06.09.2020 Грызуны

Мешотчатопрыгуновые

Подобно гоферовым, у мешотчатых крыс имеются опушённые защёчные мешки, открывающиеся возле рта и идущие по шее до плечевой области. Однако по внешнему виду и строению черепа они больше похожи на песчанок, мышовок и тушканчиков, чем на гоферов. Задние ноги у мешотчатых крыс значительно длиннее передних. При медленном передвижении они опускаются на все четыре конечности, однако при быстром движении опираются только на пальцы задних ног. Наибольшее приспособление к передвижению прыжками демонстрируют кенгуровые крысы и кенгуровые мыши, у которых задние конечности увеличены за счёт костей плюсны и пальцев, число которых уменьшено до четырёх. Другие виды менее специализированы.

Хвост у мешотчатых крыс обычно длинный, часто длиннее тела; иногда с кисточкой из длинных волос на конце. Ушные раковины у большинства видов небольшие, округлые. Глаза крупные, приспособленные к ночному и сумеречному зрению. Волосяной покров у многих видов густой и мягкий, однако у других мешотчатых крыс остевые волосы напоминают щетину, а у некоторых на шее и плечах или на спине среди волос растут жёсткие и острые защитные иглы (колючие прыгуны). Окрас волосяного покрова заметно варьируется даже внутри одного вида, часто завися от окраски почвы, на которой живут эти грызуны. Зубов 20.

Образ жизни

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами. Представители подсемейства Heteromyinae водятся в лесах. Активны мешотчатые крысы бывают ночью и в сумерки. День проводят в норах, которые у некоторых видов сложные, с многочисленными выходами, тогда как у других — простые, с одним выходом, который на день закупоривается земляной пробкой.

Плодовитость мешотчатых крыс невысокая. В году у них бывает 1, реже 2 приплода по 2—8 детёнышей в каждом. Питаются мешотчатые крысы преимущественно семенами растений, многие едят насекомых; кенгуровые крысы способны обходится без воды. Большинство мешотчатых крыс активны круглый год, но обитатели умеренной полосы зимой впадают в спячку. В отличие от мышовок и тушканчиков они собирают в кладовые своих нор запасы семян.
Автор: admin
Просмотров: 1351

Другие статьи из этой же рубрики

Два хомяка - паpа
Если официант и женщина живут в однои клетке, вы вправе ожидатьдемографического взрыва. Сирииские хомячки достигают половои зрелостипримерно в 1,5 месяца, за один раз хомячиха приносит 6 - 8 детенышеи (абывает и 10 - 15!). Хомячиха женщина с характером.
Питание маленьких грызунов
Питание маленьких грызунов
Наряду с размером клетки и ее обустройством значительную роль в успешном содержании маленьких грызунов , особенно редких видов, играет питание. Более короткая продолжительность жизни, избыточный вес и неудачи в разведении некоторых видов (напр.
Разведение грызунов
Р азведение грызунов. Чтобы получить потомство грызунов и благополучно его вырастить, нужно иметь не только определенные знания, опыт и терпение, но и достаточное количество времени для ухода за малышами, которые требуют особенно много внимания.
Полёвковые
К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту