15.05.2020 Рептилии

Гюрза

Одной из самых крупных ядовитых змей в мире считают гюрзу. Как правило, взрослые змеи достигают в длину 100-150 сантиметров, но встречаются и такие, чья длина равна двум метрам. Еще более внушительной гюрзу делает ее достаточно толстое (с руку взрослого человека) тело.

гюрза

В отличие от большинства крупных змей, морда у гюрзы тупая, слабо закругленная, а голова сверху покрыта не щитками, а мелкими чешуйками. Чешуя спины у гюрзы окрашена в сероватопесчаный или кофейный цвет и испещрена множеством темных пятен. Брюхо змеи, как правило, светлое и тоже покрыто пятнами, но более мелкими. Такая маскировка делает гюрзу практически невидимой среди песчаных барханов.

Гюрзы обитают в пустынях Африки и Азии, на территории Средней Азии змея встречается в Казахстане и в Узбекистане (в пустыне Кызылкум).


Большие размеры и толщина создают впечатление, что гюрза неповоротлива и неуклюжа, но горе тому, кто поддался на первое обманчивое впечатление. Гюрза очень проворна и коварна. Быстрые обманные движения, стремительные броски и смертоносный укус - вот что такое гюрза в обороне. Даже будучи пойманной и находясь в руках человека, эта змея нередко умудряется вывернуть голову и укусить. Укус гюрзы смертелен, только своевременная медицинская помощь может спасти пострадавшего.


Гюрзы живут не только в пустынях, достаточно часто их можно встретить в горах на высоте до 400-800 метров над уровнем моря. Бывали случаи, когда гюрз встречали и на высоте 2700 метров. Эта змея с большим удовольствием селится в садах и виноградниках, а также в развалинах построек, частенько сея панику среди местных жителей. Забирается она и на ветки деревьев и кустарников, может даже ночевать там, но чаще предпочитает норы среди камней и скал.
В летнюю жару гюрзы наиболее активны с рассвета до 10-11 часов и вечером, примерно с 19-20 часов. Однако в пасмурную погоду они могут ползать весь день. В зимнюю спячку они залегают с ноября до конца марта.


Размножаться гюрза начинает с 3-4-лет-него возраста. Яйца откладывает в июле-августе и через 35-45 дней из них вылупля-ются детеныши. Питается гюрза птицами и грызунами.

Самые опасные враги гюрзы - пернатые хищники и особенно орел-змееяд, для которого гюрза - любимое блюдо. Нередко нападает на гюрз черный коршун и орел-пурганник. Но, конечно, больше всех в истреблении гюрз преуспел человек. Долгое время их убивали ради красивой крепкой кожи, из которой делали различные сувениры. Позже их стали отлавливать для получения яда в медицинской промышленности. Было создано множество серпентариев - змеиных питомников. В них планировали содержать и выращивать змей, но вскоре выяснилось, что даже в самых хороших условиях ядовитые змеи живут всего несколько месяцев. Теперь гюрз отлавливают только для разового взятия яда, после чего отпускают.

Автор: admin
Просмотров: 784

Другие статьи из этой же рубрики

Голубая лягушка древолаз
Красивая голубая лягушка древолаз не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Своим внешним видом предупреждает окружающих об опасности
Малайский крайт
Малайский крайт
Малайский крайт — это очень опасная змея, которая к тому же отличается крайне недружелюбным характером. Половина всех укушенных крайтами умирают даже при использовании специальной вакцины Самый опасный — это желтоголовый крайт, у которого хоть и маленькие зубы, но самый смертельный яд.
Комодский дракон
Комодский дракон
Конечно же, драконы живут только в сказках, но вот на острове Комодо (в Индонезии) живут огромные вараны. Местные жители назвали это чудовище <буаджад-харата> , а европейцы - комодским драконом.

Агама-бабочка
Агама-бабочка
АГАМА-БАБОЧКА (Leiolepis belliana) свое название эти ящерицы получили за чрезвычайно яркую окраску: спина, лапки и верхняя часть хвоста украшены по светло-серому фону сетчатым узором из зеленоватых в темной окантовке мелких пятен, сливающихся иногда в продольные полосы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту