Оборотная сторона зоопарков

фото: zooterritoria.ru: Оборотная сторона зоопарков
4.jpgМы совершенно искренне считаем, что зоопарки – это такие заведения, в которых животные, чувствуя себя в полной безопасности, живут вольготно и сыто. Так ли это? Попробуем разобраться.

Для чего создаются зоопарки? В первую очередь, для привлечения посетителей, которые за посещение этих обителей редких животных платят деньги. Следовательно, главное предназначение зоопарка, - заработок денег на животных, которым в закрытой среде совсем не сладко.
Быть может, создание зоопарков необходимо для того, чтобы сохранять исчезающие виды животных? Ничего подобного! Напротив, зоопарки способствуют исчезновению этих видов. Ведь редких животных отлавливают, помещают в вольеры или клетки и на волю уже не выпускают никогда. Более того, даже потомство этих животных (в случае, если оно появляется в неволе) обречено жить изолированно от дикой природы. Вырастая в клетках на потеху людям. А это значит, что редкие виды животных не только продолжают исчезать с лица земли, но и численность их сокращается в несколько раз быстрее.

Кроме того, по данным статистики, при отлове животных для зоопарков в целости и сохранности до места назначения доставляется не более, чем 20% из них. Иными словами, для того, чтобы в зоопарке появились два тигра, необходимо поймать десять тигров. Восемь из них погибнут либо сразу на месте, либо при транспортировке, либо, будучи не в силах перенести кардинальную смену среды обитания,  уже после того, как окажутся в клетке. Зоопаркам же нужны молодые животные, - они приносят больше прибыли. Следовательно, погибает при отлове именно сильная, способная дать потомство, молодёжь. А это чрезвычайно негативно сказывается на популяции того или иного вида животных.

4.jpgИ, наконец, самая, пожалуй, трагичная сторона зоопарков, - они торгуют животными. Нет, не обмениваются между собой и не выставляют их на продажу в зоомагазинах. Зоопарки сбывают животных в научные лаборатории, где над ними проводятся различные эксперименты. Так, совершенно официально, Московский зоопарк продаёт для опытов в американские медицинские лаборатории имеющихся у него обезьян. Ведь вивисекторам в США такие обезьянки обходятся гораздо дешевле, чем их сородичи, пойманные в джунглях. И это не вымысел. Это правда, зафиксированная документально.

Жестоко? Конечно! Поневоле задумаешься, – а стоит ли вообще ходить в зоопарки и поддерживать их существование заплаченными за посещение деньгами? Скорее, нет. Иначе выходит, что мы создаём очень благоприятную почву для безжалостного уничтожения беззащитных животных.
Автор: admin
Просмотров: 832

Другие статьи из этой же рубрики

Борьба с опытами
Борьба с опытами
Студентка ветеринарного института поплатилась за сострадание к животным. В сентябре 2006 года в Институте ветеринарной медицины и зоотехнии Дальневосточного государственного аграрного университета (г. Благовещенск) разразился скандал.
Свой зоомагазин. С чего начать?
Свой зоомагазин. С чего начать?
Некоторые статистические подсчеты свидетельствую, что в российских семьях живет более 40 миллионов животных, а их владельцы тратят на содержание любимцев примерно миллиард рублей в год.
Кожаная одежда не из животных
Кожаная одежда не из животных
В современном мире технологии продвинулись настолько далеко, что порой обгоняют даже самые смелые идеи научной фантастики прошлых веков. Так, например компания Modern Meadow планирует выращивать кожу в лаборатории. Это позволит не убивать животных для получения столь ценного материала. Впоследствии они также планирую изготавливать мясо на трехмерном биопринтере.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту