26.06.2020 Грызуны

Хомяки

фото: zooterritoria.ru: Хомяки
xomyk.jpgХОМЯКИ - подсемейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 5-36 см, хвост обычно короче. Существует оклоло 390 видов, в Евразии, Южной Африке, Сев. и, главным образом, в Центр. и Юж. Америке. Носители ряда инфекций. Лабораторные животные.

Пёстрые хомяки - род грызунов семейства хомяков. Длина тела до 35 см. Туловище вальковатое, ноги, уши и хвост короткие, голые. Окраска верха охристо-бурая, низа — чёрная. На боках, иногда на шее и за ушами — светлые пятна. 3 (или 4) вида. Населяют лесостепь, а также равнинные и горные степи Юго-Восточной Европы (включая Кавказ), Передней и Малой Азии, Казахстана. Селятся поодиночке. Приносят обычно 10—12 детёнышей (иногда до 20). В пище и запасах преобладают семена. Вредят с.-х. культурам. Шкурки крупных видов (например, обыкновенного хомяка) заготавливают. П. х. часто относят к 2 родам: обыкновенные хомяки (Cricetus) и средние хомяки (Mesocricetus).

Большеногие мыши (род Macrotarsomys) — мелкие изящные грызуны размером с мышь. Отличаются очень длинным хвостом (при длине тела 9 см хвост 13 см) с кисточкой на конце, очень большими ушами (2, 5 см) и задними ногами. По строению напоминают мелких песчанок или даже тушканчиков. На задних лапах хорошо развиты лишь три средних пальца. Известно 2 вида: М. bastardi и М. ingens, обитающие в лесах, кустарниковых и травяных равнинах Мадагаскара. Лучше изучен первый вид. Сооружает норы простого устройства длиной 1—2 м, располагая их под защитой камня или куста. Нередко поселяется также в старых термитниках, в которых находили по 5 взрослых зверьков одновременно. Вход в нору на день грызун затыкает земляной пробкой. Питаются большеногие мыши семенами, фруктами и ягодами, луковками и корневищами, сочными стеблями и молодыми зелеными побегами растений. Размножение приурочено к началу сезона дождей. Самка за один раз приносит по 2—3 детеныша.xomyk1.jpg


Зайцегубые крысы (род Nesomys) характеризуются раздвоенной верхней губой. Размером они с небольшую крысу (длина тела 19—23 см), хвост немного уступает длине тела. Длинный и мягкий мех со спины блестящий темно-коричневый. Бока рыжеватые, низ белый. У N. audeberti хвост пушистый, как у белки или у сони, оканчивается белой кисточкой, У N. lambertoni он столь же пушистый, но без белого конца, а у N. rufus покрыт лишь короткими волосками и на конце белый. На лапах лучше развиты средние пальцы, особенно третий. Зайцегубые крысы обитают в тропических лесах Восточного и Северо-Восточного Мадагаскара. Питаются плодами, хорошо лазают по деревьям.

Весьма обычны в лесах и густых кустарниках Мадагаскара соневидные мыши (род Eliurus), которых насчитывается 5 видов. Общим обликом они напоминают орешниковую соню, хотя размеры разных представителей колеблются от 9 до 16 см. Хвост всегда заметно длиннее тела. Масса варьирует от 35 до 100 г. Характерны большие и почти голые уши. Соневидные мыши ведут главным образом лазающий образ жизни, за исключением одного вида (Е. minor), который роет норы и ведет наземный образ жизни, протаптывая в густой траве свои дорожки. Убежищем у древесных форм служит дупло. Питание преимущественно семеноядное и плодоядное. Весной, которая бывает на Мадагаскаре в октябре — ноябре, появляются молодые зверьки — по 2—4 в выводке на каждую самку.

 

Автор: admin
Просмотров: 2484

Другие статьи из этой же рубрики

Как приручить домашнего хомячка
Как приручить домашнего хомячка
Большая часть хомячков с рождения боятся человека. Такое их поведение имеет понятные причины, хомячки по своей сути дикие животные. Они живут на полях в маленьких норках и всегда защищаются от сородичей, и чаще от врагов.
Мокрый хвост?
\”Наш горячо любимыи хомячок недавно умер от боли под заглавием\”мокрыи плут\”. Наш коновал говорит, что винои ее послужил стрес.
Разведение морских свинок
Разведение морских свинок
Статья предназначена для всех любителей морских свинок, которые планируют получить здоровое потомство от своих животных. Весь материал взят из моего личного опыта, знаний и мнений о разведении морских свинок. На самом деле, уложиться в несколько страниц не представляется возможным, т.
Кормление песчанок
Кормление песчанок
Основой рациона песчанок являются семена и злаки. Из них состоят различные смеси для грызунов, которые можно приобрести в зоомагазине. В них входят просо, пшеница, овес, семена подсолнечника, кукуруза, бобовые, прессованные злаки и зелень.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту