06.02.2020 Рептилии

Египетский аспид

Этой змее поклонялись еще древние египтяне. Фараоны носили ее изображение у себя на головном уборе, оно обозначало могущество и власть. Этих ужасно ядовитых змей египтяне воспитывали вместе со своими детьми, и змеи не причиняли им никакого вреда. После обеда отец семейства хлопал в ладоши, и змея выползала из своего убежища. Ей преподносили хлеб, вымоченный в вине и меде, который она с удовольствием поедала. Египтяне считали, что эти змеи созданы во благо человеку и убивают только злых и нехороших людей. Даже до наших дней сохранилось поверье, что если убить самца или самку из одной пары, то оставшаяся в живых змея найдет и ужалит убийцу.

египетский аспид


Эту высокопочитаемую змею называют египетский аспид, или змея Клеопатры, или даже просто гая. Аспид достигает в длину два с четвертью метра и по окраске очень похож на очковую змею. Мало того, что от ее укуса человек умирает уже через 10-20 минут, гая еще умеет и плеваться ядом на расстояние 1-1,5 метра. Гая часто сама, без видимой причины, атакует человека. Она никогда не отступает, но принимает оборонительную позицию, поджимая переднюю часть тела, раздувая шею и злобно шипя.


Питаются аспиды в основном мышами, тушканчиками, жабами, лягушками, ящерицами, а также мелкими птицами.


Заклинатели змей очень часто используют аспидов. Ловят они их очень просто. Засовывают палку в нору аспида и, когда тот вопьется в нее зубами, резко дергают, отламывая гае зубы. Так они делают несколько раз, а потом вытаскивают измученную змею и, надавив на затылок, временно парализуют ее. Пока змея не пришла в себя, они отламывают оставшиеся ядовитые зубы и идут выступать с ней на базар.

Автор: admin
Просмотров: 316

Другие статьи из этой же рубрики

Игуана – питомец или обуза?
Игуана – питомец или обуза?
Для содержания игуаны в домашних условиях необходим террариум. Важно создать животному условия жизни максимально приближенные к природным. Понадобится и специальная нагревательная лампа. Предпочтительны обычные лампы дневного света или же специализированные, с повышенным ультрафиолетовым излучением.
Ящерица Агама
Ящерица Агама
Ящерица Агама – крупная ящерица, ее длина достигает тридцати сантиметров. Чешуя ящерицы неровная, где-то есть выступы, где-то – гребешки. Ломкими их хвосты не назовешь, скорее, они упругие и твердые. Окраска Агамы может быть коричневой, могут встречаться светлые пятна. Если Вы встретили ящерицу, у которой синий подбородок, горло, а также грудь, то это возбужденная ящерица Агама.
Как размножаются ящерицы
Ящерицы - это интересные животные, относящиеся к классу рептилий. К этому же классу относят крокодилов, черепах и змей. В природе существует около 3 тысячи видов ящериц. О том, как размножаю
Король скорпионов
Каменный скорпион - король скорпионов, он обитает на юге африканского континента и считается самым крупным среди сородичей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту