12.01.2020 Рептилии

Гадюковые змеи

Гадюковые змеи широко распространены в Европе, Азии и Африке. Встречаются они довольно часто и о них ходит множество страшных легенд, которые чаще всего не со-ответствуют действительности. Так, например, считается, что яд гадюки почти сразу убивает человека. Это неправда, только самая крупная гадюка - гюрза представляет серьезную опасность и только ее укус смертелен. Гюрза, в отличие от кобры, не предупреждает человека, если он приближается к ней, поэтому случаев укуса гюрзой значительно больше. Остальные виды гадюк: степная, обыкновенная, носатая, кавказская и армянская - предпочитают заблаговременно скрыться, пока на нее не наступили.

гадюка


Обыкновенная гадюка широко распространена в лесной и лесостепной зонах нашей страны. В некоторых районах есть целые < гадюшники> - очаги, где на одном гектаре обитает более 100 гадюк. Но даже в этих местах случаи укусов людей очень редки, и, если помощь оказана правильно, быстро наступает полное выздоровление. Часто, увидев гадюку, люди тут же хватаются за палку или камень. Может, схватить палку и стоит, но пытаться убить несчастную рептилию совершенно ни к чему. Потревоженная змея сама быстро уползет, не причинив вам вреда. Более того, обыкновенную гадюку защищает закон, ведь она дает ценнейшее сырье для медицины - змеиный яд.


Степная, кавказская, носатая и армянская гадюки обитают в степях, пустынях и горах. Из этих гадюк чаще всего встречается степная гадюка, кстати, ее укус еще слабее, чем у обыкновенной гадюки. Остальные виды гадюк достаточно редки, и их очень сложно встретить.


У всех гадюк очень интересно устроены зубы. Ядовитый зуб укреплен на вращающейся кости. Когда рот змеи закрыт, зуб находится в горизонтальном положении, но стоит змее сделать бросок, как зуб, словно складной нож, принимает вертикальное положение.


Благодаря такому устройству, зубы у гадюк очень длинные - 2-3 сантиметра в длину. Если бы такое <оружие> было закреплено неподвижно, змея не смогла бы закрыть рот.


Питаются гадюки мелкими птицами и их яйцами, а также мышами и насекомыми. Заклятым врагом гадюк с давних пор являлись ежи. Еж не боится ядовитых зубов гадюки и не прочь полакомиться змеей.

Автор: admin
Просмотров: 265

Другие статьи из этой же рубрики

Ящерица Агама
Ящерица Агама
Ящерица Агама – крупная ящерица, ее длина достигает тридцати сантиметров. Чешуя ящерицы неровная, где-то есть выступы, где-то – гребешки. Ломкими их хвосты не назовешь, скорее, они упругие и твердые. Окраска Агамы может быть коричневой, могут встречаться светлые пятна. Если Вы встретили ящерицу, у которой синий подбородок, горло, а также грудь, то это возбужденная ящерица Агама.
Египетский аспид
Египетский аспид
Этой змее поклонялись еще древние египтяне. Фараоны носили ее изображение у себя на головном уборе, оно обозначало могущество и власть. Этих ужасно ядовитых змей египтяне воспитывали вместе со своими детьми, и змеи не причиняли им никакого вреда. После обеда отец семейства хлопал в ладоши, и змея выползала из своего убежища.
Общие сведения об амфибиях
Общие сведения об амфибиях
Кисть и стопа заканчиваются пальцами. Размножение и развитие земноводных связано с водной средой. Земноводные - холоднокровные животные, интенсивность обмена веществ у них зависит от температуры окружающей среды.
Пресмыкающиеся
Пресмыкающиеся
Пресмыка?ющиеся, или репти?лии (лат. Reptilia) — класс (по традиционной классификации), или парафилетическая группа (по кладистической классификации)[1] преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту