13.11.2019 Грызуны

Шипохвостые

Шипохвостые (Anomaluridae) — семейство, объединяющее 7 видов (3 рода) древесных грызунов. Другое распространенное название этого семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице. Концы чешуек имеют заострённые вершины.

С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Внешне шипохвостые напоминают большеухих белок или летяг; подобно летягам у них имеется летательная перепонка (исключение составляет шипохвостая белка). Размеры тела у шипохвостых варьируют от 7 до 60 см, масса — от 5 г до 2 кг. Столь же разнообразна их окраска. Наряду с невзрачными серыми и буроватыми зверьками имеются шипохвосты с яркими оранжевыми и жёлтыми окрасками. Зубов у них 20.

Обитают шипохвостые в лесах Центральной Африки, включая как дождевые, так и сезонно-сухие листопадные леса. Они заселяют также отдельные участки редколесий в саваннах и галерейные леса, на юге доходя до озера Ньяса. Подобно белкам-летягам, шипохвостые (кроме шипохвостой белки) умеют совершать планирующие прыжки между деревьями. Питаются они разнообразной растительной пищей, предпочитая главным образом цветы и бутоны. Ведут ночной образ жизни и поэтому на глаза попадаются нечасто. Обычно встречаются парами, но могут и образовывать колонии из десятков особей.

Шипохвостые известны в Африке с раннего миоцена. Они представляют собой один из примеров независимой эволюции планирующих млекопитающих, наряду с белками-летягами Евразии и Северной Америки, летающими поссумами Австралии и шерстокрылами Южной Азии.

Автор: admin
Просмотров: 298

Другие статьи из этой же рубрики

Жилище хомяка
 В клетке хомячок может упражняться на прутиках и стачивать об них зубы. В клетку поступает достаточное количество кислорода. Её легче мыть - достаточно только отстегнуть днище. Недостатки клетки: во-первых - шум.
Крысиношиншилловые
Крысиношиншилловые , шиншилловые крысы (Abrocomidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. Из-за труднодоступного местожительства эти грызуны практически неизучены.
Оптимальные размер клетки и количество наполнителя
Безопасное, правильного диаметра колесо не заменит правильно выбранную клетку. С этим фактом знакомы исследователи, ветеринары и аспиранты ветклиники при университете в Берне.
Бамбуковокрысиные
Бамбуковокрыси?ные (лат. Rhizomyinae) — подсемейство живущих в Юго-Восточной Азии грызунов из семейства слепышовых (Spalacidae).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту