22.05.2020 Рептилии

Как размножаются ящерицы

Определить, к какому полу принадлежат ящерицы, в случае присущего им полового диморфизма, обычно не составляет труда. Главной отличающей чертой самцов таких ящериц, как зеленые игуаны, василиски, парусные ящерицы и водяные агамы является гребень, расположенный на спине и голове. У многих хамелеонов-самцов на голове, как правило, располагаются кожные выросты. А у некоторых ящериц-самцов есть пяточные шпоры. Например, игуаны мужского пола являются обладателями гортанных лоскутов. Еще одной отличительной чертой самцов, принадлежащих к этому виду, могут быть чешуйки расположенные сзади клоаки, которые обычно увеличиваются в 2 раза. Самцы гекконов обладают преанальными порами, обычно область, расположенная вокруг клоаки, у них расширена.

В то же время не всегда перечисленные признаки принадлежности к полу могут быть ярко выражены. Существует в природе немалое количество видов ящериц, по внешним данным которых невозможно определить пол.

Брачные танцы и выращивание детенышей

Основными определяющими факторами половой зрелости этих животных являются возраст и продолжительность жизни. У ящериц при выборе полового партнера решающую роль играет зрение. С этим связаны достаточно сложные брачные танцы, выполняемые ящерицами во время брачного периода. Готовность к спариванию решается климатическими факторами, как правило, это происходит в холодное зимнее время в темное время суток. У тропических видов спаривание происходит в сухой период года. Отсюда можно сделать выводы: чтобы спаривание прошло успешно, необходимо создавать условия, приближенные к естественным.

Длина инкубационного периода зависит от температурного режима, который оказывает влияние и на пол ещё не родившейся ящерицы. При размножении в неволе ящерицы откладывают яйца в террариуме, их нужно с максимальной аккуратностью выкопать и переложить в инкубатор. Это очень важно! Размещать их нужно точно так же, как и в месте, где они были отложены. При изменении расположения яиц в кладке могут произойти аномалии развития и даже смерть эмбриона. Желательно чтобы подстилка всегда была теплой и влажной.

Как только вылупятся детеныши, их сразу следует пересадить в отдельный террариум.

Малышам не требуется слишком высокая температура. За детенышами живородящих ящериц нужно ухаживать так же, как и за ящерицами, выращиваемыми в инкубаторе.

Автор: admin
Просмотров: 538

Другие статьи из этой же рубрики

Ящерица
Ящерица
В нашей стране эти существа встречаются повсюду, иногда даже в крупных городах. Чаще всего у нас можно встретить зеленую или серую ящериц. Это довольно симпатичные создания. Тело их округлено с боков, сильно вытянуто и заканчивается хрупким хвостиком. На лапках по пять пальцев, снабженных миниатюрными коготками.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.
Как размножаются крокодилы
Кокодилы заботятся о продолжении рода не хуже других животных. Узнайте особенности ухаживания крокодилов за своими подругами в период размножения
Азиатская черепаха. Борнейский батагур
Азиатская черепаха борнейский батагур любит пресноводные водоемы и селится на песчаных пляжах, в местах слияний крупных рек и океана

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту