04.01.2020 Рептилии

Как размножаются змеи

Обычно, рассердившись на свою закадычную подружку, мы в ярости кидаем ей вслед: « Какая ж ты гадина!». Или ещё вариант «словесной мести»: вечно ворчащего, «непозитивно» мыслящего мужа в сердцах называем удавом или… питоном. Напряжём память, поковыряемся в голове, сразу же всплывет школьная программа сказок-былин о «змеиных родственниках» - драконах и прочих горынычей, с которыми героически настроенные ильи муромцы «со товарищи» уничтожали не «жалеючи». Вспомним пресловутого Змея, соблазнившего юную, наивную Еву, предложив ей обыкновенный фрукт в райском саду.Доставалось «гадам» по всей программе!

Как размножаются змеи – эти животные не так уж плохи

Но есть и оборотная сторона повествования о змеях. Это прекрасные храмы, посвященные змеям в Дагомее, Бирме и Индии. Умных людей мы называем «мудрыми, как змеи». На медицинском символе мы видим змею, обвитую вокруг чаши. А у древних фараонов на головном уборе не зря красовалась королевская кобра – знак государственной власти и мудрого правления.

Как размножаются змеи и заслуживают ли они этого?

У многих народов змея – олицетворение зла, лжи и отношение к ним « прохладное», негативное. Увидев змею, в ужасе закрываем лицо руками и стремглав убегаем. Змеи чувствуют это и стараются на «людских» маршрутах не встречаться с «царем» природы -человеком. Но ведь выдумал Бог зачем-то «каждую тварь по паре», им тоже достался божий приказ «плодится и размножаться».

Как размножаются змеи, от спячки к появлению змеёнышей

Как исполняется приказ? Самым ответственным образом! Осенью змеи впадают в зимнюю спячку, спят до весны в норах, в старых, трухлявых пнях, в глубоких ямах, засыпанных листвой. Да мало ли найдётся теплых мест в природе неприхотливым созданиям – змеям! Иногда в «зимнем общежитии» насчитывается десятки и сотни змей, свившихся в единый клубок! По весне змеи пробуждаются, греются на солнышке и … приглядывают себе пару. Всё, как у людей…Брачные период у многих змеиных пар продолжается 2 недели. Есть змеи, которые откладывают яйца, а есть такие особи, рождающие живых змеёнышей, которые сразу же готовы к самостоятельной жизни.

После размножения змеи становятся отличными матерями

Беременная самка – змея готовится к родам: не ест, не пьёт, а только ищет место, где бы отложить яйца, чтобы какой-нибудь «злоумышленник» не потревожил её. Яйца откладывает в густой траве, в неглубокой яме, в гуще старых, гнилых листьев (там тепло!). Не дай Бог в это время потревожить маму-змею, она будет защищать своих детенышей - змеёнышей не хуже любой мамы - лучше не попадаться! Своим телом самка обвивает кладку и ждёт месяца два. Через два месяца маленькие змейки вылупляются и сразу же …уходят во взрослую жизнь! Ни тебе школьной программы, ни ЕГЭ!...Так задумала Природа-мать.

Автор: admin
Просмотров: 230

Другие статьи из этой же рубрики

Ящерица Агама
Ящерица Агама
Ящерица Агама – крупная ящерица, ее длина достигает тридцати сантиметров. Чешуя ящерицы неровная, где-то есть выступы, где-то – гребешки. Ломкими их хвосты не назовешь, скорее, они упругие и твердые. Окраска Агамы может быть коричневой, могут встречаться светлые пятна. Если Вы встретили ящерицу, у которой синий подбородок, горло, а также грудь, то это возбужденная ящерица Агама.
Общие сведения об амфибиях
Общие сведения об амфибиях
Кисть и стопа заканчиваются пальцами. Размножение и развитие земноводных связано с водной средой. Земноводные - холоднокровные животные, интенсивность обмена веществ у них зависит от температуры окружающей среды.
Сухопутная черепаха
Сухопутная черепаха
Сухопутная черепаха не вызывает особых трудностей в уходе. Она не занимает много места, ей не требуется специальных дорогих кормов. Она достаточно контактна, неприхотлива. От нее нет шума, нет неприятного запаха. Этим она выгодно отличается от многих домашних питомцев.
Бахромчатая черепаха мата-мата
Бахромчатая черепаха с необычным названием мата-мата живет в Южной Америке. Вид у рептилии прямо скажем устрашающий, она похожа на древнего монстра

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту