Торговля животными

фото: zooterritoria.ru: Торговля животными
НЕЛЕГАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ ДАЕТ ДОХОД, СОПОСТАВИМЫЙ С ТОРГОВЛЕЙ НАРКОТИКАМИ!

Памятник людской жестокости и извращенные понятия о прекрасном
По информации Международного фонда защиты животных IFAW, торговля дикими животными растет угрожающими темпами. В мировом масштабе этот криминальный бизнес сравним разве что с торговлей наркотиками и имеет оборот $15 миллиардов. Мясо и шкуры, рога и кости идут на изготовление медицинских снадобий и аксессуаров. Из тех животных, кого отлавливают для питомников, 50-70 процентов гибнут при транспортировке.

Коврик из снежного барса

Даже раненный в сердце тигр может пробежать 500 метров. Этого бывает достаточно, чтобы добраться до охотника и убить его одним ударом лап. Здесь случай другой: стреляли издалека. Тигр был молодой и неопытный.

- Вот отверстия от пули: входное и выходное, - говорит начальник дальневосточной инспекции "Тигр" Сергей Зубцов. - Вошла под лопаткой и вышла в районе живота. Навылет. С таким долго не пробежишь. Хотя тигр живуч, как кошка. Крупнейшая кошка в мире...

Шкура, распростертая на столе в Дарвиновском музее, стала одним из его многочисленных экспонатов. Памятником людской жестокости и извращенных понятий о прекрасном. Среди экспонатов музея, большей частью переданных Шереметьевской таможней, - чучела броненосцев и крокодилов, выделанные шкуры африканских иероглифовых питонов, сумочки и пояса из них, рог носорога, груда слоновых бивней и яйцо страуса, украшенное ажурной резьбой. Коврик из снежного барса, подшитый черной тканью. Все это изъято у браконьеров, но далеко не всегда браконьеры бывают наказаны.

- Очень трудно наказать виновных: наказания за хранение подобных редкостей не предусмотрено, а доказать причастность к отлову животных часто оказывается невозможно, -- говорит Сергей Зубцов. - Даже милиция зачастую отказывается возбуждать уголовные дела, считая их заведомо бесперспективными. К сожалению, торговцы разных стран нашли общий язык и работают совместно.

Россия - экспортер дельфинов

Диких животных в 163 странах мира защищает Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Она гарантирует, что добыча в природе растений и животных в коммерческих, научных и иных целях не приведет к их исчезновению. В России достаточно животных, жизнь которых поставлена под угрозу. За последние годы на Дальнем Востоке популяция тигров сократилась до 350 особей. Дальневосточных леопардов - их осталось около тридцати - может погубить даже локальная эпидемия. Еще десять лет назад в степях юга России и Казахстана обитало около миллиона сайгаков - сегодня их меньше сорока тысяч. Рога сайгаков, не так давно стоившие $600-1000 за килограмм, обесценились до $30. Настолько перенасыщен рынок.

- Россия - поставщик дельфинов и белух. Пытаются ловить даже косаток, - говорит директор российского представительства IFAW Мария Воронцова. - При том, что морские млекопитающие очень плохо живут в неволе: их жизнь сокращается почти в десять раз. Недавно были выловлены две белухи: одна из них погибла прямо в сетях, другая - через две недели в неволе.

На средства IFAW на базе научного центра МГУ в России создан первый центр содержания конфискованных диких животных. За год он принял две кобры, два полоза, три рыси, более 1600 среднеазиатских черепах ("Они были замотаны скотчем и переносились, как картошка, в трех огромных баулах", - уточняют сотрудники фонда), 70 голубей и около 200 попугаев.

Что бы ни говорили защитники природы, есть еще немало любителей, желающих иметь кусочек дикой природы у себя дома. А значит, животные будут по-прежнему истребляться: этого требует рынок. И на невинный вопрос: "Сколько стоит шкура тигра?" - начальник инспекции "Тигр" промолчит:

- Никогда не говорю. Чтобы кто-нибудь не решил на этом заработать.

Любой каприз за ваши деньги

На Птичьем рынке в Москве можно найти все: от беспородных котят, которых сердобольная хозяйка отдает в добрые руки, до электрических скатов и крокодилов.

...Огромные ленивые британцы, дрожащие от холода голые сфинксы, китайские собачки с кисточками на ушах. Продавцы предлагают корреспонденту "Известий" симпатичную общительную шиншиллу с редким окрасом "черный вельвет" за $150, французского вислоухого барашка за 1500 рублей и попугаев - ожереловых за две с половиной тысячи рублей, пеструю розеллу - за три, патагонца - за $400. А вот настоящая редкость: майна, стоит $500, из Индии. Похожа на маленького галчонка с ярким желтым клювом, но куда изящнее.

- А он не затоскует по воле?

- Да что вы, месяц прошел, он уже акклиматизировался! Уже говорит: "Майна" и "Филя". Любит играть с детьми. За хозяином бегает как собака. Ест все. Берите - не пожалеете.

Рептилии. Огненные саламандры. Черные с яркими желтыми пятнами. И некто, очень похожий на латимерию из школьного курса биологии. Мексиканский аксолотль. 350 рублей.

- Он занесен в Красную книгу, но хорошо размножается в неволе. Когда дерутся, откусывают друг другу лапы - но потом полностью регенерируются, - нахваливает товар продавец. - Можете даже глаз вынуть у них - восстановится.

Прошу что-то поэкзотичнее, и хозяин, обежав прилавок, приближается ко мне. У меня в руках оказываются альбомчик с фотографиями и визитка "Экзотические животные" с номером мобильного телефона.

- Приезжайте ко мне, договоримся. Понимаете, мы сюда почти ничего не возим, здесь - для крестьян, - его доверительный тон дает понять, что мы-то с ним - знающие люди.

- А если мне нужен эксклюзив, из-за границы?

- Не вопрос! Звоните в любое время - работаем круглосуточно.

Настоящую экзотику на птичий рынок не возят. Самые сумасбродные желания исполняются на заказ.

Автор: admin
Просмотров: 665

Другие статьи из этой же рубрики

Дельфины в неволе
Дельфины в неволе
В настоящее время в мире в неволе содержится по крайней мере 19 видов китообразных (китов, дельфинов и морских свиней). Чаще всего это вид Tursiops truncatus, больше  известный под названием афалина.
Раскопки костей динозавров
Раскопки костей динозавров проводились в формации Хелл-Крик, включающей комплекс горных пород
Охота - террор в лесу и поле
Охота - террор в лесу и поле
В одних только лесах Германии от рук охотников ежегодно гибает более 5 миллионов животных. О быстрой смерти не может быть и речи: 60% животных только подстреливают. Поиск подранка может длиться часы, дни, недели. Всё это время животное медленно мученически погибает.
Список фирм, проводящих жестокие опыты над животными
Список фирм, проводящих жестокие опыты над животными "Чёрный список" - фирмы, тестирующие продукцию на животных - Arm & Hammer (Church & Dwight) - Bic Corporation - Boyle-Midway - Braun (Gillette Company) - Chesebrough-Ponds (Faberg?...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту