19.06.2020 Грызуны

Лазающие хомяки

zoo7.jpgК лазающим хомякам относятся довольно крупные мышеобразные грызуны: длина тела от 9,5 до 25,5 см, хвост обычно чуть длиннее тела; весят от 29 до 280 г. Хвост может быть покрыт редкими волосками или хорошо опушён, с кисточкой на конце. Задние лапы цепкие, приспособленные для лазанья. Уши почти голые. Вибриссы чёрные; у некоторых видов тёмные кольца вокруг глаз. Шерсть на спине окрашена в разнообразные оттенки коричневого, рыжего и серого цвета, на животе белая.

Лазающие хомяки водятся в Центральной Америке, от южной Мексики до Панамы. Населяют тропические вечнозелёные и полулистопадные леса, поднимаясь в горы до 2 000 м над уровнем моря. Образ жизни ночной, одиночный, почти исключительно древесный. Питаются в основном растительными кормами (семена, плоды, листья); изредка поедают чешуекрылых.

Самки приносят несколько помётов в год, численностью от 1 до 4 детёнышей. Беременность длится 30-69 дней и может удлиняться за счёт латентной стадии в развитии эмбриона. У одного вида, Nyctomys sumichrasti, самец в течение первой недели помогает самке заботиться о потомстве. Молодые особи становятся половозрелыми на 1-3 месяце жизни. Продолжительность жизни в неволе составляет 5 лет и 5 месяцев; в природе она короче.

Лазающие хомяки — малоизученные животные. Они служат естественным резервуаром паразита Leishmania mexicana — возбудителя кожного лейшманиоза.

В Международную Красную книгу как вымирающие занесены 3 вида:
Tylomys bullaris,
Tylomys tumbalensis,
Tylomys panamensis.

Автор: admin
Просмотров: 854

Другие статьи из этой же рубрики

Пакарана
Внешне напоминает очень крупную паку или морскую свинку. Это второй по величине грызун после капибары. Длина тела пакараны 73—79 см, весит она 10—15 кг. Телосложение тяжёлое, массивное, с довольно короткими 4-палыми конечностями.
Приручение свинки
Приручение свинки
После того, как морские свинки проживут у вас день-два и привыкнут к своему новому дому, можно начинать брать их на руки и приручать. Обращайтесь с ними спокойно и ласково.
Чрезмерный рост зубов у грызунов и кроликов
Очень многим людям известно, что зубы у грызунов растут всю жизнь. А из-за специфического строения их челюстей и черепа появляется целый ряд аномальных отрастаний зубов, которые мешают принимать животному пищу и могут привести к его гибели.
Особый уход для крыс
Особый уход для крыс
Наиболее частые повреждения у крыс затрагивают опорно-двигательныйаппарат. Некоторые малыши уже рождаются с поврежденными конечностями,другие крысы теряют одну из лапок в результате несчастного случая.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту