02.12.2019 Грызуны

Лазающие хомяки

zoo7.jpgК лазающим хомякам относятся довольно крупные мышеобразные грызуны: длина тела от 9,5 до 25,5 см, хвост обычно чуть длиннее тела; весят от 29 до 280 г. Хвост может быть покрыт редкими волосками или хорошо опушён, с кисточкой на конце. Задние лапы цепкие, приспособленные для лазанья. Уши почти голые. Вибриссы чёрные; у некоторых видов тёмные кольца вокруг глаз. Шерсть на спине окрашена в разнообразные оттенки коричневого, рыжего и серого цвета, на животе белая.

Лазающие хомяки водятся в Центральной Америке, от южной Мексики до Панамы. Населяют тропические вечнозелёные и полулистопадные леса, поднимаясь в горы до 2 000 м над уровнем моря. Образ жизни ночной, одиночный, почти исключительно древесный. Питаются в основном растительными кормами (семена, плоды, листья); изредка поедают чешуекрылых.

Самки приносят несколько помётов в год, численностью от 1 до 4 детёнышей. Беременность длится 30-69 дней и может удлиняться за счёт латентной стадии в развитии эмбриона. У одного вида, Nyctomys sumichrasti, самец в течение первой недели помогает самке заботиться о потомстве. Молодые особи становятся половозрелыми на 1-3 месяце жизни. Продолжительность жизни в неволе составляет 5 лет и 5 месяцев; в природе она короче.

Лазающие хомяки — малоизученные животные. Они служат естественным резервуаром паразита Leishmania mexicana — возбудителя кожного лейшманиоза.

В Международную Красную книгу как вымирающие занесены 3 вида:
Tylomys bullaris,
Tylomys tumbalensis,
Tylomys panamensis.

Автор: admin
Просмотров: 229

Другие статьи из этой же рубрики

Развитие и рост мышеобразных
У грызунов темпы роста и развития проходят довольно медленно. Глаза открываются только на 10-й день. Зубы прорезаются на 6 - I 9-й день. Мыши и крысы очень подвижны еще до открытия глаз. Слепые детеныши ползают, реагируют на звуки, вытягивают голову и принюхиваются.
Норы и укрытия
Точно так же, как их дикие сородичи, домашние кролики любят прятаться в темные норки. Там они не только находят защиту, но и проводят неактивные фазы, во время которых отдыхают и спят.
Туберкулез у грызунов
- Я врач, и так получилось, что взяла с улицы кота: он сидел на каменном постаменте возле каменной лестницы, держал на весу одну переднюю лапу, очень громко кричал и просился на руки. Я думала, что у него перелом лапы. Однако это не подтвердилось.
Порода в результате мутации
Порода лункария появилась в результате естественноймутации. Речь идет о новом гене кудрей, получившем названиелункария-ген. Лункария-ген (LuLu) стал четвертым, известным нам послегенов рекс и тедди (американский и швейцарский), геном кудрей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту