24.07.2020 Грызуны

Мыши

zoo6.jpgМы?ши, Мыши?ные (лат. Muridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов (Rodentia). Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (крыса Phloeomys cumingi); хвоста до 45 см[источник не указан 173 дня]. Распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков. Завезены в Северную и Южную Америку и на многие острова. Мыши активны в сумерках и ночью. Большинство ведёт полуназемный образ жизни, питаясь семенами, часть — животной пищей. Некоторые — синантропные животные (домовая мышь, некоторые крысы). Размножаются в тёплое время года, в жилищах человека — круглогодично. Половозрелыми становятся в 1,5—3 месяца.

Значение для человека

Мыши — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Наибольший вред приносят мыши из родов Mus (например, домовая мышь, Mus musculus) и Microtus (полевка, Microtus arvalis). Меры борьбы: ликвидация доступа к продуктам, отпугивание (ультразвуковыми излучателями: мыши слышат ультразвук до частот порядка 40 кГц) и регуляция численности при помощи ловушек (мышеловок) и ядов.

Мышь внесла огромный вклад в развитие науки — на этих животных ставятся биологические опыты, вырабатывают противоядия и вакцины, проверяют лекарства и другие вещества на токсичность и тератогенность. С 1990-х годов началось создание трансгенных мышей с целенаправленно модифицированным геномом. Такие мыши — лишённые какого-либо гена или же несущие дополнительный ген под тем же промотором — позволяют либо лучше понять функцию интересующего нас гена, либо картировать его активность [2][3]. Для научных экспериментов применяют в основном линейных мышей.
Автор: admin
Просмотров: 924

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншиллы: разведение (часть 1)
- Как определить пол шиншилы ? К сожалению, неопытныи шиншиловод нередко ошибается при определениипола. Позовите коновала или шиншиловода, у которого много шиншил, икоторыи их держит хотя бы года два. Они помогут вам определить.
Корма животного происхождения
В качестве корма животного происхождения для мышей и крыс является творог, молоко, сливочное масло, насекомые и их личинки (чаще всего мучные черви), а также моллюски, кальмары и другие водяные животные.
Тушканчиковые
Тушка?нчиковые , тушка?нчики (Dipodidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни Палеарктики и приспособленных к специфическим условиям обитания в этих ландшафтах.
Бурундук - медвежья совесть (часть 3)
Врагов у грызунов превеликое множество. Их давят почти все хищные скотыи многие птицы. А кладовые с запасами добытчиков разрывают даже кабаны.Но особено грозныи и постояныи агресор грызуна бурыи медведь.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту