Как размножаются черви

Некоторые виды червей - гермафродиты, размножающиеся половым путем. Они используют оплодотворение перекрестного типа, то есть взаимно оплодотворяют друг друга. Яйца развиваются в слизистом коконе. Из них выходит около десятка зародышей-личинок.

У других видов различают самцов и самок. Значит и размножение бывает, как бесполым (почкование), так и прямым или с метаморфозом. В бесполом размножении выделяют два способа - архетомия и паратомия. В первом случае, червь сначала разделяет тело на отдельные фрагменты, а после достраивает его с переднего и заднего концов. При паратомии же, процесс происходит в обратной последовательности: образуется цепочка червей, сцепленных между собой разноимёнными частями тела.

Процесс оплодотворения способен проходить, как в организме, так и во внешней среде. Черви разделяются на три класса: малощетинковые, пиявки и многощетинковые. Развиваются многощетинковые черви с трохофорой – личинкой, у остальных видов развитие - прямое.

Черви малощетинковые, по большей части своей, являются гермафродитами с оплодотворением перекрестного типа и расположенными по разным сегментам тела половым органам. У половых органов многощетинковых червей сложное строение, таким способом они приспособились к наземному образу жизни.

Развитие молодых червей

Спустя несколько недель, после процесса спаривания или копуляции из коконов, выходит около десятка молодых червей. Развитие у этих червей происходит без метаморфоза, с личинкой.

Некоторые виды червей этого класса размножаются партеногенезом. В особо благоприятных условиях, например при разовом приеме большого количества пищи, некоторые черви, такие как аулофорус, способны образовать на сегментах тела большое количество дополнительных ротовых отверстий. По ним в дальнейшем, отделяются новые особи, представляющие из себя дочерние клоны.

Черви из класса многощетинковых обычно бывают гермафродитами с оплодотворением перекрестного типа, бесполым способом они размножаются редко. У некоторых из них, в период размножения наблюдаются борьба за территорию, и даже брачные игры.

В процессе размножения, самками выбрасывается в воду большое количество яиц, а самцами – сперма. Этот способ оплодотворения - наружный, родители-черви погибают после него. Свободноплавающие личинки развиваются с метаморфозом.

Все черви из класса пиявок являются гермафродитами. У них нет способности самостоятельного размножения, и оплодотворение происходит различными способами. Самым интересным из которых является наружновнутренний. Спустя некоторое время после копуляции, пиявки откладывают яйца в коконах. Личиночной стадии развития у них нет.

Автор: admin
Просмотров: 102

Другие статьи из этой же рубрики

Малолетние садисты
9 августа в 11 часов в мировом суде судебного участка N128 района Кузьминки (Москва ул. Зеленодольская, д.4, т: 379-9147) будет слушаться дело 22-летнего москвича Головкина Никиты Викторовича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 245 УК РФ (ч.1) – жестокое обращение с животными, и ст.130 УК РФ (ч.1) – оскорблении, унижение чести и достоинства другого лица.
Охота: забава или варварство?
Охота: забава или варварство?
Любительская охота заключается в преследовании и уничтожении животных, совершаемых ради удовлетворения азартной страсти. Иными словами, любительская охота есть не что иное, как убийство из удовольствия. То же самое представляют собой в действительности спортивная и трофейная охота.
Глобальное потепление угрожает малым народам Севера и белым медведям
Глобальное потепление угрожает малым народам Севера и белым медведям
В результате ежегодного глобального потепления под угрозой оказалась популяция белых медведей. Только благодаря запрету и ограничениям на охоту, численность белых медведей некоторое время назад начала рости.
Охота
Охота
Мы любим и холим домашних собак и кошек, однако их дикие родственники — волки, койоты, рыжие рыси, горные львы — становятся жертвами безжалостной охоты. В США волки раньше обитали в 48 штатах, но потом охотники, поддерживаемые налогоплательщиками, истребили 99% этих животных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту