20.09.2019 Грызуны

Лесной лемминг

Мелкий грызун: длина тела до 8-13 см. Внешне лесной лемминг сильно напоминает лесных полёвок, отличаясь меньшими размерами тела и очень коротким хвостом (12-19,7 мм). Вес взрослых самцов — 20-38 г, самок 20-45 г. От настоящих леммингов отличается окраской: на сером или черновато-сером фоне спины имеется пятно ржаво-коричневого меха. У некоторых особей в северном Зауралье и Сибири это пятно распространяется до верхней части спины и даже затылка. Мех на брюхе слегка светлее спины.

В кариотипе лесного лемминга 32-34 хромосомы; часть самок имеет самцовый набор половых хромосом XY. Эти самки несут в X-хромосоме мутацию, которая индуцирует развитие особей с мужским кариотипом по женскому пути. В популяциях лесного лемминга обычно всего 20% самцов. Поскольку один самец может спариться с несколькими самками, увеличение плодовитости у этих грызунов идёт за счёт увеличения числа самок.

Распространение

Распространён в таёжной зоне Евразии от Норвегии до низовьев Колымы. Северная граница ареала по предгорьям Скандинавских гор идёт до Лапландии, оз. Имандра, Кандалакшской губы и по побережью Белого моря до Архангельска; затем поворачивает на юг к верховьям рр. Северная Двина и Печора, идёт до низовий Енисея, через верховья р. Анабар выходит к северной части Верхоянского хребта; проходит по низовьям рр. Яна, Индигирка, Колыма. Восточная граница ареала неясна; изолированно водится на Камчатке. Южная граница ареала начинается севернее Осло, проходит через Южную Финляндию до северо-восточного побережья Онежского озера, через Вологодскую, Костромскую, центр Пермской, север Свердловской областей, устье Иртыша, север Новосибирской области до Алтая, Восточного Танну-Ола (Тува), Саян, затем по р. Джида уходит в Монголию и следует через хребты Большой и Малый Хинган на Корейский полуостров. Изолированные полуляции имеются в горах Южного Урала, на Сахалине, в Приморье, в Северной Японии. Отдельные находки лесного лемминга случались в Псковской, Новгородской, Тверской и Нижегородской областях.

Образ жизни

Лесной лемминг — стенобионт; он обитает только в лесах с обильным моховым покровом, причём остальные факторы (сомкнутость и состав древостоя, освещённость, наличие подлеска и т.п.) не имеют для него существенного значения. Населяет еловые, пихтовые, кедровые, лиственничные и смешанные хвойные леса. Северная граница его ареала совпадает с границей распространения лесов; по речным долинам проникает в кустарничковую тундру (бассейн Колымы). На юге ограничен распространением хвойных лесов. В Западной Сибири и Забайкалье проникает в лесостепь, встречаясь по берёзовым колкам и «островам» ельника-зеленомошника. В горах поднимается до горной тундры и гольцовой зоны (Алтай). На Дальнем Востоке обычен во всех типах лиственничных лесов с хорошо развитым моховым или брусничным покровом, на севере проникая в подзону кустарничковой тундры, на юге — в подзону кедрово-широколиственных лесов Сихотэ-Алиня.

Питание

Лесной лемминг — специализированный бриофаг. Основную часть его рациона составляют печёночные, бриевые и сфагновые мхи. В меньшей степени в кормовой рацион входят лишайники, хвощи; травянистые растения почти не ест. Как приспособление к малокалорийному корму у лесного лемминга сильно развит толстый отдел кишечника и увеличена относительная длина кишечника. Лемминг кормится как на поверхности мохового покрова, так и под ним. Обычно питается неподалёку от гнезда в одном и том же месте; в результате полностью выгрызает верхние слои моховой подстилки на площадках в 1–1,5 м2, создавая характерные «плешины». Воду пьёт редко, 1–2 раза в сутки. Ежесуточное потребление мхов одним леммингом составляет 5–6 г сухого веса. В Финляндии лемминги по осени складывают под камнями, упавшими деревьями и в других защищённых от непогоды местах кучки мха, которые поедают зимой.

Активность лесного лемминга многофазная с преобладанием ночной: в течение суток насчитывается 5-6 фаз активности по 90–120 мин. каждая. Днём лемминг преимущественно кормится, двигательная активность минимальна. В подушках зелёного мха лемминги прокладывают сети ходов, продолжающихся на поверхности характерными тропинками, которые ведут к местам кормёжек. Ходы проходят в толще мха на глубине 10–20 см, распространяясь от гнезда на 5–10 м. Гнёзда устраиваются под корнями деревьев или кустарников, в трухлявых пнях, в моховых кочках или среди замшелых камней. Материалом для гнезда служит сухая трава, мох, хвощи. Несмотря на хорошо развитую систему ходов, лемминги часто появляются на поверхности. Личный участок занимает: у самок 285 м2, у самцов — до 2144 м2 (южная Норвегия). Лесные лемминги одиночны и не образуют семейных пар, однако не агрессивны.

Размножение

Самка приносит 2-3 помёта в год. Сезон размножения продолжается с начала мая по август–сентябрь. Известны случаи подснежного размножения (Скандинавия). Беременность длится 20–22 дней; в выводке 2-9 детёнышей. Новорожденные слепые, весят около 1,9–2,3 г. Прозревают на 11-12 день, начинают выходить из гнезда в возрасте 12–14 дней, к самостоятельной жизни переходят на 20 день. Самки становятся половозрелыми на 22-60 день, самцы — после 60 дня. Часть прибылых зверьков ранних выводков (15-20%) уже в конце июля может участвовать в размножении; однако большинство размножается лишь весной следующего года. Самки снова спариваются через 3–4 дня после родов.

Автор: admin
Просмотров: 57

Другие статьи из этой же рубрики

Жилище для декоративных мышей
В последнее время много внимания уделяется организации содержания мышей в домашних условиях. Многочисленными фирмами - производителями были разработаны клетки для мышей с необходимым набором аксессуаров. Их можно приобрести в зоомагазинах.
Приручение свинки
Приручение свинки
После того, как морские свинки проживут у вас день-два и привыкнут к своему новому дому, можно начинать брать их на руки и приручать. Обращайтесь с ними спокойно и ласково.
Желудочно-кишечные заболевания у хомячков
При запоре хомячкам нужно давать 1 знак касторового масла. Легковозникают заболевания желудочно-кишечного тракта у морских свинок ихомячков, реже они бывают у крыс и мышеи.
Содержание нутрий (часть 2)
Высота домика для нутрии в каретнике (шеде) не менее 50 см, воткрытых клетках и заделах со стороны выгула 80 см и с противоположноистороны 60 см.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту