18.01.2020 Грызуны

Лазающие хомяки

zoo7.jpgК лазающим хомякам относятся довольно крупные мышеобразные грызуны: длина тела от 9,5 до 25,5 см, хвост обычно чуть длиннее тела; весят от 29 до 280 г. Хвост может быть покрыт редкими волосками или хорошо опушён, с кисточкой на конце. Задние лапы цепкие, приспособленные для лазанья. Уши почти голые. Вибриссы чёрные; у некоторых видов тёмные кольца вокруг глаз. Шерсть на спине окрашена в разнообразные оттенки коричневого, рыжего и серого цвета, на животе белая.

Лазающие хомяки водятся в Центральной Америке, от южной Мексики до Панамы. Населяют тропические вечнозелёные и полулистопадные леса, поднимаясь в горы до 2 000 м над уровнем моря. Образ жизни ночной, одиночный, почти исключительно древесный. Питаются в основном растительными кормами (семена, плоды, листья); изредка поедают чешуекрылых.

Самки приносят несколько помётов в год, численностью от 1 до 4 детёнышей. Беременность длится 30-69 дней и может удлиняться за счёт латентной стадии в развитии эмбриона. У одного вида, Nyctomys sumichrasti, самец в течение первой недели помогает самке заботиться о потомстве. Молодые особи становятся половозрелыми на 1-3 месяце жизни. Продолжительность жизни в неволе составляет 5 лет и 5 месяцев; в природе она короче.

Лазающие хомяки — малоизученные животные. Они служат естественным резервуаром паразита Leishmania mexicana — возбудителя кожного лейшманиоза.

В Международную Красную книгу как вымирающие занесены 3 вида:
Tylomys bullaris,
Tylomys tumbalensis,
Tylomys panamensis.

Автор: admin
Просмотров: 480

Другие статьи из этой же рубрики

Стрижем когти хомяку
Длинные когти вашего хомячка - прямая угроза его здоровью. Во-первых: длинные когти мешают ходить, упираясь в поверхность, они давят на фаланги пальцев; стремясь снизить болевые ощущения, хомячок встает на всю подушечку лапки. Получаются «растопыренные» пальчики.
Аплодонтия (Aplodontia Rufa)
Единственный вид, выделенный в этом семействе, которое явно близко к семейству беличьих . Это средних размеров коренастый грызун. Длина тела его 30—33 см. Хвост очень короткий, около 2,5 см. Масса — 0,9—1,4 кг. Самцы несколько крупнее самок. Глаза маленькие.
Орешниковая соня
Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 7-9 см, масса тела не больше 27 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6-7,7 см, пушистый.
Канадский бобр
Канадский бобр
Канадский бобр (Castor canadensis) — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с евразийским речным бобром).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту