сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подьем уровня воды в созданных ими заводях. Заводи нужны для защиты бобровых домиков (т.н. хаток). В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников.

Эволюция

Гигантский бобр (Castoroides ohioensis), живший в Северной Америке, был одним из крупнейших грызунов в истории. Он исчез около 10 000 лет назад, во время массового вымирания видов в начале голоцена.

Прочее

В народе бытует Метафора, которая звучит как ответ на какое либо доказательство: "Бобрам расскажешь". Противник доказуемого таким изречением вовсе опровергает доказательства, даже не собираясь доказывать обратное. Одной из версий происхождения данной метафоры, является версия о непосредственной деятельности этих животных. В связи с тем, что бобры за весь период своей эволюции приобрели феноменальные навыки в постройке плотин и водных заграждения для организации заводей их несомненно можно считать "животными профессионалами" в этом деле. Поэтому, доказать что либо бобру в плане его неверного архитектурного решения - это не только пустая трата времени, но и явное не понимание превосходства навыков животного.

Автор: admin
Просмотров: 962

Другие статьи из этой же рубрики

Гипер- и гиповитаминозы у грызунов
Гипер- и гиповитаминозы у грызунов
- Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная жратвалабораторных мышеи, обработаная специальным образом, вызываетповреждения азарта и воспитания зверьков, потерю безразличия.
Выбираем дегу. Советы новичкам
Дегу еще довольно редок в России, к сожалению . Исключение составляют Москва и Петербург.  В Москве дегу можно приобрести практически в любое время на "Птичьем рынке" или через интернет. В Петербурге также достаточно регулярно предлагают малышей дегу.
Подготовка крысы к выставке
Подготовка крысы к выставке
Сейчас уже никого не удивишь существованием крысиных выставок, поэтому, думаю, Вам не покажется странным и то, что к выставке крысу нужно готовить. В предвыставочной подготовке крыс нет никаких премудростей - им не делают стрижки и прически, не тренируют выставочные стойки или хождение по рингу.
Крыса и вода
Кроме этого, в небольшом плавательном бассейне для крысы можноорганизовать продуманные занятия и одновременно тренировку органовчувств. Однако во время купания и плескания нужно помнить, что грызуныдолжны получать удовольствие, а не травмы или простуду.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту