Кухня Египта

фото: zooterritoria.ru: Кухня Египта
egipet.jpegЕгипет. Арабская национальная кухня не отличается изобилием вкусовых приправ, за исключение острых специй. Распространены фасоль, рис, тушеный картофель. Очень рекомендуем попробовать мясные блюда: "кофта" - рубленые котлеты из баранины или говядины (напоминают люля-кебаб) или "кебаб" - маринованное мясо, жареное на гриле (напоминает шашлык). Национальный безалкогольный напиток "каркадэ" готовится из листов ибискуса и подается охлажденным. Глоток каркадэ в жаркий день доставит Вам истинное удовольствие. Если вы настоящий энтузиаст желудка, гастрономический подвижник и подлинно любознательный человек, то попробуйте прожить день, питаясь как среднестатистический египтянин. Меню приводим ниже. Для людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно.

Завтрак. Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя).

Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей. Пища сколь тяжелая, столь и полезная для желудка. Филяфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в который по ходу трапезы нужно макать хлеб-эйш, салат из свежих овощей, салат-гебна (фита-сыр вперемешку с овощами).

Запивать все это следует холодным чаем-каркеде из лепестков так называемой суданской розы, у нас более известным под именем "фараонского чая".

Обед. В рабочие дни обедают египтяне не очень плотно. Например, блюдом рабочего люда, называемым кошары. Это вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Египтяне как факиры, привычные к острым предметам, заглатывают свою порцию.

Европейцы делают это с опаской, со слезами начинающего мазахиста на глазах. В Каире за внушительную порцию кошары можно заплатить всего 1 фунт. Если есть время, то можно перекусить более основательно, например, рыбным тагином (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке).

Ужин. Назло всем современным диетологам, основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. Ужин для них - самый продолжительный присест. Для начала нужно размяться разнообразными холодными и горячими закусками.

Отведайте гебны (что-то вроде жареных пельменей с сыром), легко пройдитесь по овощным салатам и коснитесь бастурмы, попробуйте неотразимо действующих на европейцев тушеные баклажаны с чесноком. Теперь можно перейти к основным блюдам. Надо отметить, что во время ужина египтяне превращаются в разнузданных мясоедов. Утреннее вегетарианство забыто напрочь. В виде преамбулы можно заказать жареного голубя, фаршированного кашей. Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью.

Некоторые египтяне поедают их вместе с костями. Голубя жалко, но привыкнуть можно. Хотя шокирует мысль, что для полного насыщения придется разворошить целую голубятню. Но не умереть от голода вам позволит следующее горячее блюдо - кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении все это готовится на открытом огне.

Подается на тарелке, на "подушке" из мелко нарезанной зелени (петрушка, сельдерей и листья одуванчиков). Все это очень полезно заесть супом - желательно, чечевичным. На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка, по части которой египтяне большие мастера. Например, "паспуса". Это, конечно, не единственный сценарий ужина. Его можно разнообразить роскошным блюдом эстакузы (лобстера). Вечерние "коктейли".

Чтобы закончить вечер совсем уж по-египетски, после ужина желательно перебраться в какую-нибудь кофейню. Напитков в ассортименте здесь больше 30. Оставим в стороне арабские названия и перечислим по существу: подслащенный рисовый взвар, залитые кипятком семена хвойного растения, чай-каркадэ, по крайней мере 5-6 сортов кофе. Отсутствие алкогольных напитков с лихвой возмещается большим разнообразием безалкогольных.
Автор: admin
Просмотров: 883

Другие статьи из этой же рубрики

Леопон – необычный зверь
Этого необычного хищника не встретишь в джунглях или в саванне. Леопон – исключительное творение фантазии человека, который постоянно стремится увеличить
Охота - террор в лесу и поле
Охота - террор в лесу и поле
В одних только лесах Германии от рук охотников ежегодно гибает более 5 миллионов животных. О быстрой смерти не может быть и речи: 60% животных только подстреливают. Поиск подранка может длиться часы, дни, недели. Всё это время животное медленно мученически погибает.
Собачьи бои
Собачьи бои
Непосвященные в тонкости собачьей психологии часто склонны рассматривать это явление как некий жестокий тотализатор, где льются реки крови и крутятся миллионные ставки. Однако с таким же успехом можно говорить о жестокости и криминализации отдельных видов спорта.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту