18.11.2020 Рептилии

Как размножаются змеи

Обычно, рассердившись на свою закадычную подружку, мы в ярости кидаем ей вслед: « Какая ж ты гадина!». Или ещё вариант «словесной мести»: вечно ворчащего, «непозитивно» мыслящего мужа в сердцах называем удавом или… питоном. Напряжём память, поковыряемся в голове, сразу же всплывет школьная программа сказок-былин о «змеиных родственниках» - драконах и прочих горынычей, с которыми героически настроенные ильи муромцы «со товарищи» уничтожали не «жалеючи». Вспомним пресловутого Змея, соблазнившего юную, наивную Еву, предложив ей обыкновенный фрукт в райском саду.Доставалось «гадам» по всей программе!

Как размножаются змеи – эти животные не так уж плохи

Но есть и оборотная сторона повествования о змеях. Это прекрасные храмы, посвященные змеям в Дагомее, Бирме и Индии. Умных людей мы называем «мудрыми, как змеи». На медицинском символе мы видим змею, обвитую вокруг чаши. А у древних фараонов на головном уборе не зря красовалась королевская кобра – знак государственной власти и мудрого правления.

Как размножаются змеи и заслуживают ли они этого?

У многих народов змея – олицетворение зла, лжи и отношение к ним « прохладное», негативное. Увидев змею, в ужасе закрываем лицо руками и стремглав убегаем. Змеи чувствуют это и стараются на «людских» маршрутах не встречаться с «царем» природы -человеком. Но ведь выдумал Бог зачем-то «каждую тварь по паре», им тоже достался божий приказ «плодится и размножаться».

Как размножаются змеи, от спячки к появлению змеёнышей

Как исполняется приказ? Самым ответственным образом! Осенью змеи впадают в зимнюю спячку, спят до весны в норах, в старых, трухлявых пнях, в глубоких ямах, засыпанных листвой. Да мало ли найдётся теплых мест в природе неприхотливым созданиям – змеям! Иногда в «зимнем общежитии» насчитывается десятки и сотни змей, свившихся в единый клубок! По весне змеи пробуждаются, греются на солнышке и … приглядывают себе пару. Всё, как у людей…Брачные период у многих змеиных пар продолжается 2 недели. Есть змеи, которые откладывают яйца, а есть такие особи, рождающие живых змеёнышей, которые сразу же готовы к самостоятельной жизни.

После размножения змеи становятся отличными матерями

Беременная самка – змея готовится к родам: не ест, не пьёт, а только ищет место, где бы отложить яйца, чтобы какой-нибудь «злоумышленник» не потревожил её. Яйца откладывает в густой траве, в неглубокой яме, в гуще старых, гнилых листьев (там тепло!). Не дай Бог в это время потревожить маму-змею, она будет защищать своих детенышей - змеёнышей не хуже любой мамы - лучше не попадаться! Своим телом самка обвивает кладку и ждёт месяца два. Через два месяца маленькие змейки вылупляются и сразу же …уходят во взрослую жизнь! Ни тебе школьной программы, ни ЕГЭ!...Так задумала Природа-мать.

Автор: admin
Просмотров: 878

Другие статьи из этой же рубрики

Удав
Удав
Это близкие родственники питонов, они да-же по образу жизни очень похожи друг на друга. Единственная разница состоит в том, что питоны обитают в Африке и в Австралии, а удавы в Европе, Азии и Южной Америке. На юге Европы, на Балканском полуострове обитает степной удав. Длина его 65-77 сантиметров.
Пресмыкающиеся
Пресмыкающиеся
Пресмыка?ющиеся, или репти?лии (лат. Reptilia) — класс (по традиционной классификации), или парафилетическая группа (по кладистической классификации)[1] преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные.
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на какой поверхности он располагается. Хамелеону без разницы, земля под ним или камень, не волнует его и цвет окружения.
Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Игуана является одним из наиболее популярных обитателей террариумов. Конечно, ведь зеленая или обычная игуана - это настоящая экзотика, а увлечение подобными питомцами уже успело войти в моду и получить широкое распространение. Сегодня аквариум с разнообразной живностью не является чем-то особенным, и его все чаще можно увидеть в обычной квартире.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту