Дельфины в неволе

фото: zooterritoria.ru: Дельфины в неволе

В настоящее время в мире в неволе содержится по крайней мере 19 видов китообразных (китов, дельфинов и морских свиней). Чаще всего это вид Tursiops truncatus, больше  известный под названием афалина.

Своей популярностью афалина во многом обязана культовому телевизионному шоу 1960-х «Флиппер». Съемки были приостановлены, когда дельфин, игравший флиппера, неожиданно стал проявлять агрессию.  Бывший тренер дельфина, Ричард О'Барри (Richard O'Barry) связывает появление агрессии со стрессом от пребывания в неволе. После того, как один из дельфинов умер у него на руках, Ричард публично осудил содержание дельфинов в неволе и посвятил себя борьбе за их свободу.

Дельфины – свободные, высокоразвитые и крайне сложно организованные морские животные. Они рождены для морей, а не для того, чтобы быть марионетками в руках людей.
Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля" (the Earth Island Institute)

Всего в мире в неволе содержится около 800 афалин. В то время как в Британии уже нет подневольных дельфинов, известно, что только в США, Канаде и на Багамских островах эксплуатируется более 700 афалин. Большое количество дельфинариев и зоопарков с дельфинами сосредоточено в центрах туризма  - во Флориде, в Канкуне, на Багамских островах и других.

В 2004 году Флориду посетило 76,8 миллионов человек – это один из самых больших показателей в мире2. Дельфины стали важной составляющей бизнеса туристических регионов типа Флориды. Более 80 млн человек посетило дельфинарий «Морской мир» города Орландо со времени его открытия в 1973 году3. Стоимость одного хорошо выдрессированного дельфина может превышать 100 000 долларов, а выручка от его выступлений достигать миллиона долларов в год.

Согласно опросу, проведенному в 1996 году британской организацией по исследованию общественного мнения MORI (Market & Opinion Research International), 85% британцев согласны с тем, что держать в неволе китов и дельфинов недопустимо5. Тем не менее, многие лелеют мечту о том, чтобы поплавать с дельфинами. В США 81% опрошенных проявили интерес к перспективе искупаться в бассейне с дельфинами.

Отлов дельфинов

Несмотря на то, что афалины размножаются в неволе, уровень смертности среди новорожденных детенышей очень высок, и популяции подневольных дельфинов не в состоянии себя поддерживать. Поэтому не прекращается отлов новых особей.

При отлове и транспортировке дельфинов могут использоваться крайне негуманные методы, и некоторые дельфины умирают от полученного шока.

Афалины находятся под  защитой СИТЕС - Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES - Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). Афалины указаны в Приложении II Конвенции, что означает, что, в случае несоблюдения правил торговли, они могут оказаться под угрозой исчезновения. В 2003 году было принято решение о запрете экспорта дельфинов из Черного моря в коммерческих целях9.

«Дельфиний гон» в Японии

Каждый год в Японии во время традиционной охоты, известной по названием oikomi-ryo, преследуются тысячи дельфинов и небольших китов. Стаи дельфинов гоняют из моря на мелководье и обратно, пока те не выбиваются из сил. Затем животных окружают сетями и вылавливают.  Этот процесс очень травматичен для дельфинов, и многие умирают от шока или удушья, запутавшись в сетях.

Затем отдельных особей отбирают для индустрии развлечений, а остальных забивают на мясо. В 2004 году в японском городке Тайдзи из ста отловленных дельфинов большая часть была продана в неволю, а меньшая пошла на мясо. Целью охоты явно было не добывание пищи, а удовлетворение нужд индустрии.

Ситуация на Соломоновых островах

В течение 2003 года в прибрежных водах  Соломоновых островов местными рыбаками было выловлено 200 афалин. Дельфинов окружали лодками и загоняли в сети. Окутанных сетями дельфинов поднимали в лодки и на подвесных носилках перевозили в загоны на мелководье. Путешествие это, по некоторым сведениям, занимало более двух часов. Есть информация о том, что как минимум четыре дельфина умерли во время перевозки, и, очевидно, гораздо большее число особей задохнулось в сетях во время отлова.  Сообщается, что на Соломоновы острова приехали скупщики со всего мира с целью приобретения дельфинов и последующей передачи их в водные парки Мексики, Японии, Тайланда, Тайвани и Италии. 28 дельфинов были отправлены в мексиканский курорт Канкун, в парк водных развлечений Низук.

Автор: admin
Просмотров: 1134

Другие статьи из этой же рубрики

Цирк может существовать и без жестокости по отношению к животным
Цирк может существовать и без жестокости по отношению к животным
В столице Испании, Мадриде, открылся новый цирк, репертуар которого превосходно сочетает в себе цирковые традиции и новые веяния. Это современный цирк, выполняя основные функции, объединил в себе культурно-образовательный центр и театр. Его зал рассчитан на 2254 зрительских места.
Кухня Египта
Кухня Египта
Арабская национальная кухня не отличается изобилием вкусовых приправ, за исключение острых специй. Распространены фасоль, рис, тушеный картофель. Очень рекомендуем попробовать мясные блюда: "кофта" - рубленые котлеты из баранины или говядины (напоминают люля-кебаб) или "кебаб" - маринованное мясо, жареное на гриле (напоминает шашлык).
Раскопки костей динозавров
Раскопки костей динозавров проводились в формации Хелл-Крик, включающей комплекс горных пород
Опыты на животных в медецине
Опыты на животных в медецине
Кошки и собаки с вживленными электродами, обезьяны с наполовину вскрытой черепной коробкой, привязанные к врачебным креслам... Глаза страдающих животных полны муки и мольбы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту