Ребенка укусила змея. Первая помощь

фото: zooterritoria.ru: Ребенка укусила змея. Первая помощь
ww200.jpgПрежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно сплевывая отсасываемую жидкость, а также промывать полость рта (15 минут).

 Отсасывание яда при укусе змеи — одна из основных мер экстренной помощи. Для отсасывающего яд это не опасно. Количество яда, которое может при этом попасть в организм настолько мало, что не может причинить вреда.

 

 Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.

 

!Прижигать место укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. При этом яд проникает в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

 

 Ни в коем случае нельзя накладывать жгут выше места укуса. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует ещё большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются их омертвение и распад, что чревато тяжелейшими осложнениями.

 

2. Обработайте место укуса йодом, спиртом. Наложите стерильную повязку, которую по мере развития отека надо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

 

3. Обездвижьте конечность. Если укушена нога, то надо прибинтовать её к другой, если рука, то зафиксировать её в согнутом положении.

 

4. Создайте больному полный покой. Чем меньше он будет двигаться, тем лучше.

 

5. Пострадавшему рекомендуется больше пить (чтобы вывести токсины из организма) — воды, чая, бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие. Алкоголь затрудняет выведение яда из организма.

 

6. Пострадавшего надо как можно скорее транспортировать в лечебное учреждение. Там ему введут сыворотку с антидотом яда гадюки — «Антигюрза» или «Антигадюка».

 

Если больница далеко, и обратиться в нее в первые сутки не представляется возможным, то имеет смысл сделать новокаиновую блокаду (места укуса). И чем быстрее, тем лучше. Ещё можно в место укуса накапать сосудосуживающих капель (которые для носа). Эти препараты одного действия — сужают сосуды, и не дают яду быстро распространиться (локализуем поражение). Но если вы через полчаса попадете в больницу, делать новокаиновую блокаду делать не стоит — она замедлит действие сыворотки.

 

Сывороток, используемых при укусе гадюки, две. «Антигюрза» — судя по сообщениям врачей, действие её не всегда ожидаемо эффективное. «Антигадюка» — более действенна, но я нашла в заверения (врача?), что при многократном использовании, высок риск развития лейкоза (рака крови).

 

А сыворотку «Антигадюка» можно купить здесь, и недорого. А вводить её лучше, если уж стационара в ближайшем будущем не предвидится, на фоне преднизолона (1–3 таблеток) и антигистаминного препарата.

 

В использовании сывороток есть ещё один момент. Вводят её дробно, начиная с 0,1 мл, и желательно в стационаре. Противопоказанием к введению противозмеиной сыворотки служит развитие анафилактического шока при введении 0,1–0,25 мл сыворотки — вследствие аллергии к лошадиному белку.

 
Автор: admin
Просмотров: 991

Другие статьи из этой же рубрики

Коррида
Коррида
  КАТАЛОНЦЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ КОРРИДЫ. Парламент Каталонии 22 июня предложил запретить корриду на территории этой автономной области в северо-восточной части Испании, сообщило британское сетевое издание Telegraph.
Контабанда животных
Новости ФТС России 10.07.2007 Животные были спрятаны под капотом автомобиля В результате проведения таможенного контроля сотрудниками Багратионовской таможни на МАПП «Багратионовский» были обнаружены представители животного мира, которые незаконно пыталась переместить гражданка России.
Опыты на животных в косметологии
Опыты на животных в косметологии
Эксперименты над животными достигли колоссальных масштабов в производстве косметики и бытовой химии: международные корпорации сегодня проверяют токсичность своей продукции на живых животных. Самый распространенный опыт - раздражение глаз кроликов.
Как открыть свой зоомагазин
Как открыть свой зоомагазин
По статистике в России кошек держит одна из трех семей, одна из пяти – собак, у трех процентов живут дома рыбки и один процент содержит черепах грызунов и прочих, поэтому торговля зоо товарами всегда будет выгодным занятием.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту