07.02.2020 Рептилии

Пресмыкающиеся

фото: zooterritoria.ru: Пресмыкающиеся

Пресмыкающиеся, или рептилии (лат. Reptilia) — класс (по традиционной классификации), или парафилетическая группа (по кладистической классификации) преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные. 

В мире известно около 9400 видов пресмыкающихся, на территории России обитает 72 вида.


Крупнейшие наземные животные принадлежали к динозаврам — представителям древних пресмыкающихся. Пресмыкающиеся пережили расцвет в эпоху мезозоя, когда они доминировали на земле, в море и в воздухе. В конце мелового периода большая часть пресмыкающихся вымерла. Современные рептилии — лишь разрозненные остатки того мира.

Автор: admin
Просмотров: 520

Другие статьи из этой же рубрики

Современные динозавры - крокодилы
Современные динозавры - крокодилы
Эти мощные рептилии выглядят не менее устрашающе, чем исчезнувшие доисторические ящеры. Однако, кроме этого, они обладают невероятно прочной и красивой кожей. Ее качество оценили еще древние воинственные племена. Крокодиловой кожей обтягивали щиты и шили из нее доспехи.
Египетский аспид
Египетский аспид
Этой змее поклонялись еще древние египтяне. Фараоны носили ее изображение у себя на головном уборе, оно обозначало могущество и власть. Этих ужасно ядовитых змей египтяне воспитывали вместе со своими детьми, и змеи не причиняли им никакого вреда. После обеда отец семейства хлопал в ладоши, и змея выползала из своего убежища.
Азиатская черепаха. Борнейский батагур
Азиатская черепаха борнейский батагур любит пресноводные водоемы и селится на песчаных пляжах, в местах слияний крупных рек и океана
Как размножаются крокодилы
Кокодилы заботятся о продолжении рода не хуже других животных. Узнайте особенности ухаживания крокодилов за своими подругами в период размножения

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту