Сохранение популяции лягушек и жаб

фото: zooterritoria.ru: Сохранение популяции лягушек и жаб

Человек загрязняет природу и при том, достаточно быстро, загрязняются и высыхают мелкие речки и водоемы, уменьшается количество земноводных в садах и огородах. Весной лягушки и жабы в больших количествах собираются на легкодоступных участках и своим кваканьем привлекают к себе излишнее внимание. Как результат – мальчишки не остаются равнодушными и иногда уничтожают целые популяции, не успевшие даже размножиться.

Хорошим решением для привлечения жаб и лягушек на огороды может стать искусственный пруд. Пруды лучше создавать в тенистых местах. Со временем там может развиться небольшая экосистема с лягушками, стрекозами, улитками и не только.

Сделать такой пруд не слишком сложно. Выкапывается яма, немного большая, чем ожидаемый размер пруда, затем граблями формируют ступеньки, таким образом, чтобы они имели вид холма. Берега пруда лучше сделать плоскими, так у берегов вода будет нагреваться быстрее, что полезно земноводным для размножения, а мелким животным будет проще выбираться на сушу. Наибольшая глубина пруда должна составлять не менее одного метра, чтобы земноводные могли зимовать здесь же.

Проще всего выстелить котловину пруда полиэтиленовой пленкой. Пленка полиэтиленовая под Ваши нужды подойдет с толщиной минимум 0,5 мм. Садоводческая или кровельная пленка будет хорошим вариантом. Перед устиланием пленкой надо очистить будущее дно и нанести на него слой песка, толщиной 5 сантиметров. Пленка выкладывается на слой песка и спаивается по краям, которые потом тоже фиксируются песком слоем до 10 см. Ступенчатость пруда не даст ему осыпаться. Примерно таким же образом можно формировать пруды из толя (материал для кровли крыш), глины или бетона. Но бетонный пруд менее желателен, потому что будет медленнее нагреваться.

Очень важно продумать оформление краев пруда. Кучи сучьев, камней, гнилых деревянных кочерыжек и веток по берегам очень быстро привлекут стрекоз и улиток и в то же время появятся естественные враги комарам и их личинкам. Аквариумных рыбок в пруд лучше не выпускать, иначе они могут нарушить естественную экосистему.

Автор: admin
Просмотров: 603

Другие статьи из этой же рубрики

Опыты над животными
Опыты над животными
Этих кроликов ждет смерть на рынке в Зигонге. Обратите внимание на раны, что видны на их ушах. Скорее всего, такие отметины получаются от грубого обращения - захвата кроликов за уши и швыряние их. Также заметьте - кролики отворачивались от того ужасного зрелища, что позади них. У них те же чувства, что и у нас, и они не заслуживают такого обращения.
Охрана труда при работе ветеринаром
Охрана труда при работе ветеринаром
Люди, когда-либо работавшие официально, в курсе, что на каждом рабочем месте есть свод правил по охране труда. Они различаются в зависимости от рода деятельности, но есть и общие моменты. Сама по себе охрана труда направлена на минимизацию риска травм и профессиональных болезней, получаемых на рабочем месте.
Дикая тварь из леса
     Кто покупает экзотических животных? Ответ прост: богатые бизнесмены, циркачи и фотографы. С какой целью? Циркачи - для дрессировки и выступлений на манеже. Фотографы - чтобы горожане снимались с симпатичной зверюшкой.
У псовой охоты на лис в Британии появились ярые противники
У псовой охоты на лис в Британии появились ярые противники
Британский министр по охране окружающей среды, Хилари Бенн, в прошлом, 2009 году, развернул масштабную кампанию по поддержке уже действующего в стране запрета на охоту на лис. Такой призыв к сторонникам этого запрета министр разместил на сайте в Интернете.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту