Кожаная одежда не из животных

фото: zooterritoria.ru: Кожаная одежда не из животных

В современном мире технологии продвинулись настолько далеко, что порой обгоняют даже самые смелые идеи научной фантастики прошлых веков. Так, например компания Modern Meadow планирует выращивать кожу в лаборатории. Это позволит не убивать животных для получения столь ценного материала. Впоследствии они также планирую изготавливать мясо на трехмерном биопринтере.

Одежда из такого материала практически не будет отличаться от изделий из настоящей кожи. Технология производства основывается на сборе множества клеток от животных-доноров, включая редкие виды животных, которых зачастую убивают именно ради кожи. Эти клетки размножат в биологических реакторах, затем при помощи центрифуги удалят из них питательную жидкость, смешают в общую массу и отправят на биопринтер, где сформируются пласты клеток. Созданные пласты клеток снова поместят в биореактор для созревания. Ориентировочно на весь процесс уйдет примерно пара недель времени, а потом готовую кожу можно использовать также как и обычную.

Однако не стоит забывать, что новая технология еще пока не пришла на рынок, поэтому одежду можно заказать, например, здесь: http://tatet.ua/items1959-odezhda/f17578-20136/17582-20115.

Таким образом, трехмерный биопринтер позволит получать кожу, а в перспективе и мясо не убивая животных ради этого. Кроме того, такую кожу не надо будет дубить, ведь на ней уже не будет волос и грубой внешней оболочки. Эта технология существенно снизит необходимость скотоводства, позволит сэкономить чистую воду, энергию, площади для пастбищ, уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу. А также существенно снизит риск передачи инфекционных заболеваний от животных человеку. 

Автор: admin
Просмотров: 427

Другие статьи из этой же рубрики

Футболка с кошкой
Футболка с кошкой
Многие любители котиков не отказались бы от забавной футболки с соответствующими принтами. Те более, что современные технологии позволяют напечатать на ткани практически любую фотографию или картинку.
Оборотная сторона зоопарков
Оборотная сторона зоопарков
Мы совершенно искренне считаем, что зоопарки – это такие заведения, в которых животные, чувствуя себя в полной безопасности, живут вольготно и сыто. Так ли это? Попробуем разобраться.
Эрнст Геккель и его фантастические рисунки
Помимо своей научной и философской деятельности Геккель увлекался путешествиями и был художником. И, видимо, именно такой редкий сплав его занятий как раз и привел к тому, что он создал удивительный и фантастичный “Атлас природных форм”, иллюстрациями из которого мне захотелось поделиться.
Как размножаются черви
На уроке биологии учительница задает вопрос: - Вовочка, расскажи, пожалуйста, классу, как происходит размножение дождевых червей? - Делением, Антонина Петровна. - Расскажи поподробнее. -

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту