16.09.2019 Грызуны

Бобровые

zoo2.jpgБобро?вые (лат. Castoridae) — семейство млекопитающих из отряда грызунов. Состоит из всего одного рода Castor, которое в свою очередь делится на два вида — обыкновенный бобр (Castor fiber), обитающий в зоне от Атлантического побережья до прибайкалья и Монголии и канадский бобр (Castor canadensis) — в Северной Америке, также интродуцирован в Финляндии, Приморье, на Камчатке.

Некоторые зоологи рассматривают канадского бобра как подвид обыкновенного бобра, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского). Современная систематика различает восемь подвидов обыкновенного бобра.

Питание и поведение

Осина, подгрызанная бобрами

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Эти животные очень хорошо плавают.

Сооружения

Бобры сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подьем уровня воды в созданных ими заводях. Заводи нужны для защиты бобровых домиков (т.н. хаток). В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников.

Эволюция

Гигантский бобр (Castoroides ohioensis), живший в Северной Америке, был одним из крупнейших грызунов в истории. Он исчез около 10 000 лет назад, во время массового вымирания видов в начале голоцена.

Прочее

В народе бытует Метафора, которая звучит как ответ на какое либо доказательство: "Бобрам расскажешь". Противник доказуемого таким изречением вовсе опровергает доказательства, даже не собираясь доказывать обратное. Одной из версий происхождения данной метафоры, является версия о непосредственной деятельности этих животных. В связи с тем, что бобры за весь период своей эволюции приобрели феноменальные навыки в постройке плотин и водных заграждения для организации заводей их несомненно можно считать "животными профессионалами" в этом деле. Поэтому, доказать что либо бобру в плане его неверного архитектурного решения - это не только пустая трата времени, но и явное не понимание превосходства навыков животного.

Автор: admin
Просмотров: 40

Другие статьи из этой же рубрики

Лесные мыши
Лесные мыши
Размеры мелкие и средние. Длина тела до 150 мм. Хвост в среднем короче тела, реже равен ему или несколько длиннее. Удлиненная, со сравнительно крупными глазами морда и длинные ушные раковины свойственны лесным формам...
Беременность кроликов
Для определения беременности можно использовать самца, подсадив его примерно через 5-15 дней после предполагаемого покрытия. Если крольчиха беременна, то она будет проявлять агрессивность по отношению к самцу, гонять его по клетке.
Обыкновенный бобр
Обыкновенный бобр (лат. Castor fiber) — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.
Размножение кроликов
Размножение кроликов
Беременность крольчихи длиться 28-31 день. Прежде чем спаривать животных, необходимо осмотреть- здорово ли животное. Не спаривают самок больных или болевших в прошлом окроле маститом и молодых самочек происходящих от этих матерей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту