Как размножаются черви

Некоторые виды червей - гермафродиты, размножающиеся половым путем. Они используют оплодотворение перекрестного типа, то есть взаимно оплодотворяют друг друга. Яйца развиваются в слизистом коконе. Из них выходит около десятка зародышей-личинок.

У других видов различают самцов и самок. Значит и размножение бывает, как бесполым (почкование), так и прямым или с метаморфозом. В бесполом размножении выделяют два способа - архетомия и паратомия. В первом случае, червь сначала разделяет тело на отдельные фрагменты, а после достраивает его с переднего и заднего концов. При паратомии же, процесс происходит в обратной последовательности: образуется цепочка червей, сцепленных между собой разноимёнными частями тела.

Процесс оплодотворения способен проходить, как в организме, так и во внешней среде. Черви разделяются на три класса: малощетинковые, пиявки и многощетинковые. Развиваются многощетинковые черви с трохофорой – личинкой, у остальных видов развитие - прямое.

Черви малощетинковые, по большей части своей, являются гермафродитами с оплодотворением перекрестного типа и расположенными по разным сегментам тела половым органам. У половых органов многощетинковых червей сложное строение, таким способом они приспособились к наземному образу жизни.

Развитие молодых червей

Спустя несколько недель, после процесса спаривания или копуляции из коконов, выходит около десятка молодых червей. Развитие у этих червей происходит без метаморфоза, с личинкой.

Некоторые виды червей этого класса размножаются партеногенезом. В особо благоприятных условиях, например при разовом приеме большого количества пищи, некоторые черви, такие как аулофорус, способны образовать на сегментах тела большое количество дополнительных ротовых отверстий. По ним в дальнейшем, отделяются новые особи, представляющие из себя дочерние клоны.

Черви из класса многощетинковых обычно бывают гермафродитами с оплодотворением перекрестного типа, бесполым способом они размножаются редко. У некоторых из них, в период размножения наблюдаются борьба за территорию, и даже брачные игры.

В процессе размножения, самками выбрасывается в воду большое количество яиц, а самцами – сперма. Этот способ оплодотворения - наружный, родители-черви погибают после него. Свободноплавающие личинки развиваются с метаморфозом.

Все черви из класса пиявок являются гермафродитами. У них нет способности самостоятельного размножения, и оплодотворение происходит различными способами. Самым интересным из которых является наружновнутренний. Спустя некоторое время после копуляции, пиявки откладывают яйца в коконах. Личиночной стадии развития у них нет.

Автор: admin
Просмотров: 926

Другие статьи из этой же рубрики

Вымершие морские животные. Стеллерова морская корова
Так, скорбный список вымершие морские животные пополнился еще одним видом – стеллеровой коровой.
Собачьи бои
Собачьи бои
Говоря о более или менее спортивном применении собак, необходимо упомянуть также и бои, которые проходили в амфитеатрах Древнего Рима: собаки сражались с тиграми, львами и между собой. Чаще всего в качестве гладиатора выступал эпирский молосский дог весом 80 кг, которому нередко удавалось победить даже самых свирепых животных.
Цирк может существовать и без жестокости по отношению к животным
Цирк может существовать и без жестокости по отношению к животным
В столице Испании, Мадриде, открылся новый цирк, репертуар которого превосходно сочетает в себе цирковые традиции и новые веяния. Это современный цирк, выполняя основные функции, объединил в себе культурно-образовательный центр и театр. Его зал рассчитан на 2254 зрительских места.
Фоторабы
Фоторабы
  ФОТОРАБЫ Случалось ли вам, находясь на курорте или в парке развлечений, видеть человека с обезьянкой на плече, медвежонком на поводке или сонным детёнышем большой кошки? Дети сразу же рвутся сфотографироваться с "настоящим" львёнком или обезьянкой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту