Кольцехвостый лемур

Это животное называют кольцехвостый лемур, кошачий лемур,  а также катта. Эта самый известный вид лемурового семейства подотряда мокроносых обезьян и отряда приматов – вот, какое у него многоликое родство. На Мадагаскаре кошачьего лемура называют маки. Обитают симпатичные животные только на острове Мадагаскар.

Это стройные гибкие зверьки размером с обычную кошку. Вес животного не превышает 3,5 килограммов. Длина тела 38-45 см, плюс длинный красивый полосатый хвост 55-62 см. Хвост лемура – это отдельная история, он находится в спиралевидном положении, почему и назван зверек кольцехвостый лемур. На хвосте 13 белых и черных полосок. А весит «пятая конечность» целых полтора килограмма. Такой длинный массивный хвост нужен существу для общения друг с другом – им они сигнализируют соплеменникам об опасности. Хвост еще и координатор движения, некий руль, который помогает лавировать в прыжке и движении.

Шерсть на спине серого окраса, или розовато-коричневого, конечности серые, а голова и шея  тёмные. Белыми остаются мордочка, животик и внутренняя сторона лап. А вокруг глаз  располагаются тёмные треугольные пятна.

Кольцехвостый лемур много времени проводит на земле, считается ночным животным. Ведет  коллективный образ жизни по 20-30 особей. В сообществах строгая иерархия, самки возглавляют племя, они имеют преимущество в выборе еды и самца. Самки никогда не покидают семьи, в которой родились, самцы же частенько мигрируют – ищут лучшей жизни. 222 дня самка носит малыша, рожает чаще всего одного, изредка двойню. Маленький лемурчик все время весит на матери, уцепившись за шерстку. Самостоятельным лемур становится в шестимесячном возрасте.

Семейная группа занимает свой ареал – территорию 15-57 акров, которую помечает резко-пахнущей жидкостью выделяемой железами на лапах.  Каждый день кошачьи лемуры обходят свои владения, проверяют метки, ищут пропитание и гоняют чужаков. К сторонним лемурам хозяева относятся агрессивно.   Днем можно частенько заметить кошачьих лемуров греющихся на солнышке, столпившись, они наслаждаются теплом, и обозревают округу.

Питаются зверьки фруктами, листьями, цветами, очень редко насекомыми. Живут лемуры до 37 лет.

Автор: admin
Просмотров: 123

Другие статьи из этой же рубрики

Стерилизация домашних любимцев: за и против
Стерилизация домашних любимцев: за и против
Что делать с потомством домашнего любимца? Как помешать появлению очередного помёта? Этот вопрос тревожит как любителей животных, так и людей, практикующих селекционное разведение. Оставить идти всё своим чередом, или всё-таки решить эту дилемму раз и навсегда?
Охрана труда при работе ветеринаром
Охрана труда при работе ветеринаром
Люди, когда-либо работавшие официально, в курсе, что на каждом рабочем месте есть свод правил по охране труда. Они различаются в зависимости от рода деятельности, но есть и общие моменты. Сама по себе охрана труда направлена на минимизацию риска травм и профессиональных болезней, получаемых на рабочем месте.
Кухня Египта
Кухня Египта
Арабская национальная кухня не отличается изобилием вкусовых приправ, за исключение острых специй. Распространены фасоль, рис, тушеный картофель. Очень рекомендуем попробовать мясные блюда: "кофта" - рубленые котлеты из баранины или говядины (напоминают люля-кебаб) или "кебаб" - маринованное мясо, жареное на гриле (напоминает шашлык).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту