Тритоны в основном обитают в Европе и некоторых азиатских странах. В длину отдельные особи достигают 12 см, причем половина этой длины – большой хвост! С помощью хвоста тритоны плавают, закинув при этом передние лапки за спину. Женские особи обычно меньше мужских. Отличие в размерах существенно проявляется в брачный период. Также в брачный сезон у самцов тритона вырастает волнистый или зазубренный спинной гребень, а у самок окрас становится более ярким.
Тритоны размножаются после зимнего пробуждения, в период с марта по апрель. Самец, производя хвостом волнообразные движения, привлекает внимание самки. Заинтересовав ее, тритон выбрасывает сперматофор, который самка подхватывает клоакой, представляющей собой расширенную часть задней кишки. Потеря сперматофора – роскошь для тритонов, поэтому, откладывая его, самец обхватывает самку снизу с помощью хвоста и лап, удерживая ее при этом на месте. Сделать это тяжело, т.к. самка очень скользкая. Поэтому в брачный период у самцов на задних конечностях образуются шероховатые мозоли, которые называют брачными мозолями. Обхватывание является важным процессом в период размножения. Оно помогает убедиться самцу в том, сто самка готова к оплодотворению, происходит внутри самки. Через несколько дней самки откладывают икру, в день примерно десять икринок. За период размножения самка способна отложить от 60 до 700 икринок овальной формы. Размер икринки 2-3 мм. Каждая икринка крепится к листьям различных подводных растений.
Спустя 2-3 недели (в зависимости от того, какая температура воды) на свет появляются маленькие личинки, размер которых всего 0,5 см. Чем же питаются эти маленькие особи? Личинки тритонов питаются мелкими ракообразными и комарами. В отличие от взрослых особей маленькие личинки дышат с помощью перистых наружных жабр. Постепенно к концу лета они проходят этап метаморфоза (преобразования строения организма). Но есть и такие случаи, когда личинки остаются в таком состоянии до следующей весны. На протяжении летнего периода молодые тритоны могут не один раз линять. Днем они, в основном, прячутся, а в ночное время очень активны. Половой зрелости обыкновенные тритоны достигают в возрасте трех лет.