16.07.2020 Рептилии

Комодский дракон


Конечно же, драконы живут только в сказках, но вот на острове Комодо (в Индонезии) живут огромные вараны. Местные жители назвали это чудовище <буаджад-харата> , а европейцы - комодским драконом.

Комодский дракон


Эта огромная ящерица весит 150 килограммов, а ее длина порой превышает 3 метра. Драконы - плотоядные рептилии, то есть едят живых существ. Они свирепые и очень агрессивные хищники. <дракон> способен догнать и растерзать достаточно крупную добычу, такую, как коза, молодой кабан и им подобных. Местные жители утвержда-ют, что драконы нападали и на людей. Но научных подтверждений этому нет, а у страха, как известно, глаза велики. Хотя справиться со взрослым человеком дракону не доставит большого труда.

Нападают эти гигантские ящерицы из засады или же подкравшись вплотную к добыче. <дракон> делает стремительный бросок и хватает жертву за голову. После этого он яростно встряхивает жертву, ломая ей позвоночник. Если не удастся убить жертву с первого броска, дракон попытается сбить ее своим длинным мускулистым хвостом. Удар хвоста настолько силен, что валит с ног взрослого оленя. Но на здоровых и сильных животных комодоские драконы нападают редко. Чаще всего они выбирают и атакуют ослабевших или молодых животных. Не брезгуют ящерицы и падалью.


Если один дракон убил добычу, то есть в одиночестве ему приходится редко. Как правило, к обедающему дракону сбегаются его сородичи, начиная от тридцатисантиметровых малышей до огромных морщинистых старцев. Самое интересное, что комодоские вараны никогда не дерутся из-за пищи и всем достается по приличному куску.


После плотной трапезы драконы на несколько часов впадают в оцепенение.


Кроме острова Комодо, драконы обитают на островах Ринджа и Парар, а также на западной оконечности острова Флорес. Ученые предполагают, что драконы сохранились на земле еще с тех времен, когда на ней обитали только динозавры. Так что комодоский дра-кон по праву считается живым ископаемым.


Еще совсем недавно эти грозные хищники стояли на грани вымирания. Люди отстреливали их ради прочной шкуры, из которой делали различные кожаные изделия. Но теперь приняты законы, запрещающие охоту на этих ящериц, и их численность постепенно увеличивается.


Автор: admin
Просмотров: 831

Другие статьи из этой же рубрики

Малайский крайт
Малайский крайт
Малайский крайт — это очень опасная змея, которая к тому же отличается крайне недружелюбным характером. Половина всех укушенных крайтами умирают даже при использовании специальной вакцины Самый опасный — это желтоголовый крайт, у которого хоть и маленькие зубы, но самый смертельный яд.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.
Гремучая змея
Гремучая змея
Одной из самых замечательных змей, которые обитают на Американском континенте безусловно является кротал, или гремучая змея. Главный ее отличительный признак - трещетка, или гремушка, на конце хвоста. Она представляет собой несколько роговых колец в форме конуса, которые сидят одно за другим на конце хвоста.
Зублефары
Зублефары
Нередко поражают своей удивительной формой тела и замечательными неповторимыми узорами окраски. Особенно ярко выглядят ящерицы, которые занимают особое место в любительских коллекциях еще и потому, что отличаются живым характером и интересным поведением.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту