08.03.2020 Грызуны

Свинковые

Свинковые распространены на больших территориях Южной Америки и обитают в разных климатических условиях, от равнинных саванн до горных регионах на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря. Их нет, однако, в тропических лесах. Свинковые достигают, в зависимости от вида, от 20 до 75 см и от 0,1 до 16 кг. В то время как настоящие свинковые — маленькие зверьки компактного телостроения с короткими конечностями, мары являются довольно крупными животными с длинными лапами и ушами и своей внешностью скорее напоминают зайцев. Тем не менее, близкое родство и общая история обоих подсемейств доказана по строению черепа и зубов.

Свинковые, как правило, активны днём и, несмотря на суровые климатические условия в высоко расположенных регионах, не впадают в зимнюю спячку. Самостоятельно вырытые или унаследованные от других зверей норы и подземные ходы служат свинковым как укрытие. В основном, они являются зверьми, живущими в группах, состоящих из самца, самки и молодняка. У некоторых видов развиты весьма сложная структура социального поведения.

Свинковые являются травоядными и питаются, в зависимости от вида и жизненного пространства, разной растительной пищей, например фруктами, травами и зёрнами.

Продолжительность вынашивания детёнышей по сравнению с другими семействами грызунов довольно короткая и составляет от 50 до 70 дней. Потомство появляется на свет хорошо развитое, с шерстью, зубами и открытыми глазами, и покидает родителей довольно быстро.

Впервые морская свинка (или один из видов свинковых) под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу». В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608) приведены слова «Ccoui», «Ccuy», «Ccoy» — «здешний маленький кролик», «кролик из Индий». Слово «дар» также именовалось «ccuy». Это название до сих пор обозначает в Южной Америке различные виды этого семейства.

После того, как испанские мореплаватели привезли этих зверьков в Европу, им было дано название «морские свинки». Звуки, которые они издавали, напоминали хрюканье свиней, а их заморское происхождение прибавило к названию морские.

Автор: admin
Просмотров: 757

Другие статьи из этой же рубрики

Микроэлементы и здоровье грызунов
Для жизни любого животного необходимы многие химические элементы. Но надолю самых распространеных - озона, углерода, водорода и азота -приходится до 96 интересов веса тела млекопитающих.
Энтеротоксемия у грызунов
У кроликов, морских свинок и хомячков бывает воспаление тонкого кишечника, которое часто развивается в результате неправильного применения антибиотиков. Это состояние называется энтеротоксемия или энтерит, вызванный антибиотиками. Эта болезнь опасна для жизни животного.
Обыкновенная полёвка
Обыкновенная полёвка небольших размеров; длина тела изменчива, 9-14 см. Вес обычно не превышает 45 г. Хвост составляет 30-40 % от длины тела — до 49 мм. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов.
Способы введения лекарств грызунам
Существуют разнообразные способы введения лекарств грызунам . Однако нужно стараться дать животному лекарство так, чтобы оно не заметило его. Главным образом потому, что насильственное введение лечебных средств вызывает стресс, что идет больным вовсе не на пользу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту