19.09.2019 Грызуны

Пакарана

Внешне напоминает очень крупную паку или морскую свинку. Это второй по величине грызун после капибары. Длина тела пакараны 73—79 см, весит она 10—15 кг. Телосложение тяжёлое, массивное, с довольно короткими 4-палыми конечностями. Стопа широкая; когти длинные, слабо изогнутые и мощные, похожие на когти роющих животных, хотя пакарана таковым не является. Походка стопоходящая. Длина хвоста достигает 1/3 длины тела, он по всей длине покрыт шерстью. Голова широкая, с небольшими округлыми ушами, крупными глазами и очень длинными сероватыми вибрассами. Зубов 20.

Волосяной покров грубый, низкий, редкий. Окраска тела черная или тёмно-коричневая, брюхо несколько светлее спины. По бокам и вдоль спины проходят ряды белых пятен, иногда на спине сливающиеся в широкие белые полосы.

По своему строению пакарана занимает промежуточное положение между свинковыми, паками и хутиями.

Образ жизни этого редкого зверя изучен слабо. Он населяет нижние части скалистых горных склонов и долины в дождевых лесах на высоте от 200 до 2000 м над уровнем моря. Встречается очень редко. В неволе пакараны ведут себя спокойно, неагрессивно и миролюбиво; в природе медлительны и «флегматичны». Образ жизни преимущественно ночной и наземный, хотя могут лазить по деревьям. Встречаются поодиночке или парами, хотя существует предположение, что они могут жить семейными группами. Питаются плодами, листьями, нежными побегами растений; при кормлении, подобно многим грызунам, сидят на корточках, держа пищу передними лапами.

О размножении пакаран известно очень мало. В неволе беременность длится 222—283 дней и в выводке не больше 2 детёнышей весом 900 г. Детёныши рождались в основном в январе-феврале. Сроки молочного вскармливания и половой зрелости неизвестны. Продолжительность жизни — предположительно, более 9 лет.

Автор: admin
Просмотров: 76

Другие статьи из этой же рубрики

Два хомяка - паpа
Если официант и женщина живут в однои клетке, вы вправе ожидатьдемографического взрыва. Сирииские хомячки достигают половои зрелостипримерно в 1,5 месяца, за один раз хомячиха приносит 6 - 8 детенышеи (абывает и 10 - 15!). Хомячиха женщина с характером.
Гипер- и гиповитаминозы у грызунов
Гипер- и гиповитаминозы у грызунов
- Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная жратвалабораторных мышеи, обработаная специальным образом, вызываетповреждения азарта и воспитания зверьков, потерю безразличия.
Гипер- и гиповитаминозы у грызунов
Витамин А . Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения.
Пододерматит (болезненные пятки) у грызунов
Пододерматит, который также называют "болезненные пятки", широко распространенная болезнь среди кроликов и морских свинок. Обычно поражаются подушечки задних ног и скакательный сустав (нижняя часть задней ноги, которая прижимается к земле, когда животное сидит).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту