29.02.2020 Рептилии

Как размножаются ящерицы

Определить, к какому полу принадлежат ящерицы, в случае присущего им полового диморфизма, обычно не составляет труда. Главной отличающей чертой самцов таких ящериц, как зеленые игуаны, василиски, парусные ящерицы и водяные агамы является гребень, расположенный на спине и голове. У многих хамелеонов-самцов на голове, как правило, располагаются кожные выросты. А у некоторых ящериц-самцов есть пяточные шпоры. Например, игуаны мужского пола являются обладателями гортанных лоскутов. Еще одной отличительной чертой самцов, принадлежащих к этому виду, могут быть чешуйки расположенные сзади клоаки, которые обычно увеличиваются в 2 раза. Самцы гекконов обладают преанальными порами, обычно область, расположенная вокруг клоаки, у них расширена.

В то же время не всегда перечисленные признаки принадлежности к полу могут быть ярко выражены. Существует в природе немалое количество видов ящериц, по внешним данным которых невозможно определить пол.

Брачные танцы и выращивание детенышей

Основными определяющими факторами половой зрелости этих животных являются возраст и продолжительность жизни. У ящериц при выборе полового партнера решающую роль играет зрение. С этим связаны достаточно сложные брачные танцы, выполняемые ящерицами во время брачного периода. Готовность к спариванию решается климатическими факторами, как правило, это происходит в холодное зимнее время в темное время суток. У тропических видов спаривание происходит в сухой период года. Отсюда можно сделать выводы: чтобы спаривание прошло успешно, необходимо создавать условия, приближенные к естественным.

Длина инкубационного периода зависит от температурного режима, который оказывает влияние и на пол ещё не родившейся ящерицы. При размножении в неволе ящерицы откладывают яйца в террариуме, их нужно с максимальной аккуратностью выкопать и переложить в инкубатор. Это очень важно! Размещать их нужно точно так же, как и в месте, где они были отложены. При изменении расположения яиц в кладке могут произойти аномалии развития и даже смерть эмбриона. Желательно чтобы подстилка всегда была теплой и влажной.

Как только вылупятся детеныши, их сразу следует пересадить в отдельный террариум.

Малышам не требуется слишком высокая температура. За детенышами живородящих ящериц нужно ухаживать так же, как и за ящерицами, выращиваемыми в инкубаторе.

Автор: admin
Просмотров: 385

Другие статьи из этой же рубрики

Ящерица
Ящерица
В нашей стране эти существа встречаются повсюду, иногда даже в крупных городах. Чаще всего у нас можно встретить зеленую или серую ящериц. Это довольно симпатичные создания. Тело их округлено с боков, сильно вытянуто и заканчивается хрупким хвостиком. На лапках по пять пальцев, снабженных миниатюрными коготками.
Голубая лягушка древолаз
Красивая голубая лягушка древолаз не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Своим внешним видом предупреждает окружающих об опасности
Как размножаются тритоны
Как размножаются тритоны
Весной в водоемах можно найти весьма экзотических животных - тритонов. В длину они достигают более 10 см, причем большая часть приходится на хвост. Самцы в период размножения имеют красивый

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту