03.04.2020 Рептилии

Комодский дракон


Конечно же, драконы живут только в сказках, но вот на острове Комодо (в Индонезии) живут огромные вараны. Местные жители назвали это чудовище <буаджад-харата> , а европейцы - комодским драконом.

Комодский дракон


Эта огромная ящерица весит 150 килограммов, а ее длина порой превышает 3 метра. Драконы - плотоядные рептилии, то есть едят живых существ. Они свирепые и очень агрессивные хищники. <дракон> способен догнать и растерзать достаточно крупную добычу, такую, как коза, молодой кабан и им подобных. Местные жители утвержда-ют, что драконы нападали и на людей. Но научных подтверждений этому нет, а у страха, как известно, глаза велики. Хотя справиться со взрослым человеком дракону не доставит большого труда.

Нападают эти гигантские ящерицы из засады или же подкравшись вплотную к добыче. <дракон> делает стремительный бросок и хватает жертву за голову. После этого он яростно встряхивает жертву, ломая ей позвоночник. Если не удастся убить жертву с первого броска, дракон попытается сбить ее своим длинным мускулистым хвостом. Удар хвоста настолько силен, что валит с ног взрослого оленя. Но на здоровых и сильных животных комодоские драконы нападают редко. Чаще всего они выбирают и атакуют ослабевших или молодых животных. Не брезгуют ящерицы и падалью.


Если один дракон убил добычу, то есть в одиночестве ему приходится редко. Как правило, к обедающему дракону сбегаются его сородичи, начиная от тридцатисантиметровых малышей до огромных морщинистых старцев. Самое интересное, что комодоские вараны никогда не дерутся из-за пищи и всем достается по приличному куску.


После плотной трапезы драконы на несколько часов впадают в оцепенение.


Кроме острова Комодо, драконы обитают на островах Ринджа и Парар, а также на западной оконечности острова Флорес. Ученые предполагают, что драконы сохранились на земле еще с тех времен, когда на ней обитали только динозавры. Так что комодоский дра-кон по праву считается живым ископаемым.


Еще совсем недавно эти грозные хищники стояли на грани вымирания. Люди отстреливали их ради прочной шкуры, из которой делали различные кожаные изделия. Но теперь приняты законы, запрещающие охоту на этих ящериц, и их численность постепенно увеличивается.


Автор: admin
Просмотров: 559

Другие статьи из этой же рубрики

Ящерица
Ящерица
В нашей стране эти существа встречаются повсюду, иногда даже в крупных городах. Чаще всего у нас можно встретить зеленую или серую ящериц. Это довольно симпатичные создания. Тело их округлено с боков, сильно вытянуто и заканчивается хрупким хвостиком. На лапках по пять пальцев, снабженных миниатюрными коготками.
Агама-бабочка
Агама-бабочка
АГАМА-БАБОЧКА (Leiolepis belliana) свое название эти ящерицы получили за чрезвычайно яркую окраску: спина, лапки и верхняя часть хвоста украшены по светло-серому фону сетчатым узором из зеленоватых в темной окантовке мелких пятен, сливающихся иногда в продольные полосы.
Парк рептилий
Парк рептилий на острове Бали расположен буквально в двух шагах от Парка птиц. Это соседство не случайно. Ведь птицы - прямые потомки пресмыкающихся. Интересна особенность этих двух парков. Здесь не только не запрещают, но даже поощряют контакт с животными. Что пришлось по вкусу ведущему Николаю Дроздову, и он близко познакомился в первую очередь с ящерицами и черепахами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту