13.11.2019 Рептилии

Игуана – питомец или обуза?

фото: dailymagazine.news: Игуана – питомец или обуза?

Каких только интересных животных не заводят себе люди. Игуана – один из популярнейших "экзотов" наших дней.

1. Выбор игуаны

2. Устройство жилья

3. Правильное питание

4. Особенности содержания

Приобретать игуану следует только в специализированном магазине. Это поможет выбрать здоровое животное нужного покупателю возраста. Игуаны приносят потомство только в мае-июне, исходя из этого и следует спланировать поход в магазин. Определить пол животного можно не ранее возраста 7-8 месяцев.

Признаком здоровой игуаны является светло-розовый цвет полости рта и красный язык. Также следует внимательно осмотреть пальцы передних и задних конечностей, на предмет обнаружения переломов и припухлостей.

Осмотреть шкурку, гребень и хвост – нет ли на них подозрительных пятен. Кроме того, желательно сделать анализ кала, чтобы убедиться в отсутствии у животного гельмитинов. Это является важным и для сбережения здоровья человека, который содержит игуану.

Устройство жилища


Для содержания игуаны в домашних условиях необходим террариум. Важно создать животному условия жизни максимально приближенные к природным. Понадобится и специальная нагревательная лампа. Предпочтительны обычные лампы дневного света или же специализированные, с повышенным ультрафиолетовым излучением. Температуру под лампой следует поддерживать в диапазоне 28-36 градусов Цельсия.

Игуаны живут во влажном климате. Поэтому в террариуме следует поддерживать влажность воздуха не ниже 75% (а лучше 80-90%). Кроме того, следует обеспечить нормальную вентиляцию.

Игуане требуется достаточно просторное жилище. Размеры террариума должны быть не менее 1,5-1,7 длинны взрослой игуаны. Эта рептилия не любит шума, встряски и близкого присутствия других домашних животных.

Следует устроить деревянные полочки, положить различные ветви, коряги, чтобы максимально имитировать естественные природные условия.

Правильное питание


Молодую игуану следует кормить два раза в день. Для взрослой особи достаточно и одного раза. Поскольку это хладнокровная рептилия, ее стоит согревать перед приемом пищи 20-30 минут.

Игуана – травоядное животное. Овощи, фрукты и зелень являются ее естественными продуктами питания. Особенно следует позаботиться о продуктах богатых фосфором и кальцием.

Особенности содержания


Игуаны очень любят воду, поэтому их необходимо купать в теплой воде. Купать следует не реже одного раза в неделю при температуре воды 30-33 градуса.

Некоторые владельцы устраивают игуанам прогулки на природе. Делать это следует только в теплое время года и в безопасном для животного месте. Оберегать игуану от жгучих и ядовитых растений.

Автор: admin
Просмотров: 860

Другие статьи из этой же рубрики

Уж
Уж
Эту безобидную и полезную змею очень часто путают с гадюкой. Просто страшно подумать, сколько ужей было убито по ошибке. Ужей причисляют к водным животным, так как они великолепно плавают и очень часто кормятся у воды или в воде. Водится эта змея почти по всей Европе, кроме областей Крайнего Севера.
Ящерица Агама
Ящерица Агама
Ящерица Агама – крупная ящерица, ее длина достигает тридцати сантиметров. Чешуя ящерицы неровная, где-то есть выступы, где-то – гребешки. Ломкими их хвосты не назовешь, скорее, они упругие и твердые. Окраска Агамы может быть коричневой, могут встречаться светлые пятна. Если Вы встретили ящерицу, у которой синий подбородок, горло, а также грудь, то это возбужденная ящерица Агама.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.
Ящерица саламандра
С этой амфибией связаны самые фантастические мифы – наши предки верили, что ящерица саламандра, огненной называется потому, что полностью управляет стихией

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту