25.10.2020 Рептилии

Как размножаются тритоны

период, тритонов, размножения, самка, помощью, достигают, брачный, тритоны, личинки, особи, самки, маленькие, Тритоны, основном, питаются, очень, икринок, хвоста, самцов, хвост
фото: zooterritoria.ru: Как размножаются тритоны

Тритоны в основном обитают в Европе и некоторых азиатских странах. В длину отдельные особи достигают 12 см, причем половина этой длины – большой хвост! С помощью хвоста тритоны плавают, закинув при этом передние лапки за спину. Женские особи обычно меньше мужских. Отличие в размерах существенно проявляется в брачный период. Также в брачный сезон у самцов тритона вырастает волнистый или зазубренный спинной гребень, а у самок окрас становится более ярким.

Тритоны размножаются после зимнего пробуждения, в период с марта по апрель. Самец, производя хвостом волнообразные движения, привлекает внимание самки. Заинтересовав ее, тритон выбрасывает сперматофор, который самка подхватывает клоакой, представляющей собой расширенную часть задней кишки. Потеря сперматофора – роскошь для тритонов, поэтому, откладывая его, самец обхватывает самку снизу с помощью хвоста и лап, удерживая ее при этом на месте. Сделать это тяжело, т.к. самка очень скользкая. Поэтому в брачный период у самцов на задних конечностях образуются шероховатые мозоли, которые называют брачными мозолями. Обхватывание является важным процессом в период размножения. Оно помогает убедиться самцу в том, сто самка готова к оплодотворению, происходит внутри самки. Через несколько дней самки откладывают икру, в день примерно десять икринок. За период размножения самка способна отложить от 60 до 700 икринок овальной формы. Размер икринки 2-3 мм. Каждая икринка крепится к листьям различных подводных растений.

Спустя 2-3 недели (в зависимости от того, какая температура воды) на свет появляются маленькие личинки, размер которых всего 0,5 см. Чем же питаются эти маленькие особи? Личинки тритонов питаются мелкими ракообразными и комарами. В отличие от взрослых особей маленькие личинки дышат с помощью перистых наружных жабр. Постепенно к концу лета они проходят этап метаморфоза (преобразования строения организма). Но есть и такие случаи, когда личинки остаются в таком состоянии до следующей весны. На протяжении летнего периода молодые тритоны могут не один раз линять. Днем они, в основном, прячутся, а в ночное время очень активны. Половой зрелости обыкновенные тритоны достигают в возрасте трех лет.

Автор: admin
Просмотров: 1000

Другие статьи из этой же рубрики

Пищащая лягушка
Пищащая лягушка - на самом деле очень необычное земноводное. Африканская дождевая лягушка издает очень интересные звуки – она пищит, как кошка
Спячка черепах, полезные советы владельцу
Спячка черепах, полезные советы владельцу
Черепахи, как и многие животные на нашей планете, впадают в спячку. Так они приспосабливаются для выживания в условиях сезонного падения температуры. Однако спячка у млекопитающих связана с недостатком пищи, черепахи же засыпают при наступлении первых холодов.
Ящерица Агама
Ящерица Агама
Ящерица Агама – крупная ящерица, ее длина достигает тридцати сантиметров. Чешуя ящерицы неровная, где-то есть выступы, где-то – гребешки. Ломкими их хвосты не назовешь, скорее, они упругие и твердые. Окраска Агамы может быть коричневой, могут встречаться светлые пятна. Если Вы встретили ящерицу, у которой синий подбородок, горло, а также грудь, то это возбужденная ящерица Агама.
Малайский крайт
Малайский крайт
Малайский крайт — это очень опасная змея, которая к тому же отличается крайне недружелюбным характером. Половина всех укушенных крайтами умирают даже при использовании специальной вакцины Самый опасный — это желтоголовый крайт, у которого хоть и маленькие зубы, но самый смертельный яд.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту