29.11.2019 Грызуны

Хутиевые

Хутиевые (Capromyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Распространены на островах Вест-Индии, включая Кубу. Это грызуны мелких и средних размеров: длина тела 30—50 см; вес — до 7 кг. Внешне напоминают нутрию, которую иногда относят к этому же семейству. Телосложение у хутий тяжёлое, плотное. Голова крупная, с притуплённой широкой мордой. Глаза маленькие. Уши небольшие, мясистые.

Конечности относительно короткие, 5-палые, хотя первый палец на передних конечностях сильно уменьшен. Кисть и стопа широкие; когти сильные. Длина хвоста 3,5—30 см. Хвост голый или слабоопушённый, иногда хватательный. Волосяной покров обычно грубый, жёсткий. Окраска меха как правило серая или коричневая. Зубов 20.

Хутии населяют лесные, иногда холмистые районы, антропогенные ландшафты. Ведут наземный или древесный (кубинские хутии) образ жизни. Рацион растительный, но некоторые хутии поедают и беспозвоночных или даже ящериц. Нор не роют, обычно занимая дупла деревьев или расщелины под камнями. Самка приносит до 4 детёнышей, которые рождаются полностью опушёнными, с открытыми глазами. Несколько видов достаточно обычны, но большинство считаются вымирающими.

Классификация

Описано порядка 20 видов хутиевых, относящихся к 8 родам. Однако примерно половина из них, вероятно, уже вымерла.

Семейство Capromyidae
Подсемейство Capromyinae
Кубинские хутии (Capromys)
Capromys pilorides
Короткохвостые хутии (Geocapromys)
Geocapromys ingrahami
Geocapromys brownii
†Geocapromys thoracatus
Mesocapromys
Mesocapromys angelcabrerai
Mesocapromys nanus
Mesocapromys auritus
Mesocapromys sanfelipensis
Mysateles
Mysateles melanurus
Mysateles garridoi
Mysateles gundlachi
Mysateles prehensilis
Mysateles meridionalis
Подсемейство †Hexolobodontinae
†Hexalobodon
†Hexolobodon phenax
Подсемейство Isolobodontinae
Изолободон(Isolobodon)
†Isolobodon montanus
Isolobodon portoricensis
Подсемейство Plagiodontinae
Гаитянские хутии (Plagiodontia)
Plagiodontia aedium
Plagiodontia ipnaeum
Plagiodontia araeum
Rhizoplagiodontia
Rhizoplagiodontia lemkei

Автор: admin
Просмотров: 342

Другие статьи из этой же рубрики

Аплодонтия
Аплодонтия , горный бобр (лат. Aplodontia rufa) — единственный вид семейства аплодонтиевых. Это наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов, имеющий родство с семейством беличьих. Научное название Aplodontia в переводе с греческого означает «простой зуб».
Шиншиллы: здоровье (часть 1)
- Врач прописал антибиотики, как их давать шиншиле? Антибиотики перорально (т.е. через рот) шиншилам давать нельзя! - Какие симптомы простуды (нагноения легких и пр.
Игры и развлечения для кроликов (III часть)
Одно из самых любимых занятий кроликов – грызть. В квартире они пробуют на зуб все, что может на этот зуб попасть. Чтобы уберечь мебель, ковры и обои, вам придется выгуливать кроликов на ограниченном пространстве или в специальной комнате.
Землекоповые
Это небольшие грызуны (длиной 8—33 см и весом 80—600 г), обычно с коротким хвостом — длиной 1—7 см. В строении их тела и черепа проявляется высокая степень приспособленности к роющему образу жизни. У них тяжёлое, плотное телосложение; шея укороченная и почти незаметна снаружи.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту