21.02.2020 Грызуны

Мышиные

Это подсемейство состоит из 519 видов мышей, объединённых в 121 род, и является одной из самых крупных таксономических единиц среди семейств млекопитающих за исключением хомяковых (580 видов). К семейству мышиные принадлежат различные по размерам грызуны от мелких до средних. Длина тела от 5 до 48,5 см. Телосложение у большинства относительно стройное. Шейный перехват хорошо выражен. Конечности обычно средней длины, причем задние немного длиннее передних, реже значительно превышают их или длина передних и задних конечностей примерно одинаковая. Длинный хвост, как правило, лишен волос, иногда покрыт редкими волосами. На хвосте расположены хорошо выраженные кожные чешуи. У некоторых видов хвост покрыт довольно густыми волосами или имеет на конце кисточку. У некоторых лазающих форм хвост может быть полухватательным. Конечности пятипалые с различной степенью редукции крайних пальцев. У некоторых древесных видов первый палец на передних конечностях или на задних противопоставляется остальным пальцам и имеет вместо когтя ноготь. Подошвы конечностей безволосые. У полуводных видов на задних конечностях между пальцами могут быть плавательные перепонки. Волосяной покров разнообразный. Он может быть однородный, шелковистый и мягкий или резко подразделяться на удлиненную, грубую ость и тонкий мягкий пух или превращаться в короткие, нетолстые иглы. Окраска спинной поверхности и тела обычно бурая или серая с рыжим или черным оттенками. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Распространены почти по всему земному шару, за исключением самых высоких широт. Наибольшее число из 399 видов семейства встречается в Юго-Восточной Азии. Некоторые виды, распространяясь за человеком, стали космополитами. Представители семейства населяют самые разнообразные ландшафты. Ведут наземный или полудревесный (большинство видов), редко полуводный образ жизни. Почти все представители приспособлены к рытью нор, хотя адаптации к исключительно подземному существованию нет. Активны днем или ночью, причем древесные формы обычно активны ночью. Большинство видов питается различными растительными объектами и беспозвоночными. Есть всеядные формы. В помете от 1 до 22 детенышей. Длительность беременности от 18 до 42 дней. Продолжительность жизни в естественных условиях 1-3 года. Численность некоторых видов может сильно изменяться по годам. Некоторые виды приносят существенный вред посевам и запасам продуктов. Есть виды, имеющие важное эпидемиологическое значение.
Автор: admin
Просмотров: 522

Другие статьи из этой же рубрики

Развитие и рост мышеобразных
У грызунов темпы роста и развития проходят довольно медленно. Глаза открываются только на 10-й день. Зубы прорезаются на 6 - I 9-й день. Мыши и крысы очень подвижны еще до открытия глаз. Слепые детеныши ползают, реагируют на звуки, вытягивают голову и принюхиваются.
Разведение нутрий (часть 1)
Техника выращивания. Нутриям не своиствена сезоность в копировании ипоэтому спаривать их можно в течение всем года. Хотя половая зрелость унутрии наступает в возрасте 4-5 месяцев, в первую случку самокцелесообразно пускать в возрасте 6-8 месяцев...
Содержание нутрий (часть 3)
Содержание нутрий (часть 3)
При содержании нутрии без воды для купания качество меха нутриинесколько снижается. Чтобы этого не произошло, рекомендуетсяоборудовать клетки \”кивковыми\” поилками, из которых часть воды припитье выливается на скота. При таком способе поения качество шкуркиулучшается.
Рекомендации по содержанию дегу
Рекомендации по содержанию дегу
Милые и забавные грызуны – любимее питомцы для многих взрослых и детей. Декоративными крысами, хомячками, кроликами и морскими свинками уже давно не удивишь никого, а в последнее время наиболее популярными стали экзотические грызуны: -->шиншиллы -->, тушканчики, бурундуки, белки и дегу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту