26.09.2020 Грызуны

Полёвковые

К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом. Окраска верха обычно однотонная — серая или буроватая. Коренные зубы у большинства видов без корней, постоянно растущие, реже с корнями (у большинства вымерших); на их жевательной поверхности — чередующиеся треугольные петли. Зубов 16.

Образ жизни

Населяют материки и многие острова Северного полушария. Южная граница ареала проходит по Северной Африке (Ливия), Ближнему Востоку, северной Индии, юго-западному Китаю, Тайваню, Японским и Командорским островам; в Северной Америке встречаются до Гватемалы. В горах поднимаются до верхнего предела растительности. Наибольшего видового разнообразия и высокой численности достигают в открытых ландшафтах умеренной зоны. Зачастую селятся большими колониями. В пище преобладают надземные части растений; некоторые виды делают запасы кормов. Активны круглый год, на зиму в спячку не впадают. Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётов размером (в среднем) 3-7 детёнышей. У некоторых видов (ондатра, полёвка Microtus ochrogaster) самцы также принимают участие в заботе о потомстве. Размножаются весь тёплый период года, часть видов — и зимой, под снегом. Беременность длится 16-30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 8-35 день и вскоре достигают половой зрелости. Из-за высокого репродуктвного потенциала численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе от несколько месяцев до 1-2 лет.

Природоохранный статус

Многие полёвковые — серьёзные вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии, лептоспироза и других заболеваний. Шкурки крупных видов (ондатры) используются как меховое сырьё. Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции полёвковых оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищников, например, белой совы и канадской рыси.

Ряд редких видов полёвковых занесён в Международную Красную книгу, в том числе, как «находящиеся в критическом состоянии» (Critically Endangered):
Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi),
Эворонская полёвка (Microtus evoronensis),
Муйская полевка (Microtus mujanensis),

как «находящиеся под угрозой исчезновения» (Endangered):
Алайская слепушонка (Ellobius alaicus),
Балухистанская полёвка (Microtus kermanensis),

как «уязвимые» (Vulnerable):
Центрально-кашмирская полёвка (Alticola montosa),
Мексиканская полёвка (Microtus mexicanus),
Тайванская полёвка (Volemys kikuchii),
Японская красная полёвка (Myodes andersoni)

как «находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» (Near Threatened):
Лесной лемминг (Myopus schisticolor).

Автор: admin
Просмотров: 956

Другие статьи из этой же рубрики

Лесной лемминг
Мелкий грызун : длина тела до 8-13 см. Внешне лесной лемминг сильно напоминает лесных полёвок, отличаясь меньшими размерами тела и очень коротким хвостом (12-19,7 мм). Вес взрослых самцов — 20-38 г, самок 20-45 г.
Шиншиллы: здоровье (часть 1)
- Врач прописал антибиотики, как их давать шиншиле? Антибиотики перорально (т.е. через рот) шиншилам давать нельзя! - Какие симптомы простуды (нагноения легких и пр.
Гипер- и гиповитаминозы у грызунов
Гипер- и гиповитаминозы у грызунов
- Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная жратвалабораторных мышеи, обработаная специальным образом, вызываетповреждения азарта и воспитания зверьков, потерю безразличия.
Содержание бурундуков в неволе (часть 2)
Приручение. Чтобы приручить грызуна требуется много упорства. Бурундуки обижаются на то, что их держат в клетке и могут в качестве сектантаукусить вас, особено если вы неожидано взяли его на одежды.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту