30.11.2019 Грызуны

Мышовковые

В семейство входят мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4, а не по 3. Длина тела не превышает 10 см, вес — 28 г. Хвост обычно значительно длиннее туловища — 6,5-16 см; покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. У мышовок хвост полухватательный. Мордочка удлинённая, глаза и уши небольшие. У всех родов, кроме собственно мышовок (Sicista), задние конечности заметно удлинены. Все конечности 5-палые, с развитыми когтями. Имеются внутренние защёчные мешки.

Волосяной покров низкий, грубоватый. Окраска спины серая или коричневая, брюха — белая или желтоватая. Часто вдоль спины, от головы до хвоста проходит тёмная полоса. Сосков у самок 4 пары. Зубов всего 16 или 18.

Образ жизни

Ареал распространения мышовковых охватывает Северную и Восточную Европу, Центральную и Восточную Азию и Северную Америку. В Европе ареал семейства на севере доходит до Полярного круга, в Западной Сибири — до 64-66° с. ш., затем опускаясь до северного Прибайкалья и Среднего Приамурья; в Америке — почти до северного побережья Аляски и материковой Канады. Южная граница ареала идёт по берегам Чёрного и Азовского морей, Закавказью, Тянь-Шаню, Западным Гималаям, провинциям Ганьсу и Сычуани; в США — примерно по 35° с. ш., по Калифорнии, Нью-Мексико, Арканзасу и Южной Каролине. Мышовковые населяют лесную, лесостепную и степную зоны; в горах поднимаются до альпийского пояса (3000 м над уровнем моря). Встречаются в окультуренных ландшафтах, на полях и огородах, в лесополосах.

Это одиночные животные, ведущие преимущественно ночной образ жизни. День проводят в норах, которые выкапывают сами, или занимают норы других грызунов; селятся также в трещинах под камнями, под упавшими стволами деревьев. Питаются различными растительными кормами, а также мелкими беспозвоночными.

Эти грызуны являются близкими родственниками тушканчиков и подобно последним способны совершать прыжки длиной до 2-4 м, правда, непродолжительное время. Длинный хвост при этом служит зверькам балансиром. Мышовки и полумыши умеют лазать по низкорослой растительности, полутушканчики — хорошие пловцы. Потомство приносят до 3 раз в год. К осени зверьки отъедаются и на 6-8 месяцев впадают в спячку.
Автор: admin
Просмотров: 223

Другие статьи из этой же рубрики

Кормление хомяка
 Сухой корм обычно продаётся в двух видах - в коробочках " Хомячок ", "Хомка", "Хомик", и в виде "колосков", облепленных кормом. Оба вида этих кормов пригодны для хомячков, поэтому лучше всего их комбинировать.
Норы и укрытия
Точно так же, как их дикие сородичи, домашние кролики любят прятаться в темные норки. Там они не только находят защиту, но и проводят неактивные фазы, во время которых отдыхают и спят.
Содержание морской свинки
Содержание морской свинки
Все виды морских свинок – дневные животные, однако часть ночи они тожебодрствуют, так как необходимое время сна у свинок меньше, чем учеловека.В мире насчитывается более 120 пород морских свинок и благодаря работе заводчиков появляются новые.
Эктопаразиты у грызунов: власоеды, вши, клещи, блохи
Эктопаразиты у грызунов: власоеды, вши, клещи, блохи
Одними из наиболее частых причин обращения к специалисту по грызунам ветеринарного центра «Зоовет» являются проблемы со здоровьем грызунов, вызванные эктопаразитами. Практически все грызуны страдают паразитарными заболеваниями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту