10.08.2020 Грызуны

Лазающие хомяки

zoo7.jpgК лазающим хомякам относятся довольно крупные мышеобразные грызуны: длина тела от 9,5 до 25,5 см, хвост обычно чуть длиннее тела; весят от 29 до 280 г. Хвост может быть покрыт редкими волосками или хорошо опушён, с кисточкой на конце. Задние лапы цепкие, приспособленные для лазанья. Уши почти голые. Вибриссы чёрные; у некоторых видов тёмные кольца вокруг глаз. Шерсть на спине окрашена в разнообразные оттенки коричневого, рыжего и серого цвета, на животе белая.

Лазающие хомяки водятся в Центральной Америке, от южной Мексики до Панамы. Населяют тропические вечнозелёные и полулистопадные леса, поднимаясь в горы до 2 000 м над уровнем моря. Образ жизни ночной, одиночный, почти исключительно древесный. Питаются в основном растительными кормами (семена, плоды, листья); изредка поедают чешуекрылых.

Самки приносят несколько помётов в год, численностью от 1 до 4 детёнышей. Беременность длится 30-69 дней и может удлиняться за счёт латентной стадии в развитии эмбриона. У одного вида, Nyctomys sumichrasti, самец в течение первой недели помогает самке заботиться о потомстве. Молодые особи становятся половозрелыми на 1-3 месяце жизни. Продолжительность жизни в неволе составляет 5 лет и 5 месяцев; в природе она короче.

Лазающие хомяки — малоизученные животные. Они служат естественным резервуаром паразита Leishmania mexicana — возбудителя кожного лейшманиоза.

В Международную Красную книгу как вымирающие занесены 3 вида:
Tylomys bullaris,
Tylomys tumbalensis,
Tylomys panamensis.

Автор: admin
Просмотров: 935

Другие статьи из этой же рубрики

Лечение глаз морской свинки
Воспаления глаз могут быть вызваны бактериями или механическими повреждениями. Относительно большие глаза морских свинок лишены мигательной перепонки как защитного механизма.
Агутиевые
Агутиевые (лат. Dasyproctidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Объединяет 4 рода, 2 из которых (пака и агути) широко распространены в лесах тропического пояса Нового Света. В ископаемом виде известны с олигоцена.
Норы и укрытия
Точно так же, как их дикие сородичи, домашние кролики любят прятаться в темные норки. Там они не только находят защиту, но и проводят неактивные фазы, во время которых отдыхают и спят.
Чтобы зверьку мягко спалось и чисто жилось
Прежде чем начать разговор о многообразии наполнителей для грызунов, следует сказать несколько слов о материале, который ни в коем случае нельзя класть в клетку любого грызуна и кролика, но который все еще весьма популярен у многих непросвещенных владельцев клеткожителей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту