15.10.2020 Грызуны

Мышевидные хомячки

фото: zooterritoria.ru: Мышевидные хомячки
zoo6.jpgМышевидные хомячки (Calomyscidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. В него входит единственный род мышевидных хомячков (Calomyscus) с 7-8 видами. До недавнего времени этих грызунов относили к семейству хомяковых, однако новейшие молекулярные исследования позволили выделить их в отдельное обособленное семейство (2004 г.) Общее описание

Маленькие мышеподобные грызуны: длина тела 61-98 мм, вес от 15 до 30 г. Половой диморфизм не выражен. Хвост обычно длиннее тела — 72-102 мм. Уши крупные. Мех мягкий и тонкий. Спинная сторона окрашена в красноватый, песчаный или серо-буроватый цвет; брюшко белое. Хвост сверху тёмный, снизу белый; густо опушён и с кисточкой на конце. Сосков у самок 6. В отличие от настоящих хомяковых мышевидные хомячки лишены защёчных мешков.

Образ жизни

Населяют каменистые пустыни в засушливых частях своего ареала и участки низкогорных лесов из вечнозелёных дубов в более влажных. Встречаются на высотах от 400 до 3500 м над уровнем моря. Активны круглый год. Летом ведут строго ночной образ жизни, но в более холодное время года могут встречаться круглые сутки. В неволе миролюбивы; в природе не социальны, но могут встречаться небольшими группами, собираясь в одном гнезде в поисках тепла. Мышевидные хомячки редко удаляются от расщелин в скале, предоставляющих им убежище. В случае опасности стремительно спасаются бегством и способны подпрыгивать более чем на 30 см в воздух. Питаются в основном семенами, а также цветами и листьями. В рацион входят и животные корма, включая несекомых и иногда падаль.

В неволе размножаются круглый год; в природе период размножения растянут от марта до декабря. Беременность длится около 21 дня. Самки обычно приносят 2 помёта в год по 3-7 детёнышей. К 13 дню жизни у молодых хомячков открываются глаза. Самки выкармливают потомство 17 дней, однако молодняк остаётся с матерью еще 4-13 дней. Половой зрелости мышевидные хомячки достигают к 4 месяцу.

Мышевидным хомячкам принадлежит рекорд продолжительности жизни в неволе среди мышеобразных — 9 лет, 3 месяца и 18 дней. Однако в природе они, предположительно, редко живут более 2 лет.
Автор: admin
Просмотров: 1059

Другие статьи из этой же рубрики

Бамбуковокрысиные
Бамбуковокрыси?ные (лат. Rhizomyinae) — подсемейство живущих в Юго-Восточной Азии грызунов из семейства слепышовых (Spalacidae).
Тушканчик большой
Тушканчик большой
Самый крупный среди тушканчиков . У него сравнительно короткое тело (18,7-26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25-30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком.
Питание маленьких грызунов
Наряду с размером клетки и ее обустройством значительную роль в успешном содержании маленьких грызунов , особенно редких видов, играет питание. Более короткая продолжительность жизни, избыточный вес и неудачи в разведении некоторых видов (напр.
Кто такие грызуны?
Кто такие грызуны?
Наиболее многочисленная и обособленная группа млекопитающих , характерной особенностью которых является строение зубной системы. Резцы долотообразной формы, лишены корня и растут в течение всей жизни по мере снашивания. Клыки отсутствуют.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту