Обработка кожи

фото: zooterritoria.ru: Обработка кожи

Кожаные изделия занимают далеко не последнее место в гардеробе обывателей, кожаные куртки, сумки, обувь, а также аксессуары можно найти практически в каждом доме. Однако перед тем как превратиться во всем знакомые, например, туфли, кожа проходит длинный путь. Один из этапов этого пути дубление, чтобы кожа стала более прочной и пластичной. Недубленая кожа очень быстро твердеет и пересыхает, что делает срок эксплуатации изделия намного короче. После дубления в дело вступают различные инструменты для работы с кожей и финальная обработка, покраска при необходимости и прочее.

В процессе дубления кожу пропитывают специальными веществами, процесс несложный, но длительный. Длительность дубления зависит от вида и толщины кожи, а также от типа раствора и от температуры. Существуют три вида дубления – минеральное, растительное и жировое. При растительном дублении конечный продукт получается наиболее естественным. В качестве дубильных веществ используются кислоты дуба, ореха и даже мимозы.

Дубление хромом делает кожу гораздо прочнее и упрощает ее дальнейшую обработку. Но все же конечный продукт уже будет с химикатами, хотя и безвредными для человека. Кроме того, кожа хромового дубления утрачивает такое важное качество как водонепроницаемость, изделия из такого материала быстро промокают.

Еще один вид дубления делается животными жирами и рыбьим жиром, в итоге получается замша. Помимо этого кожу можно дубить алюминием и цирконием. Независимо от типа дубления кожа проходит через множество этапов – отмокание, мездрение, обеззоливание, смягчение, пикеливание и уже потом дубление. Далее выполняется двоение, для того, чтобы кожа имела одинаковую толщину, а для гладкости делают строгание. Далее кожу красят и выполняют жирование, на этом этапе кожа приобретает эластичность и водонепроницаемость, затем материал сушат и прессуют, теперь кожа готова к пошиву изделий. 

Автор: admin
Просмотров: 469

Другие статьи из этой же рубрики

Общие сведения о млекопитающих
Общие сведения о млекопитающих
Животные, выкармливающие свое потомство молоком, по научной классификации объединяются в один класс - млекопитающих, или зверей.
Стерилизация домашних любимцев: за и против
Стерилизация домашних любимцев: за и против
Что делать с потомством домашнего любимца? Как помешать появлению очередного помёта? Этот вопрос тревожит как любителей животных, так и людей, практикующих селекционное разведение. Оставить идти всё своим чередом, или всё-таки решить эту дилемму раз и навсегда?
Дельфины в неволе
Дельфины в неволе
В настоящее время в мире в неволе содержится по крайней мере 19 видов китообразных (китов, дельфинов и морских свиней). Чаще всего это вид Tursiops truncatus, больше  известный под названием афалина.
Возьми животное под опеку
Возьми животное под опеку
Многое предстоит сделать и для того, чтобы посетители больше узнавали о биологии животных, мерах по их охране и задачах современных зоологических парков из наглядной дополнительной экспозиции. Собраны материалы для создания музея зоопарка.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту