Многообразие животного мира защищает людей

фото: pinterest.ca: Многообразие животного мира защищает людей
Многообразие животного мира на Земле не только делает наш мир интересным и удивительным. Оно также позволяет нам быть здоровыми.

Панамские ученые обнаружили, что распространенность вируса хантавирус, который поражает мышей, крыс и полевок, выросла втрое после того, как количество грызунов в тех местах сократилось. Хантавирус - это обычно смертельный вирус, который передается от грызунов к людям.

Последние исследования на эту тему укрепляют ученых в мнении, что сокращение многообразия животного мира увеличивает риск распространения болезней животных на людей.

«Наша планета в связи со сложившейся экологической обстановкой сейчас переживает период вымирания целых видов животных», - говорит Ричард Остфельд, эколог Нью-Йоркского Института Экосистем. «Если мы окажемся на планете с ощутимо более скудным многообразием животного мира - мы получим гораздо более подверженное болезням человечество».

В последние годы ученые все чаще и чаще стали обнаруживать тот факт, что когда биоразнообразие сокращается, частота таких заболеваний как болезнь Лайма, лихорадка Западного Нила, атипичная пневмония и других инфекционных заболеваний - возрастает. Называемые зоонозными - эти заболевания также передаются и людям.

Для большинства таких зоонозных заболеваний только несколько видов животных являются их переносчиками. Мыши и бурундуки, например, являются основными переносчиками болезни Лайма. И несмотря на то, что клещи, являющиеся также переносчиками этой болезни, кусают очень многих животных, включая енотов, лисиц и белок, - эти животные не являются переносчиками этой болезни.

Поэтому чем более многообразен животный мир в определенной местности - тем больше шансов, что клещ встретится с тем видом, который не является переносчиком болезни Лайма. А как только многообразие падает - вероятность заражения болезнью видом-переносчиком возрастает; в том числе и потому, что в случае сокращения популяции одно вида неизбежно растет популяция другого.

Эта теория получила название «эффекта растворения» и главным ее подтверждением на данный момент является наблюдение о том, что вспышки заболеваний происходят именно в той среде, в которой сокращается многообразие животного мира.

Еще раз о том, как это происходит. В случае, когда видов животных на определенной территории становится меньше:

а) вероятность того, что клещ-переносчик вируса встретится с особью из популяции-переносчика - вырастает;

б) т.к. количество особей каждого вида ограничено размерами cреды обитания и количеством других популяций на ней живущих, то как только одна популяция исчезает - одна из других начинает шириться. И поэтому количество зараженных вирусом особей в данной популяции - тоже вырастает;

В результате получается двойной эффект: и частота передачи вируса переносчику за счет их относительного прироста - растет, и само количество (абсолютное) потенциальных переносчиков - тоже растет. Поэтому это сразу же заметно сказывается на частоту передачи данного вируса людям.

Команда под руководством Геральдо Сюзана в Институте Альбукерке (штат Нью-Мехико) изучает хантавирус, который людям может передаться через помет грызунов. На границах лесов юго-западной Панамы исследовательская группа организовала 24 экспериментальных участка. Одни были оставлены в естественном состоянии, в других же - естественное многообразие животного мира было нарушено сокращением популяции грызунов, оставив тростниковых мышей и рисовых крыс в естественном количестве.

Спустя 5 месяцев исследователи обнаружили, что количество тростниковых мышей и рисовых крыс - заметно возросло. Но еще более поразительным было то, что процент крыс и мышей зараженных хантавирусом, - вырос втрое! С 12 до 35 процентов.

Это последнее исследование представляет из себя первое экспериментальное доказательство существования зависимости между многообразием видов и распространением вирусов. И это большой шаг вперед. При этом ученые также отмечают, что разнообразия самого по себе - недостаточно. Необходимо, чтобы присутствовала определенная комбинация видов, и они пока что работают над выяснением того, какая именно.

«Очень сложно убедить людей охранять окружающую среду и многообразие животного мира», - говорит Питер Джонсон, эколог из Университета Колорадо. «Но наши последние исследования должны помочь в этом». «Если мы хотим быть здоровыми - мы должны сохранить как можно больше видов вокруг себя».

Автор: admin
Просмотров: 837

Другие статьи из этой же рубрики

Обработка кожи
Обработка кожи
Кожаные изделия занимают далеко не последнее место в гардеробе обывателей, кожаные куртки, сумки, обувь, а также аксессуары можно найти практически в каждом доме. Однако перед тем как превратиться во всем знакомые, например, туфли, кожа проходит длинный путь.
Собачьи бои
Собачьи бои
Непосвященные в тонкости собачьей психологии часто склонны рассматривать это явление как некий жестокий тотализатор, где льются реки крови и крутятся миллионные ставки. Однако с таким же успехом можно говорить о жестокости и криминализации отдельных видов спорта.
Фуа-гра: изысканное лакомство или изощренная жестокость?
Фуа-гра: изысканное лакомство или изощренная жестокость?
Основной производитель печёночного паштета, Франция, поставляет на рынок около десяти тонн гусиной и утиной печени. Стоит это деликатесный продукт довольно дорого, однако самую большую цену платят за него не гурманы, а животные. В целом, во Франции, Румынии, Болгарии, Америке, Венгрии ради печёночного паштета забивается порядка четырнадцати миллионов гусей и уток.
Дельфины в неволе
Дельфины в неволе
В настоящее время в мире в неволе содержится по крайней мере 19 видов китообразных (китов, дельфинов и морских свиней). Чаще всего это вид Tursiops truncatus, больше  известный под названием афалина.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту