24.08.2020 Рептилии

Знакомые незнакомцы

Еще на заре истории человечество привыкло делить животных на две категории.

Тех, кого можно было съесть, ободрать на шкуру либо использовать иным образом, именовали полезными.

В группу же вредных попали те, которые сами были непрочь «пообедать» двуногим существом или выступали в качестве конкурента первобытного охотника. Позднее перечень вредных видов пополнился за счет хищных зверей, нападавших на домашний скот, а кроме них стали уничтожать и так называемых «нечистых» животных — змей, сов, ящериц, пауков и других.

Знакомые незнакомцы


Многих животных уничтожали без всяких оснований: ящериц за их якобы сходство с ядовитыми змеями, мелких плотоядных — как хищников. Дореволюционный закон об охоте причислял к вредным животным даже белку за то, что этот зверек порой лакомится яйцами и птенцами певчих птиц.

Результаты такого отношения к природе сказывались по мере того, как человечество обживало, осваивало планету.

Если за последние 300 лет с лица земли исчезло более 100 видов зверей, то лишь в период с 20-х годов по настоящее время из этого числа млекопитающих не стало 40 видов...

А сколько исчезло подвидов и местных уникальных рас животных?! Одни оказались жертвами прямого истребления: дикие лошади-тарпаны, стеллеровы коровы, туры, зебры-квагги. Другим стало негде жить и нечего есть, например последним туранским тиграм в поредевших тугаях Средней Азии. Третьих — куланов, джейранов, горных баранов и других — теснят возделанные поля и растущие стада домашних животных, лишая зверей природных пастбищ и водопоев.

Но может быть это закономерный процесс и стоит уничтожить все «вредные» виды животных и особенно кровожадных хищников? Нет, этого делать нельзя! Для сохранения самой жизни на Земле нужно уберечь животный и растительный мир планеты во всем его многообразии.

Чистый воздух, плодородная почва, животворная вода, разнообразная и полноценная пища возникли и непрерывно обновляются в круговороте веществ только благодаря богатству жизненных форм, благодаря многообразию самой жизни на Земле.

Человечество — порождение жизни на Земле и частица ее. В век небывалого технического прогресса оказалось, что люди не могут жить без естественных продуктов животного и растительного мира, как и без радости общения с живой природой. Биологическая наука нашего времени свидетельствует, что исчезновение каждого вида животных и растений с лица Земли — невосполнимая потеря для нас и для грядущего человечества. Правда, в условиях ширящегося промышленного и сельскохозяйственного освоения земных пространств порой бывает нелегко уберечь различных представителей животного и растительного мира. И хотя повсюду и особенно в нашей стране немало делается для сохранения природы, уже некоторые виды мы потеряли навсегда, а многие находятся под угрозой исчезновения.

У нас есть замечательный Закон об охране природы и государственные и общественные организации, помогающие его проведению в жизнь. Но этого недостаточно.

Необходимо, чтобы каждый гражданин проникся ответственностью за сохранение природных богатств, чтобы забота о зверях, птицах, растениях и о природе в целом стала всенародным делом.

В этом альбоме читатель найдет сведения о некоторых диких животных СССР, о грозных хищниках и о промысловых зверьках — обладателях ценнейших мехов, о далеких и близких обитателях лесов, степей, гор и арктических просторов. Все они по своему интересны,  и  все они  нужны  миру.
   
Автор: admin
Просмотров: 904

Другие статьи из этой же рубрики

УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.
Бахромчатая черепаха мата-мата
Бахромчатая черепаха с необычным названием мата-мата живет в Южной Америке. Вид у рептилии прямо скажем устрашающий, она похожа на древнего монстра
Уж
Уж
Эту безобидную и полезную змею очень часто путают с гадюкой. Просто страшно подумать, сколько ужей было убито по ошибке. Ужей причисляют к водным животным, так как они великолепно плавают и очень часто кормятся у воды или в воде. Водится эта змея почти по всей Европе, кроме областей Крайнего Севера.
Азиатская черепаха. Борнейский батагур
Азиатская черепаха борнейский батагур любит пресноводные водоемы и селится на песчаных пляжах, в местах слияний крупных рек и океана

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту