12.07.2020 Рептилии

Игуана – питомец или обуза?

фото: dailymagazine.news: Игуана – питомец или обуза?

Каких только интересных животных не заводят себе люди. Игуана – один из популярнейших "экзотов" наших дней.

1. Выбор игуаны

2. Устройство жилья

3. Правильное питание

4. Особенности содержания

Приобретать игуану следует только в специализированном магазине. Это поможет выбрать здоровое животное нужного покупателю возраста. Игуаны приносят потомство только в мае-июне, исходя из этого и следует спланировать поход в магазин. Определить пол животного можно не ранее возраста 7-8 месяцев.

Признаком здоровой игуаны является светло-розовый цвет полости рта и красный язык. Также следует внимательно осмотреть пальцы передних и задних конечностей, на предмет обнаружения переломов и припухлостей.

Осмотреть шкурку, гребень и хвост – нет ли на них подозрительных пятен. Кроме того, желательно сделать анализ кала, чтобы убедиться в отсутствии у животного гельмитинов. Это является важным и для сбережения здоровья человека, который содержит игуану.

Устройство жилища


Для содержания игуаны в домашних условиях необходим террариум. Важно создать животному условия жизни максимально приближенные к природным. Понадобится и специальная нагревательная лампа. Предпочтительны обычные лампы дневного света или же специализированные, с повышенным ультрафиолетовым излучением. Температуру под лампой следует поддерживать в диапазоне 28-36 градусов Цельсия.

Игуаны живут во влажном климате. Поэтому в террариуме следует поддерживать влажность воздуха не ниже 75% (а лучше 80-90%). Кроме того, следует обеспечить нормальную вентиляцию.

Игуане требуется достаточно просторное жилище. Размеры террариума должны быть не менее 1,5-1,7 длинны взрослой игуаны. Эта рептилия не любит шума, встряски и близкого присутствия других домашних животных.

Следует устроить деревянные полочки, положить различные ветви, коряги, чтобы максимально имитировать естественные природные условия.

Правильное питание


Молодую игуану следует кормить два раза в день. Для взрослой особи достаточно и одного раза. Поскольку это хладнокровная рептилия, ее стоит согревать перед приемом пищи 20-30 минут.

Игуана – травоядное животное. Овощи, фрукты и зелень являются ее естественными продуктами питания. Особенно следует позаботиться о продуктах богатых фосфором и кальцием.

Особенности содержания


Игуаны очень любят воду, поэтому их необходимо купать в теплой воде. Купать следует не реже одного раза в неделю при температуре воды 30-33 градуса.

Некоторые владельцы устраивают игуанам прогулки на природе. Делать это следует только в теплое время года и в безопасном для животного месте. Оберегать игуану от жгучих и ядовитых растений.

Автор: admin
Просмотров: 1708

Другие статьи из этой же рубрики

Голубая лягушка древолаз
Красивая голубая лягушка древолаз не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Своим внешним видом предупреждает окружающих об опасности
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.
Ящерица Агама
Ящерица Агама
Ящерица Агама – крупная ящерица, ее длина достигает тридцати сантиметров. Чешуя ящерицы неровная, где-то есть выступы, где-то – гребешки. Ломкими их хвосты не назовешь, скорее, они упругие и твердые. Окраска Агамы может быть коричневой, могут встречаться светлые пятна. Если Вы встретили ящерицу, у которой синий подбородок, горло, а также грудь, то это возбужденная ящерица Агама.
Египетский аспид
Египетский аспид
Этой змее поклонялись еще древние египтяне. Фараоны носили ее изображение у себя на головном уборе, оно обозначало могущество и власть. Этих ужасно ядовитых змей египтяне воспитывали вместе со своими детьми, и змеи не причиняли им никакого вреда. После обеда отец семейства хлопал в ладоши, и змея выползала из своего убежища.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту