14.08.2019 Грызуны

Тростниковые крысы

Тростниковые крысы (Thryonomys) — род африканских грызунов, выделяемых в семейство тростниковокрысиных. Их ископаемые остатки находят не только в Африке, но и в Евразии.Это крупные грызуны с длиной тела 35—61 см, хвоста 6,5—26 см, массой 4—7 кг (отдельные самцы достигают 9 кг). Телосложение тяжёлое; внешне тростниковые крысы несколько напоминает нутрию. Голова большая, притуплённая; глаза маленькие; ушные раковины округлые, едва выступающие из меха.

Конечности короткие и сильные. Подошвы голые. На передних и задних конечностях хорошо развиты 3 средних пальца с сильными толстыми когтями; I палец уменьшен или отсутствует, V палец очень мал.

Волосяной покров у тростниковых крыс необычный — жёсткие волосы напоминают щетину и растут пучками по 5-6 волосков, подшёрсток отсутствует. Щетинковидные волосы несколько уплощены и имеют продольные борозды на наружной поверхности. Окраска спины желтовато- или серовато-коричневая; брюшка — сероватая или жёлто-белая. Хвост покрыт редкими, короткими жёсткими волосами и чешуями. Сосков 2 или 3 пары по бокам тела.

У тростниковых крыс — крупные, широкие резцы тёмно-оранжевого цвета. На наружной поверхности верхних резцов имеются по 3 продольные бороздки.

Образ жизни

Тростниковые крысы обитают в Экваториальной и Южной Африке, населяя влажные, заболоченные места в поймах рек. Придерживаются густых зарослей тростника и иных растений, где прокладывают тропинки. Активны ночью, днём скрываются в неглубоких норах или наземных гнездах среди прибрежной растительности. Могут занимать норы других животных. Иногда объединяются группами, но в целом не социальны. Тростниковые крысы прекрасно плавают и часто спасаются от опасности в воде. Питаются зелёными частями околоводных растений, а также семенами, орехами, плодами. Любят посещать плантации сахарного тростника, зерновых, маниоки, ананасов и других культурных растений, нанося им немалый ущерб. В году у тростниковых крыс обычно 2 выводка; детёнышей в помёте от 2 до 6 — крупных, покрытых мехом и зрячих. Местное население преследует тростниковых крыс, как сельскохозяйственных вредителей и ради съедобного мяса.

Большая тростниковая крыса

Большая тростниковая крыса (Thryonomys swinderianus) обычна в Африке южнее Сахары — от Гамбии до Южного Судана, и к югу вплоть до северной Намибии и ЮАР (исключая её юго-западную часть). Она населяет густые заросли по берегам водоёмов, а также болотистые места. По мере освоения подобных территорий людьми, тростниковые крысы также приспособились к жизни на плантациях и возделанных землях.

Большая тростниковая крыса ведёт полуводный образ жизни, хорошо плавает и ныряет. В прибрежных зарослях прокладывает тропы, ведущие от мест кормления к травяному гнезду или неглубокой норе. Образ жизни ночной; образует группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и молодняка. В сухой сезон самки объединяются отдельно большими группами, а самцы живут поодиночке. Большая тростниковая крыса травоядна (поедает зелень, тростник, упавшие плоды, орехи); является вредителем полей и плантаций сахарного тростника, кукурузы, проса, маниоки, тыквы. Излюбленным лакомством является ямс и слоновая трава (Pennisetum purpureum). Тростниковые крысы служат излюбленной добычей крупных змей, мангустов; их поедают также леопарды и пернатые хищники. Для охраны от них плантаций в некоторых районах выпускают питонов и мангустов.

Брачный период наступает во влажный сезон: в Южной Африке это июнь-август, в Западной Африке — с октября по январь. В году обычно бывает 2 помёта в среднем по 4 детёныша. Беременность длится 137— 172 дней. Детёныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами, вскоре после рождения уже способны бегать. Половозрелость у большой тростниковой крысы наступает в годовалом возрасте; продолжительность жизни в природе, видимо, не превышает 3 года, хотя в неволе крысы доживают до 4 лет.

Мясо большой тростниковой крысы съедобно и пользуется большой популярностью в странах Африки.

Автор: admin
Просмотров: 11

Другие статьи из этой же рубрики

Дегу и содержание
Вряд ли есть другая тема, по которой было бы столько споров среди владельцев маленьких зверьков, как тема беговых колес.
Пакарана
Внешне напоминает очень крупную паку или морскую свинку. Это второй по величине грызун после капибары. Длина тела пакараны 73—79 см, весит она 10—15 кг. Телосложение тяжёлое, массивное, с довольно короткими 4-палыми конечностями.
Запах от хомяка?
Пожалуй, это самый распространённый стереотип, касающийся мелких грызунов вообще и хомяков в частности – они воняют. Очень часто даже при случайном упоминании хомячка, крысы или морской свинки, никогда не общавшийся с ними человек спешит с брезгливо скошенным ртом сказать: «Фу...
Белок животного происхождения
Наши хомяки не являются чистыми травоядными, поэтому очень важно добавление в пищу белка животного происхождения. Карликовые хомяки иногда принимают до 60 — 80% животной пищи. Это доказывает то, что многие якобы вегетарианцы отнюдь не отказываются и от "мяса".

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту