13.11.2019 Рептилии

Знакомые незнакомцы

Еще на заре истории человечество привыкло делить животных на две категории.

Тех, кого можно было съесть, ободрать на шкуру либо использовать иным образом, именовали полезными.

В группу же вредных попали те, которые сами были непрочь «пообедать» двуногим существом или выступали в качестве конкурента первобытного охотника. Позднее перечень вредных видов пополнился за счет хищных зверей, нападавших на домашний скот, а кроме них стали уничтожать и так называемых «нечистых» животных — змей, сов, ящериц, пауков и других.

Знакомые незнакомцы


Многих животных уничтожали без всяких оснований: ящериц за их якобы сходство с ядовитыми змеями, мелких плотоядных — как хищников. Дореволюционный закон об охоте причислял к вредным животным даже белку за то, что этот зверек порой лакомится яйцами и птенцами певчих птиц.

Результаты такого отношения к природе сказывались по мере того, как человечество обживало, осваивало планету.

Если за последние 300 лет с лица земли исчезло более 100 видов зверей, то лишь в период с 20-х годов по настоящее время из этого числа млекопитающих не стало 40 видов...

А сколько исчезло подвидов и местных уникальных рас животных?! Одни оказались жертвами прямого истребления: дикие лошади-тарпаны, стеллеровы коровы, туры, зебры-квагги. Другим стало негде жить и нечего есть, например последним туранским тиграм в поредевших тугаях Средней Азии. Третьих — куланов, джейранов, горных баранов и других — теснят возделанные поля и растущие стада домашних животных, лишая зверей природных пастбищ и водопоев.

Но может быть это закономерный процесс и стоит уничтожить все «вредные» виды животных и особенно кровожадных хищников? Нет, этого делать нельзя! Для сохранения самой жизни на Земле нужно уберечь животный и растительный мир планеты во всем его многообразии.

Чистый воздух, плодородная почва, животворная вода, разнообразная и полноценная пища возникли и непрерывно обновляются в круговороте веществ только благодаря богатству жизненных форм, благодаря многообразию самой жизни на Земле.

Человечество — порождение жизни на Земле и частица ее. В век небывалого технического прогресса оказалось, что люди не могут жить без естественных продуктов животного и растительного мира, как и без радости общения с живой природой. Биологическая наука нашего времени свидетельствует, что исчезновение каждого вида животных и растений с лица Земли — невосполнимая потеря для нас и для грядущего человечества. Правда, в условиях ширящегося промышленного и сельскохозяйственного освоения земных пространств порой бывает нелегко уберечь различных представителей животного и растительного мира. И хотя повсюду и особенно в нашей стране немало делается для сохранения природы, уже некоторые виды мы потеряли навсегда, а многие находятся под угрозой исчезновения.

У нас есть замечательный Закон об охране природы и государственные и общественные организации, помогающие его проведению в жизнь. Но этого недостаточно.

Необходимо, чтобы каждый гражданин проникся ответственностью за сохранение природных богатств, чтобы забота о зверях, птицах, растениях и о природе в целом стала всенародным делом.

В этом альбоме читатель найдет сведения о некоторых диких животных СССР, о грозных хищниках и о промысловых зверьках — обладателях ценнейших мехов, о далеких и близких обитателях лесов, степей, гор и арктических просторов. Все они по своему интересны,  и  все они  нужны  миру.
   
Автор: admin
Просмотров: 520

Другие статьи из этой же рубрики

Гадюковые змеи
Гадюковые змеи
Гадюковые змеи широко распространены в Европе, Азии и Африке. Встречаются они довольно часто и о них ходит множество страшных легенд, которые чаще всего не со-ответствуют действительности. Так, например, считается, что яд гадюки почти сразу убивает человека. Это неправда, только самая крупная гадюка - гюрза представляет серьезную опасность и только ее укус смертелен.
Сухопутная черепаха
Сухопутная черепаха
Сухопутная черепаха не вызывает особых трудностей в уходе. Она не занимает много места, ей не требуется специальных дорогих кормов. Она достаточно контактна, неприхотлива. От нее нет шума, нет неприятного запаха. Этим она выгодно отличается от многих домашних питомцев.
Двухголовая змея
Как правило, в зоопарках двухголовая змея – предмет особой популярности, и серпентологи научились с ними обращаться
Агама Гималайская
Агама Гималайская
АГАМА ГИМАЛАЙСКАЯ (Agama himalayana) характеризуется сильно приплюснутыми головой и туловищем и гладкой или слаборебристой чешуей верхней стороны тела.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту