16.02.2020 Грызуны

Хлопковохомяковые

К хлопковым хомякам относятся мелкие мышеобразные грызуны: длина тела от 6,2 до 36 см, хвоста от 30 до 330 мм, вес от 7 до 455 г. Внешний вид отличается разнообразием, напоминая мышей, крыс, полёвок, кротов, гоферов и землероек. Окраска представлена разными оттенками коричневого, серого, красноватого и жёлтого; брюшко светлее.

Образ жизни

Хлопковые хомяки распространены в Новом Свете, преимущественно в Южной Америке — от Огненной Земли до Мексики. В США встречаются к северу до Небраски и Нью-Джерси. Также водятся на Галапагосских островах. Занимают по сути те же экологические ниши, что и мышиные в Старом Свете. Отличаются большим разнообразием; имеются наземные, древесные, роющие и полуводные формы. Питаются растительной и животной пищей. Размножаются круглый год, принося по 2-3 помёта, хотя их бывает и 6-7. Беременность длится 20-30 дней. В помёте обычно 3-5 детёнышей. У некоторых видов они становятся самостоятельными уже на 5 день и сами приносят потомство на 4 недели жизни. Продолжительность жизни в природе зачастую не более года.

Природоохранный статус

Хлопковохомяковые являются важной частью экосистемы и служат пищей большому числу хищников. Некоторые рассматриваются, как сельскохозяйственные и домашние вредители; являются переносчиками опасных болезней, например, геморрагической лихорадки. Используются как лабораторные животные. Некоторые виды добываются ради меха.

Многие виды хлопковохомяковых занесены в Международную Красную книгу, среди них 13 видов — со статусом «уязвимые» (vulnerable), 11 — со статусом «вымирающие» (endangered) и 4 — как «находящиеся в критическом состоянии» (critically endangered):
Nectomys parvipes,
Oryzomys gorgasi,
Sigmodontomys aphrastus,
Rhagomys rufescens.

Кроме того, 5 видов по состоянию на 2004 г. объявлены вымершими, включая 2 галапагосских вида: Nesoryzomys darwini и Nesoryzomys indefessus. Хлопковохомяковые, особенно обитающие в изоляции на островах, крайне чувствительны к разрушению среды обитания и нападениям завезённых хищников — крыс, кошек, мангустов.

Автор: admin
Просмотров: 549

Другие статьи из этой же рубрики

Уход и обращение с кроликом
Уход и обращение с кроликом
Начинающему кролиководу надо научиться правильно брать в одеждыгрызуна, чтобы спокоино осматривать его, переносить из клетки в клетку. Кролик - пугливое животное, поэтому любое внезапное изменениеобстановки может вызвать у него трепет, стрес.
Болезни хомячков (часть 3)
Как только хомячок проснется, его надо накормить и напоить (водавсегда должна быть доступнои), после хомячка надо оставить в покое. Тепловои упор. Тепловои упор происходит, когда температураокружающеи среды довольно высокая.
Шиншиллы: уход (ЧАВО) часть 3
- Какая купалка лучше всего подходит для купания шиншил ? Перепробовав различные виды купалок (2, 3 и 5 литровые банки,тарелки, жестянки и пр.) остановились на толстостеных басеинах калибром25-30 см и отверстием 10-12 см (при этом, чем шире дно басеина, темлучше, тем он более устоичив).
Бурундук дома (часть 2)
Бурундук дома (часть 2)
Уход за грызуном несложен. Он сводится к обеспечению чистоты в клетке,дно которои лучше всего посыпать опилками. Вода должна находиться вклетке постояно, удобнее всего в птичьеи автопоилке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту