18.05.2020 Грызуны

Мышевидные хомячки

фото: zooterritoria.ru: Мышевидные хомячки
zoo6.jpgМышевидные хомячки (Calomyscidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. В него входит единственный род мышевидных хомячков (Calomyscus) с 7-8 видами. До недавнего времени этих грызунов относили к семейству хомяковых, однако новейшие молекулярные исследования позволили выделить их в отдельное обособленное семейство (2004 г.) Общее описание

Маленькие мышеподобные грызуны: длина тела 61-98 мм, вес от 15 до 30 г. Половой диморфизм не выражен. Хвост обычно длиннее тела — 72-102 мм. Уши крупные. Мех мягкий и тонкий. Спинная сторона окрашена в красноватый, песчаный или серо-буроватый цвет; брюшко белое. Хвост сверху тёмный, снизу белый; густо опушён и с кисточкой на конце. Сосков у самок 6. В отличие от настоящих хомяковых мышевидные хомячки лишены защёчных мешков.

Образ жизни

Населяют каменистые пустыни в засушливых частях своего ареала и участки низкогорных лесов из вечнозелёных дубов в более влажных. Встречаются на высотах от 400 до 3500 м над уровнем моря. Активны круглый год. Летом ведут строго ночной образ жизни, но в более холодное время года могут встречаться круглые сутки. В неволе миролюбивы; в природе не социальны, но могут встречаться небольшими группами, собираясь в одном гнезде в поисках тепла. Мышевидные хомячки редко удаляются от расщелин в скале, предоставляющих им убежище. В случае опасности стремительно спасаются бегством и способны подпрыгивать более чем на 30 см в воздух. Питаются в основном семенами, а также цветами и листьями. В рацион входят и животные корма, включая несекомых и иногда падаль.

В неволе размножаются круглый год; в природе период размножения растянут от марта до декабря. Беременность длится около 21 дня. Самки обычно приносят 2 помёта в год по 3-7 детёнышей. К 13 дню жизни у молодых хомячков открываются глаза. Самки выкармливают потомство 17 дней, однако молодняк остаётся с матерью еще 4-13 дней. Половой зрелости мышевидные хомячки достигают к 4 месяцу.

Мышевидным хомячкам принадлежит рекорд продолжительности жизни в неволе среди мышеобразных — 9 лет, 3 месяца и 18 дней. Однако в природе они, предположительно, редко живут более 2 лет.
Автор: admin
Просмотров: 797

Другие статьи из этой же рубрики

Мышовкововидные
В семейство входят мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4, а не по 3. Мордочка удлинённая, глаза и уши небольшие.
Колючая соня
Колючая соня (лат. Platacanthomys lasiurus) — млекопитающее семейства колючесоневых отряда грызунов. Эндемик Индии, водится только горах Западные Гаты. Внешне напоминает садовую соню с красновато-коричневой окраской спины и беловатым брюшком.
Растительные корма
Растительные корма
Грызуны в основном поедают семена и различные вегетативные части растений, кроме того, в небольших количествах им необходима пища животного происхождения.
Как приручить домашнего хомячка
Как приручить домашнего хомячка
Большая часть хомячков с рождения боятся человека. Такое их поведение имеет понятные причины, хомячки по своей сути дикие животные. Они живут на полях в маленьких норках и всегда защищаются от сородичей, и чаще от врагов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту