02.01.2020 Рептилии

Как размножаются тритоны

период, тритонов, размножения, самка, помощью, достигают, брачный, тритоны, личинки, особи, самки, маленькие, Тритоны, основном, питаются, очень, икринок, хвоста, самцов, хвост
фото: zooterritoria.ru: Как размножаются тритоны

Тритоны в основном обитают в Европе и некоторых азиатских странах. В длину отдельные особи достигают 12 см, причем половина этой длины – большой хвост! С помощью хвоста тритоны плавают, закинув при этом передние лапки за спину. Женские особи обычно меньше мужских. Отличие в размерах существенно проявляется в брачный период. Также в брачный сезон у самцов тритона вырастает волнистый или зазубренный спинной гребень, а у самок окрас становится более ярким.

Тритоны размножаются после зимнего пробуждения, в период с марта по апрель. Самец, производя хвостом волнообразные движения, привлекает внимание самки. Заинтересовав ее, тритон выбрасывает сперматофор, который самка подхватывает клоакой, представляющей собой расширенную часть задней кишки. Потеря сперматофора – роскошь для тритонов, поэтому, откладывая его, самец обхватывает самку снизу с помощью хвоста и лап, удерживая ее при этом на месте. Сделать это тяжело, т.к. самка очень скользкая. Поэтому в брачный период у самцов на задних конечностях образуются шероховатые мозоли, которые называют брачными мозолями. Обхватывание является важным процессом в период размножения. Оно помогает убедиться самцу в том, сто самка готова к оплодотворению, происходит внутри самки. Через несколько дней самки откладывают икру, в день примерно десять икринок. За период размножения самка способна отложить от 60 до 700 икринок овальной формы. Размер икринки 2-3 мм. Каждая икринка крепится к листьям различных подводных растений.

Спустя 2-3 недели (в зависимости от того, какая температура воды) на свет появляются маленькие личинки, размер которых всего 0,5 см. Чем же питаются эти маленькие особи? Личинки тритонов питаются мелкими ракообразными и комарами. В отличие от взрослых особей маленькие личинки дышат с помощью перистых наружных жабр. Постепенно к концу лета они проходят этап метаморфоза (преобразования строения организма). Но есть и такие случаи, когда личинки остаются в таком состоянии до следующей весны. На протяжении летнего периода молодые тритоны могут не один раз линять. Днем они, в основном, прячутся, а в ночное время очень активны. Половой зрелости обыкновенные тритоны достигают в возрасте трех лет.

Автор: admin
Просмотров: 195

Другие статьи из этой же рубрики

Ящерица
Ящерица
В нашей стране эти существа встречаются повсюду, иногда даже в крупных городах. Чаще всего у нас можно встретить зеленую или серую ящериц. Это довольно симпатичные создания. Тело их округлено с боков, сильно вытянуто и заканчивается хрупким хвостиком. На лапках по пять пальцев, снабженных миниатюрными коготками.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.
Сухопутная черепаха
Сухопутная черепаха
Сухопутная черепаха не вызывает особых трудностей в уходе. Она не занимает много места, ей не требуется специальных дорогих кормов. Она достаточно контактна, неприхотлива. От нее нет шума, нет неприятного запаха. Этим она выгодно отличается от многих домашних питомцев.
Гигантский варан
Гигантский варан
О варанах узнали сравнительно недавно. Первые сведения поступили в 1912 году. Голландский летчик совершил вынужденную посадку на небольшом острове Комодо, в восточной части Яванского моря. Там он и повстречал гигантского варана. После прибытия на родину, первым делом он рассказал ученым про эту встречу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту