24.09.2020 Грызуны

Деомииновые

фото: zooterritoria.ru: Деомииновые
zoo13.jpgМышеобразные грызуны с длиной тела от 7 до 17 см и длиной хвоста 4,2-21,5 см. Весят они от 11 до 111 г. У многих видов длинный, густой мех; у некоторых спину покрывают жёсткие иглы. Окрас меха варьируется от бледно-жёлтого, серого до тёмно-бурого, иногда с отчётливыми крапинами и полосками; окрас брюшка — бурый, белый, желтоватый и т. д. Обычны особи-меланисты. Деомииновые обитают в Африке и на Ближнем Востоке (до Пакистана). На Крите обитает эндемичный вид Acomys minous, на Кипре — Acomys nesiotes. Местообитания разнообразны — от полупустынь и саванн до тропических лесов. В горах встречаются до высоты более 4 000 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; имеются дневные и ночные формы. Некоторые виды строят гнёзда в прикорневых пустотах, под камнями или в простых норах; другие прячутся в норах песчанок или термитниках. Некоторые деомииновые социальны, живут группами; другие одиночны. Питаются преимущественно насекомыми, особенно муравьями. Поедают также мелких позвоночных и растительные корма. Известны случаи каннибализма.

Некоторые виды живут моногамными парами, и самцы помогают заботиться о потомстве; другие одиночны и встречаются только в период размножения. Самки деомииновых благодаря послеродовому эструсу способны приносить до 12 помётов в год почти без перерыва. Беременность длится 4-6 недель, в помёте 1-6 детёнышей. У одних видов новорожденные очень развиты, с первого дня жизни способны сопровождать самку и есть твёрдую пищу; у других рождаются слепыми и голыми. Самка заботится о потомстве до 2 недель; половой зрелости молодняк достигает к 2-3 месяцам жизни. Продолжительность жизни (в неволе) — до 5 лет.

На деомииновых охотятся многочисленные наземные и пернатые хищники. Некоторые виды защищаются от хищников при помощи игл, покрывающих спину; другие способны при нападении совершать 50-сантиметровые прыжки в высоту. У иглистой мыши каирской (Acomys cahirinus) легко отламывается схваченный хвост (автотомия). Этот же вид легко уживается рядом с людьми, обитая в населённых пунктах. Некоторые деомииновые выступают опылителями растений.
Автор: admin
Просмотров: 1133

Другие статьи из этой же рубрики

Можно ли мыть хомяков?
Можно ли мыть хомяков?
Завести себе домашнего питомца, дарить ему любовь и заботу, ухаживать за ним - в какой-то период жизни хочется практически всем. Некоторые думают, что чем меньше животное, тем меньше оно доставляет хлопот и меньше средств уходит на его содержание.
Выгул хорька и кролика
Выгул хорька и кролика
Если Вы являетесь хозяином маленького грызуна— кролика или хорька, то конечно Вы не раз задумывались о выгуле питомца на улице.
Порода в результате мутации
Порода лункария появилась в результате естественноймутации. Речь идет о новом гене кудрей, получившем названиелункария-ген. Лункария-ген (LuLu) стал четвертым, известным нам послегенов рекс и тедди (американский и швейцарский), геном кудрей.
Отравление грызунов ботвой картошки
- Наш одноклассник сказал, что ботвой картошки можно отравить морскую свинку и кролика. Мы решили проверишь это, поскольку я держу морскую свинку, а мой друг кролики, но потом испугались. Правда ли, что картошка ядовитая? - Правда.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту