Опыты на животных в косметологии

фото: zooterritoria.ru: Опыты на животных в косметологии

opbt4.jpg

Косметика и бытовая химия

Эксперименты над животными достигли колоссальных масштабов в производстве косметики и бытовой химии: международные корпорации сегодня проверяют токсичность своей продукции на живых животных. Самый распространенный опыт - раздражение глаз кроликов. Кроличий глаз - плохая модель человеческого глаза: обезьяны дали бы более достоверные данные, но если учесть их стоимость, труднодоступность и темперамент, эксперимент оказывается слишком дорогим и сложным.

Популярный Тест Драйза, впервые примененный в 1944 году, дешев,  доступен, прост, к тому же у кроликов большие глаза - по ним легче оценивать результаты теста. На глаза кроликов, находящихся в сознании, наносят шампуни, пестициды, моющие средства, слезоточивые газы. Этим тестом пытаются измерить опасность химикатов, наблюдая вред, который они причиняют глазам и коже животных. Во время теста, который длится, по меньшей мере, семь дней, кролик страдает от чрезвычайной боли. Голова животного прочно зафиксирована с помощью специального воротника: кролик не может даже потереть лапой глаз, который разъедает нанесённый препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет, глаз гибнет. В конце эксперимента всех кроликов убивают, чтобы определить внутреннее влияние токсичных веществ.

Другая разновидность теста Драйза - на раздражение кожи: животное обездвиживают, на его обритую и поврежденную кожу наносят тестируемый препарат. Кожу повреждают, плотно прижимая клейкую ленту к телу животного и резко срывая ее. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы содрать несколько слоев кожи.

Еще один популярный тест LD-50 («Летальная доза-50») состоит в том, что группу животных принуждают переваривать, вдыхать или как-либо иначе употреблять все возрастающие дозы испытуемого вещества. Цель - определить дозу, при которой половина животных погибнет. В ходе теста животные испытывают острую боль, конвульсии, кровотечение из глаз и рта. Оставшихся в живых животных убивают. Ученые заявили о том, что LD-50 устарел и не дает практически никакой полезной информации, еще 25 лет назад, однако этот тест широко используется до сих пор. «Люди должны понимать, что тестирование на животных не дает никакой гарантии, что товары безопасны. Эксперименты на животных всего лишь определяют уровень токсичности», - говорит Ирина Новожилова.

Первой страной, запретившей производителям косметики бессмысленные издевательства над животными, стала Великобритания - такой закон был принят в 1998 году; ее примеру последовали Нидерланды и Бельгия. В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики на животных, который начнет действовать на территории ЕС в марте этого года. Наконец, в 2013 в Европе будет запрещена даже торговля косметикой, испытанной на животных. А пока европейских производителей ограничивают сами покупатели, многие из которых предпочитают упаковки со значком «не тестируется на животных».

В нашей стране никаких законодательных ограничений не планируется. «Самое печальное, что российский потребитель пока мало знаком с таким критерием при выборе товаров, как «этичность», - комментирует Ирина Новожилова. - Это даёт возможность компаниям, бойкотируемым в других странах, доминировать на нашем рынке».

Автор: admin
Просмотров: 361

Другие статьи из этой же рубрики

Бизнес – интернет-магазин зоотоваров
Бизнес – интернет-магазин зоотоваров
Сегодня найти в интернет-магазинах можно практически все, что угодно, да и сами интернет-магазины в сети растут, аки грибы после дождя. Это, в общем-то, происходит неслучайно, потому как гораздо выгоднее держать магазин в интернете...
Стоит ли брать домашнее животное с улицы
Стоит ли брать домашнее животное с улицы
Часто, встречая на улице домашних животных, их становится очень жалко, хочется согреть и накормить, иногда даже взять домой. Но в этом случае есть некоторые риски. Животное, обитающее все время на улице, может оказаться больным, поэтому, прежде всего, его, забирая с улицы, везут к ветеринару.
Опыты над животными
Опыты над животными
Этих кроликов ждет смерть на рынке в Зигонге. Обратите внимание на раны, что видны на их ушах. Скорее всего, такие отметины получаются от грубого обращения - захвата кроликов за уши и швыряние их. Также заметьте - кролики отворачивались от того ужасного зрелища, что позади них. У них те же чувства, что и у нас, и они не заслуживают такого обращения.
Живые игрушки
Живые игрушки
  Когда-то на потеху толпе по ярмаркам водили карликов и сиамских близнецов, выставляя напоказ всякие уродства. Сегодня центральные площади крупных городов и курортов изобилуют фотографами с экзотическими животными - символ морального уродства общества, превратившего живое существо в игрушку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту