12.12.2019 Рептилии

Агама-бабочка

фото: flickr.com: Агама-бабочка

АГАМА-БАБОЧКА (Leiolepis belliana) свое название эти ящерицы получили за чрезвычайно яркую окраску: спина, лапки и верхняя часть хвоста украшены по светло-серому фону сетчатым узором из зеленоватых в темной окантовке мелких пятен, сливающихся иногда в продольные полосы.

Бока же нежно-сиреневого цвета с чередующимися оранжевыми или красными и черными полосами, особенно бросающимися в глаза, когда возбужденная ящерица расширяет в стороны тело. Голова и шея взрослых самцов ярко-оранжево-красные. Агамы-бабочки населяют сухие местообитания и в Индокитае наиболее обычны на песчаных грядах, протянувшихся вдоль морских побережий. Но наблюдениям автора, в жаркие ленто месяцы во Вьетнаме они активны только в самые ранние утренние часы, пока тропическое солнце еще не раскалило почву. Позднее они укрываются в глубокие, обычно изогнутые под углом норы в плотном песке, в глубине которых сохраняется относительная прохлада. 

Питаются они в основном листьями и плодами растений, поедая также и насекомых, которых с изумительной ловкостью иногда схватывают на лету, совершая почти вертикальные прыжки. Однажды агама била поймана в экспедиционной кухне, где поедала с блюда остатки вареного риса. В период размножения самцы и самки живут в норах парами.
Автор: admin
Просмотров: 345

Другие статьи из этой же рубрики

Чёрная мамба
Чёрная мамба
Чёрная мамба — одна из самых опасных, быстрых и бесстрашных змей Африки. Она принадлежит к роду мамб , что с латыни переводится «древесная змея». Эта змея совсем не чёрного цвета. А своё название она получила из-за чёрной пасти, по форме похожей на гроб.
Игуана – питомец или обуза?
Игуана – питомец или обуза?
Для содержания игуаны в домашних условиях необходим террариум. Важно создать животному условия жизни максимально приближенные к природным. Понадобится и специальная нагревательная лампа. Предпочтительны обычные лампы дневного света или же специализированные, с повышенным ультрафиолетовым излучением.
Гюрза
Гюрза
Одной из самых крупных ядовитых змей в мире считают гюрзу. Как правило, взрослые змеи достигают в длину 100-150 сантиметров, но встречаются и такие, чья длина равна двум метрам. Еще более внушительной гюрзу делает ее достаточно толстое (с руку взрослого человека) тело.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту