01.03.2020 Грызуны

Крысиношиншилловые

Крысиношиншилловые, шиншилловые крысы (Abrocomidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. Из-за труднодоступного местожительства эти грызуны практически неизучены.Шиншилловые крысы обитают в Андах — от Перу до Чили, встречаясь на каменистых склонах до высоты 5000 м над уровнем моря. Образ жизни изучен слабо.
Длина тела шиншилловых крыс 15-25 см; внешне они действительно напоминают крыс с заострёнными удлинёнными мордочками, большими глазами и ушами. Конечности невысокие.  Передние лапы с 4 пальцами, задние — с 5. На пальцах задних лап имеются «щётки» из длинных жестких волос, подобные тем, что имеются у восьмизубых, шиншилловых и гребнемышиных. Когти тупые, слабые. Хвост короче тела, хорошо опушённый. Мех коричнево-сероватый, длинный, густой и мягкий — отсюда название шиншилловые крысы. Зубов 30.

Новейшие молекулярные исследования (2001) показали, что шиншилловые крысы, возможно, ближе к дегу, нутрии и туко-туко, чем к шиншиллам.

Серая аброкома

Серая аброкома (Abrocoma cinerea) — вид, обитающий исключительно на плоскогорье Альтиплано, от южной Боливии и Перу до центральных районов Чили. Длина её тела 15-25 см, хвоста — 6-18 см; вес — 200-300 г. Внешность типичная для шиншилловых крыс. Окрас серебристо-серый, с белым или жёлтым брюшком. Мех густой и мягкий, напоминающий мех шиншиллы.

Водится среди зарослей кустарника и камней на склонах Анд, на высоте от 3700 до 5000 м над уровнем моря. Живут небольшими колониями — до 6 особей. Преимущественно наземные животные, но могут лазить по веткам кустарников. Роют норы. Образ жизни ночной. Питаются семенами, фруктами и орехами. О размножении практически ничего неизвестно. Беременность длится от 115 до 118 дней; в помёте 1-2 детёныша.

Аброкомы — редкие животные, хотя они и не относятся к охраняемым видам. Иногда на них охотятся ради шкурок, хотя они непрочны и малоценны.

Другие виды

Шиншилловая крыса Беннетта (Abrocoma bennetti) водится в прибрежных горных районах Чили. Обитает среди кустарников и скал на высоте 3000-5000 м над уровнем моря. Селится колониями по 10-15 особей. Рацион растительный. Издают характерные крики, напоминающие «туко-туко». В начале лета (в декабре) самка приносит 2 детёнышей.
Автор: admin
Просмотров: 589

Другие статьи из этой же рубрики

Содержание морской свинки
Все виды морских свинок – дневные животные, однако часть ночи они тожебодрствуют, так как необходимое время сна у свинок меньше, чем учеловека.В мире насчитывается более 120 пород морских свинок и благодаря работе заводчиков появляются новые.
Домик для крысы
Домик для крысы
При выборе клетки  для домашней крысы особое внимание уделите ее размеру. Очень часто продавцы клеток, узнав, что вы вибираете клетку для крысы, предлагают клетки, которая подойдет лишь для содержания хомяков или мышей.
Орешниковая соня
Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 7-9 см, масса тела не больше 27 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6-7,7 см, пушистый.
Опухоли у грызунов
- У животных, как и у людеи, бывают самые разные опухоли . Делят их тожена доброкачественые и злокачественые. Строение тканеи доброкачественыхопухолеи сходно со сооружением исходнои ткани. Злокачественые опухолисостоят из качествено изменившихся клеток органа.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту