12.11.2019 Рептилии

Ящерица

В нашей стране эти существа встречаются повсюду, иногда даже в крупных городах. Чаще всего у нас можно встретить зеленую или серую ящериц. Это довольно симпатичные создания. Тело их округлено с боков, сильно вытянуто и заканчивается хрупким хвостиком. На лапках по пять пальцев, снабженных миниатюрными коготками. Все тело покрыто щитками или чешуйками зеленого и серого цвета.

ящерица обыкновенная

Эти животные сильно зависят от температуры окружающей среды. Если день жаркий, они очень юрки, подвижны и неутомимо охотятся за насекомыми. Но стоит солнцу скрыться, пойдут дожди или  станет холодать, ящерки сразу забиваются в норки и неделями сидят там без пищи сонные и вялые.

Все ящерицы проворны и неутомимы, очень быстро ползают, ловко лазают, а при случае могут и плавать.

У них великолепно развиты зрение, слух и осязание. Ещё ящерицы отличаются огромным любопытством и, между прочим, обожают музыку.

По сообразительности ящерицы превосходят многих других пресмыкающихся. Они умеют извлекать опыт из собственных ошибок и скоро свыкаются с изменившимися условиями жизни.

Пища ящериц состоит в основном из насекомых и маленьких животных. Если они и едят растения, то только вперемешку с живой пищей. Ящерицы любят насекомых, дождевых червей и улиток. Как и все пресмыкающиеся, ящерицы поедают и собственных детей. 

Весной самка откладывает от 6 до 12 яиц, зарывая их в песок, пряча между корнями или среди мусора. На этом вся материнская забота заканчивается. Молодые ящерки вылупляются в середине лета  и полностью готовы к самостоятельной жизни.

У ящериц очень много врагов. Почти все хищные животные, птицы их пресмыкающиеся постоянно угрожают им.  Особенно опасны для ящериц змеи. Едва увидев змею, ящерица бросается наутек с закрытыми глазами. Видимо, ужас сковывает ее движения. Особенно любят поедать ящериц отдельные виды гадюк, для которых они являются основной пищей.

Автор: admin
Просмотров: 285

Другие статьи из этой же рубрики

Как ухаживать за хамелеоном
Как ухаживать за хамелеоном
Если у вас возникло желание завести в доме такого экзотического питомца, как хамелеон, то нужно учесть один факт: рекомендуется приобретать животное, предназначенное именно для искусственного разведения. Больных или истощенных хамелеонов покупать не следует - чаще всего их невозможно вылечить.
Ящерица Агама
Ящерица Агама
Ящерица Агама – крупная ящерица, ее длина достигает тридцати сантиметров. Чешуя ящерицы неровная, где-то есть выступы, где-то – гребешки. Ломкими их хвосты не назовешь, скорее, они упругие и твердые. Окраска Агамы может быть коричневой, могут встречаться светлые пятна. Если Вы встретили ящерицу, у которой синий подбородок, горло, а также грудь, то это возбужденная ящерица Агама.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту