14.03.2020 Грызуны

Пакарана

Внешне напоминает очень крупную паку или морскую свинку. Это второй по величине грызун после капибары. Длина тела пакараны 73—79 см, весит она 10—15 кг. Телосложение тяжёлое, массивное, с довольно короткими 4-палыми конечностями. Стопа широкая; когти длинные, слабо изогнутые и мощные, похожие на когти роющих животных, хотя пакарана таковым не является. Походка стопоходящая. Длина хвоста достигает 1/3 длины тела, он по всей длине покрыт шерстью. Голова широкая, с небольшими округлыми ушами, крупными глазами и очень длинными сероватыми вибрассами. Зубов 20.

Волосяной покров грубый, низкий, редкий. Окраска тела черная или тёмно-коричневая, брюхо несколько светлее спины. По бокам и вдоль спины проходят ряды белых пятен, иногда на спине сливающиеся в широкие белые полосы.

По своему строению пакарана занимает промежуточное положение между свинковыми, паками и хутиями.

Образ жизни этого редкого зверя изучен слабо. Он населяет нижние части скалистых горных склонов и долины в дождевых лесах на высоте от 200 до 2000 м над уровнем моря. Встречается очень редко. В неволе пакараны ведут себя спокойно, неагрессивно и миролюбиво; в природе медлительны и «флегматичны». Образ жизни преимущественно ночной и наземный, хотя могут лазить по деревьям. Встречаются поодиночке или парами, хотя существует предположение, что они могут жить семейными группами. Питаются плодами, листьями, нежными побегами растений; при кормлении, подобно многим грызунам, сидят на корточках, держа пищу передними лапами.

О размножении пакаран известно очень мало. В неволе беременность длится 222—283 дней и в выводке не больше 2 детёнышей весом 900 г. Детёныши рождались в основном в январе-феврале. Сроки молочного вскармливания и половой зрелости неизвестны. Продолжительность жизни — предположительно, более 9 лет.

Автор: admin
Просмотров: 1404

Другие статьи из этой же рубрики

Причины отсутствия размножения у грызунов
Обычно просто хомячками называют золотистых хомячков . Их можносодержать вместе, но гак: два самца и четыре самки или три самца ишесть самок. Клетка у них должна быть просторная, не меньше 32сантиметров в ширину, 22 сантиметров в гору и 50 сантиметров в бездну.
Содержание бурундуков в неволе (часть 1)
Жилье. Бурундуки - грызуны, живущие на низких горах, они редкоподнимаются выше двух метров и строят свои гнезда и платы под корнямидеревьев.
Гигантский слепыш
Из животных, ведущих подземныи образ жизни, больше всех известен провал- наиболее распространеныи, а потому самыи популярныи землерои. Менееизвестны: цокор из рода хомяков, обитающая в пустыных степях слепушонкаи на юге Европеискои части Росии - обыкновеныи, или малыи, слепыш (см.
Правильное питание кроликов
Правильное питание играет большую роль в содержании кроликов , так как оказывает значительно влияние на здоровье и самочувствие этих популярных зверьков.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту