Стерилизация домашних любимцев: за и против

Стерилизация домашних животных, плюсы и минусы, за и против
фото: pugetpets.com: Стерилизация домашних любимцев: за и против
Что делать с потомством домашнего любимца? Как помешать появлению очередного помёта? Этот вопрос тревожит как любителей животных, так и людей, практикующих селекционное разведение. Оставить идти всё своим чередом, или всё-таки решить эту дилемму раз и навсегда?

Стерилизация - самый верный и надёжный способ избежать в дальнейшем многочисленных треволнений и денежных затрат для владельца животного. И вместе с этим избавить питомца от различных заболеваний. Многие утверждают, что такая операция противна природе, а значит не нужно делать. Но так ли это? 

Полчища бездомных животных постоянно растёт! Приюты переполнены и держатся только благодаря волонтёрам и благотворительным фондам помощи бездомным животным, яркий пример тому - https://dobrovmeste.ru/. А не нужный выводок домашней Мурки, или Жучки топится, или подбрасывается ко входу близлежащего магазина. 

Что ждёт таких животных - усыпление, яд, или несущийся автомобиль? Поэтому, прежде чем категорически отказываться от операции стоит хорошо подумать. 

Инстинкт продолжения рода у животных один из самых сильных. И владелец не стерилизованного пушистого друга в полной мере почувствует всю “прелесть” брачного периода:

  1. не способность питомца адекватно реагировать на окружающую обстановку;
  2. повышенная агрессия;
  3. гормональный сбой;
  4. ложная беременность, мастопатия.

Подавить тягу к размножению своего питомца можно таблетками. Но все же, не стоит обольщаться контрацептивами. Эти препараты не дают стопроцентной гарантии и от них больше вреда чем пользы:

  1. приводят к возникновению кисты яичников (удаляется хирургическим путём);
  2. нарушается гормональный цикл;
  3. повышается риск воспаления матки (лечится операционным вмешательством).

Поэтому, прежде чем дать такую пилюлю проконсультируйтесь с ветеринаром. Подумайте - к каким последствиям это может привести?

Бытует мнение, что самка должна родить хотя бы один раз. Любая беременность изнуряет организм. Сами роды так же не всегда протекают гладко (иногда необходимо кесарево сечение). В случае любого осложнения помощь должна прийти очень быстро. В противном случае весьма вероятна смерть животного. Так же обстоит дело и с кастрацией. Вера в сказку о том, что кобель после вязки превратиться из нервозного и не уверенного в себе в более смирного и сильного - принесёт только вред. После спаривания гораздо вероятен другой исход. Молодой пёс, вкусивший плотских утех “возмужает” так сильно, что справиться с ним хозяину будет довольно проблематично. И в дальнейшем нужно будет корректировать поведение у кинолога. А эта очередная статья денежных расходов и времени.

Всякое хирургическое вмешательство - риск! Операция по стерилизации так же не исключение. Проводится она под общим наркозом. Поэтому обязательно нужно обследовать подопечного у ветеринара. И чем старше животное, тем выше вероятность осложнений! Идеальный вариант провести стерилизацию до первой течки (5 – 7 месяцев). И тем самым помочь животному в будущем избежать серьёзных и порой не излечимых заболеваний. После проведения этой операции даже агрессивные особи становятся более уравновешены. И в тоже время они не становятся менее подвижными и игривыми. 

Глупо думать, что самка будет жалеть о невозможности зачать потомство. А кобель, или кот начнёт комплексовать по поводу утерянной потенции. Верный выбор позволит избежать меток территории, течки, круглосуточных криков, неприятных запахов. Сбережёт нервы владельцу и здоровье животному! Провести стерилизацию домашнего питомца - единственно верное и гуманное решение.
Автор: admin
Просмотров: 229

Другие статьи из этой же рубрики

Туры в Шамони, Франция
Туры в Шамони, Франция
Организовать собственный отдых в наши дни совсем не составит труда, информации о курортах и интересных местах предостаточно в Интернете. Побывать во Франции, почувствовать вкус игристого вина и прокатиться на горных лыжах — что может быть лучше.
Охота
Охота
Мы любим и холим домашних собак и кошек, однако их дикие родственники — волки, койоты, рыжие рыси, горные львы — становятся жертвами безжалостной охоты. В США волки раньше обитали в 48 штатах, но потом охотники, поддерживаемые налогоплательщиками, истребили 99% этих животных.
Зоопарк – тюрьма для животных
Зоопарк – тюрьма для животных
Все защитники животных придерживаются однозначной позиции – зоопарки являются собой зло. Впрочем, находятся некоторые из таких защитников, которые не имеют ничего против зоопарков, которые занимаются исключением защитой умирающих видов.
Защитники бездомных животных штурмуют мэрию
Защитники бездомных животных штурмуют мэрию
Акция «Всем миром к мэру. Очередь за жизнью» прошла в Москве во вторник, 2 февраля. У здания столичной мэрии выстроилась огромная очередь – живая цепочка из людей, желающих подать своё письмо мэру города.

Комментарии

#2 Автор: Дмитрий Иванов написано 9/19/2019 6:08:55 AM
Собственники кошек и собак во всём мире уже давно стерилизует их. Это ответственность и обязанность каждого владельца.

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту