Гадюковые змеи

Гадюковые змеи широко распространены в Европе, Азии и Африке. Встречаются они довольно часто и о них ходит множество страшных легенд, которые чаще всего не со-ответствуют действительности. Так, например, считается, что яд гадюки почти сразу убивает человека. Это неправда, только самая крупная гадюка - гюрза представляет серьезную опасность и только ее укус смертелен. Гюрза, в отличие от кобры, не предупреждает человека, если он приближается к ней, поэтому случаев укуса гюрзой значительно больше. Остальные виды гадюк: степная, обыкновенная, носатая, кавказская и армянская - предпочитают заблаговременно скрыться, пока на нее не наступили.

гадюка


Обыкновенная гадюка широко распространена в лесной и лесостепной зонах нашей страны. В некоторых районах есть целые < гадюшники> - очаги, где на одном гектаре обитает более 100 гадюк. Но даже в этих местах случаи укусов людей очень редки, и, если помощь оказана правильно, быстро наступает полное выздоровление. Часто, увидев гадюку, люди тут же хватаются за палку или камень. Может, схватить палку и стоит, но пытаться убить несчастную рептилию совершенно ни к чему. Потревоженная змея сама быстро уползет, не причинив вам вреда. Более того, обыкновенную гадюку защищает закон, ведь она дает ценнейшее сырье для медицины - змеиный яд.


Степная, кавказская, носатая и армянская гадюки обитают в степях, пустынях и горах. Из этих гадюк чаще всего встречается степная гадюка, кстати, ее укус еще слабее, чем у обыкновенной гадюки. Остальные виды гадюк достаточно редки, и их очень сложно встретить.


У всех гадюк очень интересно устроены зубы. Ядовитый зуб укреплен на вращающейся кости. Когда рот змеи закрыт, зуб находится в горизонтальном положении, но стоит змее сделать бросок, как зуб, словно складной нож, принимает вертикальное положение.


Благодаря такому устройству, зубы у гадюк очень длинные - 2-3 сантиметра в длину. Если бы такое <оружие> было закреплено неподвижно, змея не смогла бы закрыть рот.


Питаются гадюки мелкими птицами и их яйцами, а также мышами и насекомыми. Заклятым врагом гадюк с давних пор являлись ежи. Еж не боится ядовитых зубов гадюки и не прочь полакомиться змеей.

Автор: admin
Просмотров: 109

Другие статьи из этой же рубрики

Голубой кит
Голубой кит
Синий кит, блювал (Balaenoptera musculus), млекопитающее семейства полосатиков. Самое крупное из когда-либо живших животных. Длина до 33 м, весит до 150 т.
Яд змеи
Яд змеи
Яд змеи - Химический состав весьма сложен. Токсическими свойствами обладают лишь некоторые его фракции, представляющие собой пептиды, состоящие в большинстве случаев из 60—70 аминокислотных остатков.
Японская снежная макака
Японская снежная макака
Японская макака — один из видов макак. Популяцию с острова Якусима (полуостров Косима), представители которой отличаются более короткой шерстью и рядом поведенческих особенностей культурного характера.
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на какой поверхности он располагается. Хамелеону без разницы, земля под ним или камень, не волнует его и цвет окружения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту