14.08.2019 Грызуны

Джунгарский хомячок

Хомячок джунгарский (джунгарик, Phodopus sungorus) — разновидность хомяка рода мохноногих. Обычно по размеру уступают сирийскому хомяку в 2 раза (рост до 10 см, вес до 45 граммов), поэтому джунгарские хомячки считаются карликовыми, наряду с другими представителями рода мохноногих. Данный вид грызунов имеет специфические внешние особенности — пушистые ноги, тёмная толстая полоса на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями. Подобная окраска объясняется тем, что хомячок джунгарийский — степное животное: он часто укрывается от хищников, зарываясь в снег. Живут, главным образом, в Сибири, однако встречаются в Казахстане, Монголии и Маньчжурии.

Вплоть до недавнего времени велись дискуссии, является ли джунгарский хомячок разновидностью хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli) или нет. Однако в последнее время подтверждена видовая самостоятельность джунгарского хомячка.Джунгарики в изобилии встречаются в зоомагазинах Европы и Азии, реже — в США. В Канаде распространены мало. Уход за джунгарийским хомячком заключается в следующем:
Полноценное питание (смеси, зерновые палочки, сушёные кукурузные початки, специальные фруктовые смеси, семена подсолнечника, тыквы и арбуза, горох или фасоль);
Небольшой запас питьевой воды (джунгарики редко пьют воду из-за особенностей их происхождения (в пустыне трудно достать воду), но миска с водой всегда должна быть);
Чистка клетки (в среднем раз в неделю, или чаще из-за характерного мышиного запаха);
Чистка шерсти песком (купание может повредить здоровью джунгарийского хомячка);
Поддержание физической формы хомячка (беговое колесо).

Джунгарики — отличные домашние животные, однако требуют тщательного ухода. По сравнению с ними сирийские хомячки более неприхотливы. Например, клетка для джунгарийского хомячка должна быть достаточно просторной, ибо зверьки очень подвижны. Также джунгарику необходим меловой камень для стачивания зубов. При кормлении джунгарика необходимо учитывать их предрасположенность к сахарному диабету, поэтому пищу, богатую моносахаридами, лучше исключить из рациона.
 
Домашний джунгарский хомячок
 

Джунгарийские хомячки хорошо размножаются, их семейства больше, чем у сирийского хомяка, однако обитать в домашних условиях зверькам лучше поодиночке, так как совместное проживание может вызвать у них замешательство и агрессию.

Одомашненные джунгарики часто отличаются от диких по окраске. Различают следующие виды окраски: нормальная домашняя (коричневато-серая с белыми вкраплениями), сапфир (серо-синеватая), жемчуг (матово-белая с серыми промежутками). Однако синеватых и белых хомячков найти трудно, поэтому большинство домашних хомячков коричневатые.

Многие белые хомячки (белые джунгарики и сибирские хомячки) обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, и их мех становится практически полностью белым (серые вкрапления исчезают, остаётся лишь полоса на спине). Линька во многом зависит от светового режима дня: при короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель. Этот процесс обусловлен выработкой мелатонина (гормона шишковидной железы). Короткие длины дня также вызывают у хомячков регресс гонад, поэтому они становятся неплодовитыми.

Продолжительность жизни домашнего джунгарика — 3 года, хотя при правильном уходе могут жить дольше.

Гибридизация джунгариков

Из всех мохноногих хомячков джунгарские могут образовывать жизнеспособные гибриды только с хомячками Кэмпбелла. Часто гибридизация джунгариков производится бессознательно (по принципу внешнего сходства с другими видами). Благодаря этому увеличивается число разнообразных гибридных особей, но чистокровных хомячков становится меньше.

Хотя гибриды джунгариков с хомячками Кэмпбелла очень хорошо подходят для проживания в домашних условиях, увеличение их числа настораживает зоологов. Согласно недавно проведённым исследованиям, у гибридов часто возникают проблемы с размножением, и нередко они производят на свет нежизнеспособное потомство. Поэтому при разведении хомяков важно гарантировать, что оба хомяка — чистокровные джунгарики.
Автор: admin
Просмотров: 7

Другие статьи из этой же рубрики

Сибирский лемминг
Сибирский лемминг
Сибирский лемминг - короткохвостый грызун: длина тела 12,1-18 см, хвоста — 11-17 мм. Весит от 45 до 130 г; самцы на 5-10 % тяжелее самок. Общий тон окраски рыжевато-жёлтый с примесью серого и буроватого тонов. От носа по хребту до хвоста обычно проходит чёрная полоска.
Особый уход для крыс
Особый уход для крыс
Наиболее частые повреждения у крыс затрагивают опорно-двигательныйаппарат. Некоторые малыши уже рождаются с поврежденными конечностями,другие крысы теряют одну из лапок в результате несчастного случая.
Стоит ли заводить бурундука? (часть 2)
Все, что грызуну удавалось добыть, он нес в своих защечных капиталистахв кладовую, туда, где было его гнездо. А я время от времени проводилауборку в его апартаментах и изымала запасы.
Приручение и дрессировка песчанки
Знайте, что песчанки хорошо приручаются. Об этом еще писал известный ученый и натуралист XIX века Альфред Брем: "Песчанку можно причислить к грызунам, которых удобнее всего содержать для удовольствия в неволе.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту