Дельфины в неволе

фото: zooterritoria.ru: Дельфины в неволе

В настоящее время в мире в неволе содержится по крайней мере 19 видов китообразных (китов, дельфинов и морских свиней). Чаще всего это вид Tursiops truncatus, больше  известный под названием афалина.

Своей популярностью афалина во многом обязана культовому телевизионному шоу 1960-х «Флиппер». Съемки были приостановлены, когда дельфин, игравший флиппера, неожиданно стал проявлять агрессию.  Бывший тренер дельфина, Ричард О'Барри (Richard O'Barry) связывает появление агрессии со стрессом от пребывания в неволе. После того, как один из дельфинов умер у него на руках, Ричард публично осудил содержание дельфинов в неволе и посвятил себя борьбе за их свободу.

Дельфины – свободные, высокоразвитые и крайне сложно организованные морские животные. Они рождены для морей, а не для того, чтобы быть марионетками в руках людей.
Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля" (the Earth Island Institute)

Всего в мире в неволе содержится около 800 афалин. В то время как в Британии уже нет подневольных дельфинов, известно, что только в США, Канаде и на Багамских островах эксплуатируется более 700 афалин. Большое количество дельфинариев и зоопарков с дельфинами сосредоточено в центрах туризма  - во Флориде, в Канкуне, на Багамских островах и других.

В 2004 году Флориду посетило 76,8 миллионов человек – это один из самых больших показателей в мире2. Дельфины стали важной составляющей бизнеса туристических регионов типа Флориды. Более 80 млн человек посетило дельфинарий «Морской мир» города Орландо со времени его открытия в 1973 году3. Стоимость одного хорошо выдрессированного дельфина может превышать 100 000 долларов, а выручка от его выступлений достигать миллиона долларов в год.

Согласно опросу, проведенному в 1996 году британской организацией по исследованию общественного мнения MORI (Market & Opinion Research International), 85% британцев согласны с тем, что держать в неволе китов и дельфинов недопустимо5. Тем не менее, многие лелеют мечту о том, чтобы поплавать с дельфинами. В США 81% опрошенных проявили интерес к перспективе искупаться в бассейне с дельфинами.

Отлов дельфинов

Несмотря на то, что афалины размножаются в неволе, уровень смертности среди новорожденных детенышей очень высок, и популяции подневольных дельфинов не в состоянии себя поддерживать. Поэтому не прекращается отлов новых особей.

При отлове и транспортировке дельфинов могут использоваться крайне негуманные методы, и некоторые дельфины умирают от полученного шока.

Афалины находятся под  защитой СИТЕС - Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES - Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). Афалины указаны в Приложении II Конвенции, что означает, что, в случае несоблюдения правил торговли, они могут оказаться под угрозой исчезновения. В 2003 году было принято решение о запрете экспорта дельфинов из Черного моря в коммерческих целях9.

«Дельфиний гон» в Японии

Каждый год в Японии во время традиционной охоты, известной по названием oikomi-ryo, преследуются тысячи дельфинов и небольших китов. Стаи дельфинов гоняют из моря на мелководье и обратно, пока те не выбиваются из сил. Затем животных окружают сетями и вылавливают.  Этот процесс очень травматичен для дельфинов, и многие умирают от шока или удушья, запутавшись в сетях.

Затем отдельных особей отбирают для индустрии развлечений, а остальных забивают на мясо. В 2004 году в японском городке Тайдзи из ста отловленных дельфинов большая часть была продана в неволю, а меньшая пошла на мясо. Целью охоты явно было не добывание пищи, а удовлетворение нужд индустрии.

Ситуация на Соломоновых островах

В течение 2003 года в прибрежных водах  Соломоновых островов местными рыбаками было выловлено 200 афалин. Дельфинов окружали лодками и загоняли в сети. Окутанных сетями дельфинов поднимали в лодки и на подвесных носилках перевозили в загоны на мелководье. Путешествие это, по некоторым сведениям, занимало более двух часов. Есть информация о том, что как минимум четыре дельфина умерли во время перевозки, и, очевидно, гораздо большее число особей задохнулось в сетях во время отлова.  Сообщается, что на Соломоновы острова приехали скупщики со всего мира с целью приобретения дельфинов и последующей передачи их в водные парки Мексики, Японии, Тайланда, Тайвани и Италии. 28 дельфинов были отправлены в мексиканский курорт Канкун, в парк водных развлечений Низук.

Автор: admin
Просмотров: 290

Другие статьи из этой же рубрики

Опыты на животных в косметологии
Опыты на животных в косметологии
Эксперименты над животными достигли колоссальных масштабов в производстве косметики и бытовой химии: международные корпорации сегодня проверяют токсичность своей продукции на живых животных. Самый распространенный опыт - раздражение глаз кроликов.
Нелегальная торговля животными - прибыльный бизнес
Нелегальная торговля животными - прибыльный бизнес
Ежегодный мировой оборот торговли дикими животными и растениями составляет около 6 миллиардов долларов. Большая часть этого товарооборота является нелегальной. По оценкам экспертов, прибыль при незаконной продаже диких видов флоры и фауны составляет от 500 до 1000%.
Кровавая продукция компании Procter and Gamble
Кровавая продукция компании Procter and Gamble
На некоторых этикетках шампуней или мыла есть надписи: «Не тестировано на животных». Однако такие надписи присутствуют далеко не на всех этикетках, а это означает, что то или иное средство прошло тестирование именно на животных.
Как открыть свой зоомагазин
Как открыть свой зоомагазин
По статистике в России кошек держит одна из трех семей, одна из пяти – собак, у трех процентов живут дома рыбки и один процент содержит черепах грызунов и прочих, поэтому торговля зоо товарами всегда будет выгодным занятием.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту