Обработка кожи

фото: zooterritoria.ru: Обработка кожи

Кожаные изделия занимают далеко не последнее место в гардеробе обывателей, кожаные куртки, сумки, обувь, а также аксессуары можно найти практически в каждом доме. Однако перед тем как превратиться во всем знакомые, например, туфли, кожа проходит длинный путь. Один из этапов этого пути дубление, чтобы кожа стала более прочной и пластичной. Недубленая кожа очень быстро твердеет и пересыхает, что делает срок эксплуатации изделия намного короче. После дубления в дело вступают различные инструменты для работы с кожей и финальная обработка, покраска при необходимости и прочее.

В процессе дубления кожу пропитывают специальными веществами, процесс несложный, но длительный. Длительность дубления зависит от вида и толщины кожи, а также от типа раствора и от температуры. Существуют три вида дубления – минеральное, растительное и жировое. При растительном дублении конечный продукт получается наиболее естественным. В качестве дубильных веществ используются кислоты дуба, ореха и даже мимозы.

Дубление хромом делает кожу гораздо прочнее и упрощает ее дальнейшую обработку. Но все же конечный продукт уже будет с химикатами, хотя и безвредными для человека. Кроме того, кожа хромового дубления утрачивает такое важное качество как водонепроницаемость, изделия из такого материала быстро промокают.

Еще один вид дубления делается животными жирами и рыбьим жиром, в итоге получается замша. Помимо этого кожу можно дубить алюминием и цирконием. Независимо от типа дубления кожа проходит через множество этапов – отмокание, мездрение, обеззоливание, смягчение, пикеливание и уже потом дубление. Далее выполняется двоение, для того, чтобы кожа имела одинаковую толщину, а для гладкости делают строгание. Далее кожу красят и выполняют жирование, на этом этапе кожа приобретает эластичность и водонепроницаемость, затем материал сушат и прессуют, теперь кожа готова к пошиву изделий. 

Автор: admin
Просмотров: 303

Другие статьи из этой же рубрики

Коррида
Коррида
Ежегодно в одной только Испании более 30.000 быков умирают жестокой и мучительной смертью на корридах. Тысячи быков погибают на подобных аренах Франции, Мексики и Южной Америки.
Ребенка укусила змея. Первая помощь
Ребенка укусила змея. Первая помощь
Прежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно сплевывая отсасываемую жидкость, а также промывать полость рта (15 минут).
Охота - убийство оправданий не имеет
Охота - убийство оправданий не имеет
Сама по себе охота - явление отвратительнейшее и с нравственных позиций не имеет оправдания ни в каких случаях. Деление животных на вредных и полезных (как нас учили в школе) абсолютно субъективно.
ЖЕСТОКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ-ПРАВДА О ЦИРКАХ
ЖЕСТОКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ-ПРАВДА О ЦИРКАХ
Жестокость к животным в цирках Вы думаете, что цирк - это только шумные клоуны, гибкие акробаты, искусные фокусники, красочные костюмы и яркий свет? Храбрые дрессировщики и послушные тигры? Лошади в красивой сбруе и слоны, балансирующие на огромных шарах?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту