23.07.2020 Рептилии

Как размножаются ящерицы

Определить, к какому полу принадлежат ящерицы, в случае присущего им полового диморфизма, обычно не составляет труда. Главной отличающей чертой самцов таких ящериц, как зеленые игуаны, василиски, парусные ящерицы и водяные агамы является гребень, расположенный на спине и голове. У многих хамелеонов-самцов на голове, как правило, располагаются кожные выросты. А у некоторых ящериц-самцов есть пяточные шпоры. Например, игуаны мужского пола являются обладателями гортанных лоскутов. Еще одной отличительной чертой самцов, принадлежащих к этому виду, могут быть чешуйки расположенные сзади клоаки, которые обычно увеличиваются в 2 раза. Самцы гекконов обладают преанальными порами, обычно область, расположенная вокруг клоаки, у них расширена.

В то же время не всегда перечисленные признаки принадлежности к полу могут быть ярко выражены. Существует в природе немалое количество видов ящериц, по внешним данным которых невозможно определить пол.

Брачные танцы и выращивание детенышей

Основными определяющими факторами половой зрелости этих животных являются возраст и продолжительность жизни. У ящериц при выборе полового партнера решающую роль играет зрение. С этим связаны достаточно сложные брачные танцы, выполняемые ящерицами во время брачного периода. Готовность к спариванию решается климатическими факторами, как правило, это происходит в холодное зимнее время в темное время суток. У тропических видов спаривание происходит в сухой период года. Отсюда можно сделать выводы: чтобы спаривание прошло успешно, необходимо создавать условия, приближенные к естественным.

Длина инкубационного периода зависит от температурного режима, который оказывает влияние и на пол ещё не родившейся ящерицы. При размножении в неволе ящерицы откладывают яйца в террариуме, их нужно с максимальной аккуратностью выкопать и переложить в инкубатор. Это очень важно! Размещать их нужно точно так же, как и в месте, где они были отложены. При изменении расположения яиц в кладке могут произойти аномалии развития и даже смерть эмбриона. Желательно чтобы подстилка всегда была теплой и влажной.

Как только вылупятся детеныши, их сразу следует пересадить в отдельный террариум.

Малышам не требуется слишком высокая температура. За детенышами живородящих ящериц нужно ухаживать так же, как и за ящерицами, выращиваемыми в инкубаторе.

Автор: admin
Просмотров: 737

Другие статьи из этой же рубрики

Варан
Варан
Варан - одна из самых крупных ящериц в мире. Длина ее тела с хвостом равна полутора метрам, а весит она около 4 килограммов. За большие размеры варана иногда называют крокодилом пустыни. Но движениями и повадками эта ящерица больше напоминает змей. Варан так же изгибает тело при ходьбе, так же часто высовывает язык, ощупывая предметы.
Самая быстрая змея
Самая быстрая змея
В Африке водится очень страшная змея, зовется она Мамба. Эта древесная змея наводит ужас на всех местных жителей, причем, ужас такой, что с ним не сравнится ужас при виде кобры или же гадюки. Укус Мамбы может повлечь молниеносную смерть. Каких-то пол часа – и человека нет.
Пищащая лягушка
Пищащая лягушка - на самом деле очень необычное земноводное. Африканская дождевая лягушка издает очень интересные звуки – она пищит, как кошка
Удав
Удав
Это близкие родственники питонов, они да-же по образу жизни очень похожи друг на друга. Единственная разница состоит в том, что питоны обитают в Африке и в Австралии, а удавы в Европе, Азии и Южной Америке. На юге Европы, на Балканском полуострове обитает степной удав. Длина его 65-77 сантиметров.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту