Ребенка укусила змея. Первая помощь

фото: zooterritoria.ru: Ребенка укусила змея. Первая помощь
ww200.jpgПрежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно сплевывая отсасываемую жидкость, а также промывать полость рта (15 минут).

 Отсасывание яда при укусе змеи — одна из основных мер экстренной помощи. Для отсасывающего яд это не опасно. Количество яда, которое может при этом попасть в организм настолько мало, что не может причинить вреда.

 

 Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.

 

!Прижигать место укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. При этом яд проникает в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

 

 Ни в коем случае нельзя накладывать жгут выше места укуса. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует ещё большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются их омертвение и распад, что чревато тяжелейшими осложнениями.

 

2. Обработайте место укуса йодом, спиртом. Наложите стерильную повязку, которую по мере развития отека надо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

 

3. Обездвижьте конечность. Если укушена нога, то надо прибинтовать её к другой, если рука, то зафиксировать её в согнутом положении.

 

4. Создайте больному полный покой. Чем меньше он будет двигаться, тем лучше.

 

5. Пострадавшему рекомендуется больше пить (чтобы вывести токсины из организма) — воды, чая, бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие. Алкоголь затрудняет выведение яда из организма.

 

6. Пострадавшего надо как можно скорее транспортировать в лечебное учреждение. Там ему введут сыворотку с антидотом яда гадюки — «Антигюрза» или «Антигадюка».

 

Если больница далеко, и обратиться в нее в первые сутки не представляется возможным, то имеет смысл сделать новокаиновую блокаду (места укуса). И чем быстрее, тем лучше. Ещё можно в место укуса накапать сосудосуживающих капель (которые для носа). Эти препараты одного действия — сужают сосуды, и не дают яду быстро распространиться (локализуем поражение). Но если вы через полчаса попадете в больницу, делать новокаиновую блокаду делать не стоит — она замедлит действие сыворотки.

 

Сывороток, используемых при укусе гадюки, две. «Антигюрза» — судя по сообщениям врачей, действие её не всегда ожидаемо эффективное. «Антигадюка» — более действенна, но я нашла в заверения (врача?), что при многократном использовании, высок риск развития лейкоза (рака крови).

 

А сыворотку «Антигадюка» можно купить здесь, и недорого. А вводить её лучше, если уж стационара в ближайшем будущем не предвидится, на фоне преднизолона (1–3 таблеток) и антигистаминного препарата.

 

В использовании сывороток есть ещё один момент. Вводят её дробно, начиная с 0,1 мл, и желательно в стационаре. Противопоказанием к введению противозмеиной сыворотки служит развитие анафилактического шока при введении 0,1–0,25 мл сыворотки — вследствие аллергии к лошадиному белку.

 
Автор: admin
Просмотров: 475

Другие статьи из этой же рубрики

Ночные испытания собак в Латвии
Ночные испытания собак в Латвии
В Латвии уже несколько лет проходят ночные и дневные соревнования для собак разных пород по проверки их поведения в нестандартных условиях. Ночные испытания проходят в темное время суток в лесопарковой зоне или на специальной частной дрессплощадке в пригороде Риги.
Опыты над животными
Опыты над животными
Этих кроликов ждет смерть на рынке в Зигонге. Обратите внимание на раны, что видны на их ушах. Скорее всего, такие отметины получаются от грубого обращения - захвата кроликов за уши и швыряние их. Также заметьте - кролики отворачивались от того ужасного зрелища, что позади них. У них те же чувства, что и у нас, и они не заслуживают такого обращения.
Дельфины в неволе
Дельфины в неволе
В настоящее время в мире в неволе содержится по крайней мере 19 видов китообразных (китов, дельфинов и морских свиней). Чаще всего это вид Tursiops truncatus, больше  известный под названием афалина.
Леопон – необычный зверь
Этого необычного хищника не встретишь в джунглях или в саванне. Леопон – исключительное творение фантазии человека, который постоянно стремится увеличить

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту