14.08.2019 Грызуны

Хомяк обыкновенный

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти, которыми он рвет обидчика в клочья. Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермской области доходит до 59°40' с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бейское.

Образ жизни

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.
Автор: admin
Просмотров: 10

Другие статьи из этой же рубрики

Десять вопросов о мышках
Десять вопросов о мышках
1. Каких мышей держат как домашних питомцев? В качестве домашних можно держать декоративных мышек следующих пород: японская карликовая, иглистая, мышь-малютка, цветная декоративная, зебровая.
Хомяки: язык телодвижений
Хомяки: язык телодвижений
1. Сидит неподвижно, апатично, скучающе смотрит в пространство - скука, хомячок хочет найти какое-то занятие, гулять, общаться. 2. Становится на задние лапки - наблюдение за обстановкой или агрессия. 3. Скачет по клетке - хорошее самочувствие и настроение.
Руфус
Рон хотел завести себе домашнего питомца, но у его отца была аллергия «на всякую шерсть». В 13—14 лет, просмотрев по интернету бесшёрстных животных, Рон по магазинам. В «Смарти Март», где в тот момент проводилась распродажа, он увидел детёныша голого слепыша, которого и приобрёл.
Зеленый корм – важный источник витаминов
Кроме зерновой смеси маленькие грызуны должны также регулярно получать свежую зелень, чтобы их организм получал витамины и минералы в достаточном количестве. Давая животному зеленый корм, нужно следить за происхождением корма, а также учитывать природные привычки зверька.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту