12.11.2019 Грызуны

Хомяк обыкновенный

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти, которыми он рвет обидчика в клочья. Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермской области доходит до 59°40' с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бейское.

Образ жизни

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.
Автор: admin
Просмотров: 187

Другие статьи из этой же рубрики

Стоит ли заводить бурундука? (часть 2)
Все, что грызуну удавалось добыть, он нес в своих защечных капиталистахв кладовую, туда, где было его гнездо. А я время от времени проводилауборку в его апартаментах и изымала запасы.
Лечение глаз морской свинки
Воспаления глаз могут быть вызваны бактериями или механическими повреждениями. Относительно большие глаза морских свинок лишены мигательной перепонки как защитного механизма.
Домик для крысы
Домик для крысы
При выборе клетки  для домашней крысы особое внимание уделите ее размеру. Очень часто продавцы клеток, узнав, что вы вибираете клетку для крысы, предлагают клетки, которая подойдет лишь для содержания хомяков или мышей.
Пододерматит (болезненные пятки) у грызунов
Пододерматит, который также называют "болезненные пятки", широко распространенная болезнь среди кроликов и морских свинок. Обычно поражаются подушечки задних ног и скакательный сустав (нижняя часть задней ноги, которая прижимается к земле, когда животное сидит).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту