12.06.2020 Грызуны

Степная пеструшка

фото: zooterritoria.ru: Степная пеструшка
zoo12.jpgСтепная пеструшка - мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8-12 см, хвоста 7-19 мм. Весит 25-35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка. Вдоль хребта от носа до хвоста идёт тёмная полоса. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. Наблюдается посветление и пожелтение окраски с запада на восток и с севера на юг. Распространение

Степная пеструшка распространена в южных лесостепях, степях и северных полупустынях Евразии — от Приднепровья (район Кременчуга) до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России водится на юге Европейской части России (Воронежская, Тамбовская области), в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайской степи, в Туве, в степях по р. Абакан (Красноярский край, Хакасия).

Образ жизни

Обитает в степях; по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озёр и рек — в полупустыню. Разнотравных степей и кустарниковых зарослей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Охотно селится на пашнях, залежных землях, выгонах, по обочинам дорог и железнодорожным насыпям. В каменистой высокогорной степи известна до высоты 2800 м над ур. м. (центральный и восточный Тянь-Шань). В засушливые годы часто уходит на пониженные участки рельефа, в речные долины и озёрные котловины.

Активна круглосуточно, но ведёт полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки.

Роет довольно сложные норы глубиной 30-90 см; использует также норы других грызунов — сусликов, песчанок, слепушонок, глубокие трещины в почве. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями; в гнездовой норе весной поселяется пара зверьков.

Питание

Менее других видов полёвок нуждается в воде и влажном корме. Предпочитает зелёные части узколистных злаков, полыней; в засушливые годы поедает также клубни и луковицы, семена, кору кустарников, иногда животную пищу (саранчовые). Зимние запасы не характерны. В годы массового размножения сильно выедает степную растительность.

Размножение

В благоприятные годы приносит до 6 помётов, по 5-6 детёнышей (максимум 10-14) в каждом. Новорожденная пеструшка весит около 1 г. Размножается степная пеструшка с марта-апреля по октябрь; в тёплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. По наблюдениям в Казахстане весной и летом зверьки живут в норах парами. Беременность длится 14-21 день. Кормящие самки очень терпимы друг к другу и часто селятся в одном гнезде. Самцы потомством не занимаются. Глаза у детёнышей открываются на 11-12 день, на 18-21 день они становятся самостоятельны и способны размножаться уже в возрасте 35-45 дней, успевая до осени принести 1-2 помёта. В лабораторных условиях пеструшки приносят по 10-12 помётов в год.

Продолжительность жизни

Степные пеструшки являются основой питания лисицы и корсака (более 90% костей в экскрементах). Лисица съедает до 100 пеструшек в месяц. Пеструшками питаются также мелкие куньи (хорьки, горностай, ласка) и хищные птицы (луни, сарыч-курганник, чайки, совы). При случае охотятся на них и крупные хищники — барсук, росомаха, даже бурый медведь.

В неволе степные пеструшки живут максимум 20 месяцев, хотя некоторые экземпляры доживали до 2-2,5 лет. В природе продолжительность жизни исчисляется месяцами.
Автор: admin
Просмотров: 1348

Другие статьи из этой же рубрики

Стрижем когти хомяку
Длинные когти вашего хомячка - прямая угроза его здоровью. Во-первых: длинные когти мешают ходить, упираясь в поверхность, они давят на фаланги пальцев; стремясь снизить болевые ощущения, хомячок встает на всю подушечку лапки. Получаются «растопыренные» пальчики.
Растительные корма
Растительные корма
Грызуны в основном поедают семена и различные вегетативные части растений, кроме того, в небольших количествах им необходима пища животного происхождения.
Питание маленьких грызунов
Наряду с размером клетки и ее обустройством значительную роль в успешном содержании маленьких грызунов , особенно редких видов, играет питание. Более короткая продолжительность жизни, избыточный вес и неудачи в разведении некоторых видов (напр.
Рекомендации по содержанию дегу
Рекомендации по содержанию дегу
Милые и забавные грызуны – любимее питомцы для многих взрослых и детей. Декоративными крысами, хомячками, кроликами и морскими свинками уже давно не удивишь никого, а в последнее время наиболее популярными стали экзотические грызуны: -->шиншиллы -->, тушканчики, бурундуки, белки и дегу.

Комментарии

#6 Автор: Рита Громова написано 4/4/2020 4:45:36 AM
Симпатичная мышка)

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту