05.04.2020 Грызуны

Деомииновые

фото: zooterritoria.ru: Деомииновые
zoo13.jpgМышеобразные грызуны с длиной тела от 7 до 17 см и длиной хвоста 4,2-21,5 см. Весят они от 11 до 111 г. У многих видов длинный, густой мех; у некоторых спину покрывают жёсткие иглы. Окрас меха варьируется от бледно-жёлтого, серого до тёмно-бурого, иногда с отчётливыми крапинами и полосками; окрас брюшка — бурый, белый, желтоватый и т. д. Обычны особи-меланисты. Деомииновые обитают в Африке и на Ближнем Востоке (до Пакистана). На Крите обитает эндемичный вид Acomys minous, на Кипре — Acomys nesiotes. Местообитания разнообразны — от полупустынь и саванн до тропических лесов. В горах встречаются до высоты более 4 000 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; имеются дневные и ночные формы. Некоторые виды строят гнёзда в прикорневых пустотах, под камнями или в простых норах; другие прячутся в норах песчанок или термитниках. Некоторые деомииновые социальны, живут группами; другие одиночны. Питаются преимущественно насекомыми, особенно муравьями. Поедают также мелких позвоночных и растительные корма. Известны случаи каннибализма.

Некоторые виды живут моногамными парами, и самцы помогают заботиться о потомстве; другие одиночны и встречаются только в период размножения. Самки деомииновых благодаря послеродовому эструсу способны приносить до 12 помётов в год почти без перерыва. Беременность длится 4-6 недель, в помёте 1-6 детёнышей. У одних видов новорожденные очень развиты, с первого дня жизни способны сопровождать самку и есть твёрдую пищу; у других рождаются слепыми и голыми. Самка заботится о потомстве до 2 недель; половой зрелости молодняк достигает к 2-3 месяцам жизни. Продолжительность жизни (в неволе) — до 5 лет.

На деомииновых охотятся многочисленные наземные и пернатые хищники. Некоторые виды защищаются от хищников при помощи игл, покрывающих спину; другие способны при нападении совершать 50-сантиметровые прыжки в высоту. У иглистой мыши каирской (Acomys cahirinus) легко отламывается схваченный хвост (автотомия). Этот же вид легко уживается рядом с людьми, обитая в населённых пунктах. Некоторые деомииновые выступают опылителями растений.
Автор: admin
Просмотров: 811

Другие статьи из этой же рубрики

Причины отсутствия размножения у грызунов
- У меня живут хомячки, не знал, кому дарить хомячат , но теперь они почему-то перестали рождаться. Обычно просто хомячками называют золотистых хомячков. Их можно содержать вместе, но гак: два самца и четыре самки или три самца и шесть самок.
Мышовки
Внешне напоминают мышь . Длина тела 5—9 см; хвост по длине превышает тело — 6,5—11,6 см, голый. Задние конечности удлинены не так сильно, как у других мышовковых — они превышают длину передних конечностей не более чем в 2 раза. I палец на задних конечностях очень мал.
Стрижем когти хомяку
Длинные когти вашего хомячка - прямая угроза его здоровью. Во-первых: длинные когти мешают ходить, упираясь в поверхность, они давят на фаланги пальцев; стремясь снизить болевые ощущения, хомячок встает на всю подушечку лапки. Получаются «растопыренные» пальчики.
Бурундук - медвежья совесть (часть 1)
То ранее утро в одном из уголков Усуриискои таиги было чистое и ясное.Толстыи рыжии ковер из опавших листьев от обильнои росы стал такиммягким, что мы с проводником шли по нему безвучными тенями и впробуждающемся лесу все живое видели в акцент.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту