20.04.2020 Грызуны

Пакарана

Внешне напоминает очень крупную паку или морскую свинку. Это второй по величине грызун после капибары. Длина тела пакараны 73—79 см, весит она 10—15 кг. Телосложение тяжёлое, массивное, с довольно короткими 4-палыми конечностями. Стопа широкая; когти длинные, слабо изогнутые и мощные, похожие на когти роющих животных, хотя пакарана таковым не является. Походка стопоходящая. Длина хвоста достигает 1/3 длины тела, он по всей длине покрыт шерстью. Голова широкая, с небольшими округлыми ушами, крупными глазами и очень длинными сероватыми вибрассами. Зубов 20.

Волосяной покров грубый, низкий, редкий. Окраска тела черная или тёмно-коричневая, брюхо несколько светлее спины. По бокам и вдоль спины проходят ряды белых пятен, иногда на спине сливающиеся в широкие белые полосы.

По своему строению пакарана занимает промежуточное положение между свинковыми, паками и хутиями.

Образ жизни этого редкого зверя изучен слабо. Он населяет нижние части скалистых горных склонов и долины в дождевых лесах на высоте от 200 до 2000 м над уровнем моря. Встречается очень редко. В неволе пакараны ведут себя спокойно, неагрессивно и миролюбиво; в природе медлительны и «флегматичны». Образ жизни преимущественно ночной и наземный, хотя могут лазить по деревьям. Встречаются поодиночке или парами, хотя существует предположение, что они могут жить семейными группами. Питаются плодами, листьями, нежными побегами растений; при кормлении, подобно многим грызунам, сидят на корточках, держа пищу передними лапами.

О размножении пакаран известно очень мало. В неволе беременность длится 222—283 дней и в выводке не больше 2 детёнышей весом 900 г. Детёныши рождались в основном в январе-феврале. Сроки молочного вскармливания и половой зрелости неизвестны. Продолжительность жизни — предположительно, более 9 лет.

Автор: admin
Просмотров: 1800

Другие статьи из этой же рубрики

Мышовки
Это крошечные родственники всем известных тушканчиков - занятных степных грызунов , похожих на маленьких кенгуру. Область распространения этих зверьков очень широка, но они ведут скрытный образ жизни, никогда не бывают многочисленны и до сих пор изучены мало.
Болезни зубов и полости рта у грызунов
Слишком большие резцы. Резцы у кроликови грызунов продолжают расти на протяжении всей жизни. Они часто грызутчто-либо, и эти зубы у них стираются. Если верхние и нижние резцынеправильно сходятся, то один или несколько зубов могут вырасти слишкомбольшими.
Зеленый корм – важный источник витаминов
Кроме зерновой смеси маленькие грызуны должны также регулярно получать свежую зелень, чтобы их организм получал витамины и минералы в достаточном количестве. Давая животному зеленый корм, нужно следить за происхождением корма, а также учитывать природные привычки зверька.
Чем питаются грызуны
Наряду с размером клетки и ее обустройством значительную роль в успешном содержании маленьких грызунов , особенно редких видов, играет питание. Более короткая продолжительность жизни, избыточный вес и неудачи в разведении некоторых видов (напр.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту