Загадочное животное – красная панда

фото: zooterritoria.ru: Загадочное животное – красная панда

Красная панда принадлежит к семейству куницеподобных, вместе со скунсовыми, енотовыми и куньими. Несмотря на то, что это хищник, питается в основном бамбуком, молодыми листьями и побегами. Иногда также ест грибы, ягоды, плоды, птичьи яйца, а изредка даже мелких грызунов. Панда красная миролюбива и живет в неволе без особых сложностей. В среднем живут 8-10 лет, иногда до 15, максимальный зафиксированный возраст составляет 18,5 лет.


Само по себе животное некрупное, самки могут достигать в весе 4,2-6 кг, а самцы – 3,7-6,2. Туловище красной панды удлиненное, примерно пол метра (51-64 см), и пушистый хвост размером с 2/3 тела (28-48 см), в пасти 38 зубов.


Острая короткая мордочка и малые округлые ушки располагаются на широкой голове. Когти могут втягиваться наполовину и находятся на коротких крепких лапах. Окрас шерсти сверху ореховый или рыжий с желтыми кончиками на волосках спины, внизу – черный, темный или рыжевато-коричневый. Черные лапы, рыжий хвост, светлая голова (почти белая мордочка и края ушек), около лаз – рисунок в виде маски, уникальный для каждой отдельной панды.

Днем панда отсыпается в дупле, свернувшись клубочком и накрыв хвостом голову.Ведет образ жизни в основном сумеречный. Кормится на земле, но передвигается с большим удобством по деревьям и там же прячется в случае опасности.


Брачный период у красных панд в январе. Плод начинает развиваться не сразу после зачатия, а примерно через 2-3 месяца, беременность длится 90-145 дней. Самцы воспитывают малышей, только если пара или группа живут вместе постоянно.

Автор: admin
Просмотров: 133

Другие статьи из этой же рубрики

Моллюски панцирные
Моллюски панцирные
Строение панцирных моллюсков носит яркие черты приспособленности к своеобразным условиям жизни в этой среде, к жизни под ударами волн морского прибоя. Обтекаемая форма тела и способность плотно присасываться к поверхности камней дают возможность этим животным выдерживать натиск самых сильных волн.
Зублефары
Зублефары
Нередко поражают своей удивительной формой тела и замечательными неповторимыми узорами окраски. Особенно ярко выглядят ящерицы, которые занимают особое место в любительских коллекциях еще и потому, что отличаются живым характером и интересным поведением.
Агама Гималайская
Агама Гималайская
АГАМА ГИМАЛАЙСКАЯ (Agama himalayana) характеризуется сильно приплюснутыми головой и туловищем и гладкой или слаборебристой чешуей верхней стороны тела.
Современные динозавры - крокодилы
Современные динозавры - крокодилы
Эти мощные рептилии выглядят не менее устрашающе, чем исчезнувшие доисторические ящеры. Однако, кроме этого, они обладают невероятно прочной и красивой кожей. Ее качество оценили еще древние воинственные племена. Крокодиловой кожей обтягивали щиты и шили из нее доспехи.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту