13.08.2019 Грызуны

Хутиевые

Хутиевые (Capromyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Распространены на островах Вест-Индии, включая Кубу. Это грызуны мелких и средних размеров: длина тела 30—50 см; вес — до 7 кг. Внешне напоминают нутрию, которую иногда относят к этому же семейству. Телосложение у хутий тяжёлое, плотное. Голова крупная, с притуплённой широкой мордой. Глаза маленькие. Уши небольшие, мясистые.

Конечности относительно короткие, 5-палые, хотя первый палец на передних конечностях сильно уменьшен. Кисть и стопа широкие; когти сильные. Длина хвоста 3,5—30 см. Хвост голый или слабоопушённый, иногда хватательный. Волосяной покров обычно грубый, жёсткий. Окраска меха как правило серая или коричневая. Зубов 20.

Хутии населяют лесные, иногда холмистые районы, антропогенные ландшафты. Ведут наземный или древесный (кубинские хутии) образ жизни. Рацион растительный, но некоторые хутии поедают и беспозвоночных или даже ящериц. Нор не роют, обычно занимая дупла деревьев или расщелины под камнями. Самка приносит до 4 детёнышей, которые рождаются полностью опушёнными, с открытыми глазами. Несколько видов достаточно обычны, но большинство считаются вымирающими.

Классификация

Описано порядка 20 видов хутиевых, относящихся к 8 родам. Однако примерно половина из них, вероятно, уже вымерла.

Семейство Capromyidae
Подсемейство Capromyinae
Кубинские хутии (Capromys)
Capromys pilorides
Короткохвостые хутии (Geocapromys)
Geocapromys ingrahami
Geocapromys brownii
†Geocapromys thoracatus
Mesocapromys
Mesocapromys angelcabrerai
Mesocapromys nanus
Mesocapromys auritus
Mesocapromys sanfelipensis
Mysateles
Mysateles melanurus
Mysateles garridoi
Mysateles gundlachi
Mysateles prehensilis
Mysateles meridionalis
Подсемейство †Hexolobodontinae
†Hexalobodon
†Hexolobodon phenax
Подсемейство Isolobodontinae
Изолободон(Isolobodon)
†Isolobodon montanus
Isolobodon portoricensis
Подсемейство Plagiodontinae
Гаитянские хутии (Plagiodontia)
Plagiodontia aedium
Plagiodontia ipnaeum
Plagiodontia araeum
Rhizoplagiodontia
Rhizoplagiodontia lemkei

Автор: admin
Просмотров: 18

Другие статьи из этой же рубрики

Болезни хомячков (часть 2)
Стул, страдающего от диареи хомячка , обычно светлого цвета, мягкии иводянистыи. У животного область вокруг заднего бродяги влажная, иногдагрязная. Большинство владельцев хомячков путают диарею с \”мокрымплутом\”.
Крысы с ограниченными возможностями. Правильное содержание и особый уход
Многие владельцы крыс по разным причинам сталкиваются однажды с проблемой: моя крыса ограничена по физическим возможностям, что теперь? Причины ограничений могут быть самые различные.
Разведение сирийских хомяков
Первый — это «случайное разведение». Например, вы купили хомячка-самочку на рынке или в магазине, и через несколько дней она родила, так как была беременна, но вы об этом не знали. Или вы купили двух хомяков.
Шиншилла - попытки к приручению
Для того чтобы приручить шиншиллу , вам для начала следует уразуметь одну особенность этих животных. Дело в том, что мех у шиншилл неимоверно густой, его даже и мехом-то назвать сложно, на самом деле - это скорее очень плотный пух.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту