Как размножаются черви

Некоторые виды червей - гермафродиты, размножающиеся половым путем. Они используют оплодотворение перекрестного типа, то есть взаимно оплодотворяют друг друга. Яйца развиваются в слизистом коконе. Из них выходит около десятка зародышей-личинок.

У других видов различают самцов и самок. Значит и размножение бывает, как бесполым (почкование), так и прямым или с метаморфозом. В бесполом размножении выделяют два способа - архетомия и паратомия. В первом случае, червь сначала разделяет тело на отдельные фрагменты, а после достраивает его с переднего и заднего концов. При паратомии же, процесс происходит в обратной последовательности: образуется цепочка червей, сцепленных между собой разноимёнными частями тела.

Процесс оплодотворения способен проходить, как в организме, так и во внешней среде. Черви разделяются на три класса: малощетинковые, пиявки и многощетинковые. Развиваются многощетинковые черви с трохофорой – личинкой, у остальных видов развитие - прямое.

Черви малощетинковые, по большей части своей, являются гермафродитами с оплодотворением перекрестного типа и расположенными по разным сегментам тела половым органам. У половых органов многощетинковых червей сложное строение, таким способом они приспособились к наземному образу жизни.

Развитие молодых червей

Спустя несколько недель, после процесса спаривания или копуляции из коконов, выходит около десятка молодых червей. Развитие у этих червей происходит без метаморфоза, с личинкой.

Некоторые виды червей этого класса размножаются партеногенезом. В особо благоприятных условиях, например при разовом приеме большого количества пищи, некоторые черви, такие как аулофорус, способны образовать на сегментах тела большое количество дополнительных ротовых отверстий. По ним в дальнейшем, отделяются новые особи, представляющие из себя дочерние клоны.

Черви из класса многощетинковых обычно бывают гермафродитами с оплодотворением перекрестного типа, бесполым способом они размножаются редко. У некоторых из них, в период размножения наблюдаются борьба за территорию, и даже брачные игры.

В процессе размножения, самками выбрасывается в воду большое количество яиц, а самцами – сперма. Этот способ оплодотворения - наружный, родители-черви погибают после него. Свободноплавающие личинки развиваются с метаморфозом.

Все черви из класса пиявок являются гермафродитами. У них нет способности самостоятельного размножения, и оплодотворение происходит различными способами. Самым интересным из которых является наружновнутренний. Спустя некоторое время после копуляции, пиявки откладывают яйца в коконах. Личиночной стадии развития у них нет.

Автор: admin
Просмотров: 452

Другие статьи из этой же рубрики

Фотографирование с животным
Фотографирование с животным
  Почему фотографирование с животными - жестокий бизнес?   Мы часто видим на улице фотографов с животными, предлагающих сделать снимок с симпатичной зверюшкой или птичкой. На первый взгляд, в этом нет ничего предосудительного.
Контабанда животных
Новости ФТС России 10.07.2007 Животные были спрятаны под капотом автомобиля В результате проведения таможенного контроля сотрудниками Багратионовской таможни на МАПП «Багратионовский» были обнаружены представители животного мира, которые незаконно пыталась переместить гражданка России.
Законодательно запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях
Законодательно запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях
Друзья, давайте поможем России принять верный и нужный закон, защищающий китов и дельфинов от неволи. Китовые тюрьмы, жестокие отловы и дельфинарии должны остаться в прошлом.
Список фирм, проводящих жестокие опыты над животными
Список фирм, проводящих жестокие опыты над животными "Чёрный список" - фирмы, тестирующие продукцию на животных - Arm & Hammer (Church & Dwight) - Bic Corporation - Boyle-Midway - Braun (Gillette Company) - Chesebrough-Ponds (Faberg?...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту